Гепатит С представляет собой опасную болезнь, которая продолжительное время протекает без симптомов. Диета при гепатите С и верно назначенное лечение позволяют избавиться от заболевания. Основной упор диетического питания сделан на понижение нагрузки на печень, которая страдает при этом недуге.
Почему нужна диета?
В ходе лечения гепатита С диетическое питание для печени выступает нежелательным, а обязательным условием. Назначают его лечащие доктора, пациенту же важно в точности следовать всем их рекомендациям. При помощи здорового рациона снижается воздействие на печень и прочие органы, принимающие участие в обмене веществ. Помимо этого, сбалансированное меню дает пациенту энергию и силы, улучшает иммунную систему, понижает болевые ощущения в печени. Диета при гепатите не строгая, однако определенные ограничения существуют.
Вернуться к оглавлениюПринципы стола № 5
Для больных гепатитом назначается диетический стол 5. Диета при остром гепатите базируется на следующих правилах:
- Объем употребляемой в день жидкости должен составлять не менее 1,5 литра.
- Употребление соли допускается от 6-ти до 10-ти грамм. Точное разрешенное количество определяет лечащий врач исходя из стадии заболевания у конкретного пациента.
- Количество углеводов не должно превышать 350 грамм и быть ниже 300 грамм. При этом употребление быстрых углеводов допускается в объеме не более 40-а грамм.
- Жиров нужно употреблять как минимум 70 грамм.
- Белков — 90 грамм, половину из которых должны составлять растительные, а другую половину — животные.
- Общая суточная калорийность варьируется от 2100 до 2500 килокалорий.
- Запрещается употребление жирного, острого, пряного и чрезмерно соленого.
Что нельзя кушать?
Лечебное питание при гепатите С предполагает исключение из рациона такой пищи:
- консервированная;
- жирные виды мяса и рыбы;
- мучные изделия;
- сладости;
- майонез и другие соусы;
- спиртосодержащие напитки;
- крепкие чай и кофе.
Что можно есть?
Таблица разрешенных продуктов позволяет пациентам, страдающим гепатитом С, употреблять следующий список еды:
- нежирную кисломолочку;
- постное мясо и рыбу;
- овощи и фрукты в свежем виде (за исключением щавеля, редьки, лука, чеснока и редиса);
- овощные рагу;
- крупы;
- свежевыжатые соки;
- орехи;
- вчерашний хлеб из пшеницы;
- макароны;
- овощные супы (можно кушать и окрошку);
- сливочное масло в умеренных количествах (без подвергания его тепловой обработке);
- чаи, настоянные на травах;
Как организовать диету при лечении гепатита С?
Питание при хроническом гепатите С предполагает соблюдение таких принципов диеты:
- Кушать лучше в одинаковое время.
- Питаться небольшими порциями не менее 5-ти раз.
- Не обжаривать продукты. Вместо этого, разрешено отваривание, запекание, тушение и приготовление еды на пару.
- Употреблять пищу умеренной температуры. Важно, чтобы еда была комнатной температуры.
- При обострении болезни кушать еду в перетертом виде.
- Полезно пить молоко и кефир.
Диетическое питание после гепатита С
После гепатита или в стадии ослабления заболевания врачи разрешают не блюсти строгую диету. Продукты, которые запрещает диета 5, допускается иногда включать в меню в умеренных количествах. Правильное питание при гепатите печени в стадии ремиссии — это здоровый и сбалансированный рацион. Помимо этого, для больного гепатитом важно контролировать вес, поскольку излишняя масса тела дает дополнительную нагрузку на поврежденный фильтрационный орган. Обусловлено это тем, что в клетках органа скапливается жир, который негативно воздействуют на клеточный обмен. Если масса тела выше допустимой нормы, пациенту следует незамедлительно похудеть, дабы избежать осложнений.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню на неделю
Для диеты при гепатите рацион пациенту составляет врач, но людям важно знать, какого примерного меню им следует придерживаться, и какие рецепты блюд разрешены. Дневной рацион состоит из 5-ти приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю:
- Понедельник:
- запеканка из творога с добавлением фруктов;
- орехи;
- овощной суп, тушеное куриное филе с овощами;
- галетное печенье и чай;
- гречка, рыба на пару, компот.
- Вторник:
- каша на молоке, некрепкий кофе;
- йогурт;
- вегетарианский борщ, овощное рагу и филе рыбы;
- запеченное яблоко;
- ленивые вареники, морс.
- Среда:
- макароны и паровые котлетки, слабый чай;
- творог с фруктами;
- овощной суп, запеченные морковные котлетки, отварное филе индейки, ягодный морс;
- галетное печенье и йогурт;
- овсяная каша, тушеная рыба с цветной капустой и томатами, травяной чай.
- Четверг:
- 2 яйца вкрутую, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, кофе;
- мусс из фруктов;
- суп из пшена, голубцы с постным мясом, кисель;
- запеченная тыква;
- молочный суп с гречкой, слабый чай.
- Пятница:
- омлет на пару из 2-х яиц на пару, компот;
- разрешенный фрукт;
- макароны, тушенное постное мясо, салат из свежих овощей, компот;
- орехи;
- капустная запеканка, филе индейки на пару, травяной чай.
- Суббота:
- картофельное пюре, паровые тефтели, некрепкий кофе;
- запеченное яблоко;
- диетические щи, запеченные котлетки из курицы, гречневая каша, кисель;
- йогурт;
- овощной салат, отварное филе индейки, морс.
- Воскресенье:
- молочная каша, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, слабый кофе;
- галетное печенье, йогурт;
- вегетарианский борщ, свекольные котлеты и тушеная телятина;
- запеченная тыква;
- гречневая каша, запеченное куриное филе, овощной салат, отвар на травах.
Полезные рецепты
Перловый суп
Для приготовления потребуется взять 200 грамм перловки, 120 грамм моркови, 350 грамм картофеля, 110 грамм нежирной сметаны, немного сливочного масла и зелени. Овощи нужно предварительно очистить, а перловку промыть и поставить вариться на медленном огне в течение 3-х часов. Пока крупа варится, нужно нарезаться морковь и картофель на маленькие кусочки и отварить до готовности в отдельной кастрюльке. Когда перловка сварилась, ее требуется добавить к уже отваренным овощам и бульону из них. Затем суп немного подсаливается и подается вместе со сметаной, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.
Вернуться к оглавлениюПаровые котлеты
Нужно 500 г постной телятины, 100 хлеба, немного зелени и сливочного масла. Мясо понадобится промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем зачистить от жира и пленочек, поскольку при гепатите употребление жирных видов мяса запрещено. Сделать из него фарш при помощи топориков или мясорубки. Хлеб в это время размачивается в воде, а затем отжимается от его остатков и добавляется в уже готовый фарш. Масса тщательно перемешивается и делится на одинаковые части. Из них делаются небольшие шарики, которым потом придают форму котлеток. Котлетки отправляются в пароварку примерно на 20 минут. Подаются с зеленью и сливочным маслом.
Вернуться к оглавлениюМолочная лапша
Чтобы приготовить суп, нужно взять 200 г муки, яйцо, 3 ложки сахара, 0,5 л молока, немного сливочного масла. В муку добавляется 10 грамм воды, вбиваются яйца. Затем компоненты тщательно перемешиваются, а полученное тесто раскатывается скалкой. Тесто разрезается на полосочки для лапши. Полученную лапшу отваривают в кипятке 10 минут, сливают воду и заливают теплым молоком. Подается молочный суп с добавлением сахара и масла.
Было бы еще очень интересно почитать об употреблении меда при гепатите С.