К инфекционному поражению печени относят такое заболевание, как гепатит E. Инфицирование происходит фекально-оральным путем и отличается острой формой течения. Особую опасность гепатит этой группы представляет для женщин в положении. Продолжительность инкубационного периода — от нескольких недель до 2-х месяцев. Симптоматика заболевания схожа с гепатитом А. Выявить гепатит можно с помощью дифференциальной диагностики, инструментальных и лабораторных исследований. При лечении заболевания группы Е проводят дезинтоксикацию организма и назначают особое питание.
Общая информация
Вирусный гепатит E относится к группе инфекционных и паразитарных заболеваний, которые передаются фекально-оральным путем. При патологии повреждается печень. Течению недуга характерно возникновение эндемических вспышек. Ранее гепатит группы Е не выделялся как отдельное заболевание. Лишь со временем его дифференцировали в отдельную группу из-за особенности передачи патологии.
Вирусный гепатит E по признакам и течению болезни наиболее схож с гепатитом А. Первое заболевание выделяется более острым течением и быстро вызывает осложнения. Для гепатита Е свойственно поражать не только печень, но и почки. При несвоевременном выявлении и лечении, заболевание грозит летальным исходом для беременных женщин. Это связано с тем, что болезнь вызывает острую энцефалопатию, которая в половине случаев заканчивается гибелью плода и женщины. Диагностические процедуры гепатита Е нередко провоцируют самопроизвольный выкидыш или гибель плода.
Вернуться к оглавлениюКак передается?
Возбудителем гепатита этого вида является вирус рода Calicivirus, который менее устойчив к влиянию внешней среды. Возбудители этой группы способны прожить длительное время в организме, если созданы комфортные тепловые условия (около 20-ти градусов). Нередко микроорганизмы вируса обитают у больных и людей, которые имеют инфекционное заболевание. Инкубационный период гепатита Е длится от 14-ти дней до нескольких месяцев.
Пути передачи инфекции происходят алиментарным путем, в большинстве случаев через воду. Порой инфекция передается человеку через немытую посуду или бытовые предметы. Нередко вирусная инфекция проникает через ротовую полость, посредством употребления моллюсков в сыром виде. Эпидемия гепатита Е замечена в тех регионах, где проблемы с очисткой воды и люди часто употребляют загрязненную жидкость.
Медиками замечены случаи инфицирования через кровь, когда от больного донора с бессимптомным гепатитом Е делалось переливание. В большинстве случаев заболевание встречается у мужчин и людей в возрасте от 15-ти до 45-ти лет. Осторожными нужно быть беременным на сроке в 30 недель, поскольку в этот период вероятность инфицирования значительно возрастает.
Вернуться к оглавлениюОсобенности течения
По своей мере протекания патология напоминает гепатит А. После употребления человеком зараженной воды и пищи, через некоторый период возникает поражение клеток печеночной паренхимы. Это приводит к нарушенной работе печени и интоксикации организма. Заболевание отмечается от всех гепатитов сложностью и остротой течения. Присутствует множество симптомов, которые нередко приводят к летальному исходу.
Вернуться к оглавлениюОсновные симптомы
Вирус гепатита E может длительное время не проявляться и развиваться в скрытой форме. Период инкубации продолжается в среднем один месяц. Постепенно человека начинают беспокоить различные незначительные симптомы, которым больной не придает особого значения. Первым признаком отклонения является болезненность правого подреберья. Наблюдаются такие симптомы:
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- потеря аппетита;
- ломота в суставах;
- высокая температура тела;
- потемнение урины;
- обесцвечивание каловых масс.
Уже через неделю у больного происходит пожелтение склер глаз, кожи и слизистых оболочек ротовой полости.
В отличие от гепатита А заболевание группы Е проявляется нарастанием симптоматики после желтушности. По мере прогрессирования к основным симптомам прибавляется зуд кожных покровов из-за повышенной концентрации желчных кислот в крови. Со временем печень увеличивается и нарушается ее функция. Часто через несколько недель после проявления симптоматики, возникает регрессия болезни, которая продолжается до 2-х месяцев. А порой патология активно прогрессирует и вызывает ряд осложнений. Часто у пациентов развивается гемолитический синдром и острая недостаточность печени. При геморрагии происходят кровотечения в желудке, кишечнике или матке. Часто гепатит такого вида становится причиной цирроза печени.
Вернуться к оглавлениюДиагностика гепатита Е
При диагностических процедурах важно выявить антигены вирусного заболевания посредством ПЦР-реакции. В процессе диагностики выявляются IgM и IgG к антигенам патологии. Чтобы выяснить? не нарушена ли функция печени, следует пройти инструментальные и лабораторные исследования:
- ультразвуковое обследование печени;
- коагулограмму, определяющая свертываемость крови;
- печеночные пробы;
- магнитно-резонансную томографию;
- сдачу крови на вирусные маркеры гепатита.
Нередко применяют дифференциальные методы диагностики, при которых учитывается анамнез региона проживания больного. Для беременных женщин применяют исследование с маркерами вирусного заболевания. Это связано с тем, что при беременности гепатит Е часто проявляется и крайне опасен. При несвоевременной диагностике и отсутствии терапии грозит летальный исход.
Вернуться к оглавлениюКомплекс лечения
Чтобы устранить вирус гепатита E, следует пройти специальное лечение, которое заключается в особой диете и приеме медикаментов. Все лечение проходит в условиях стационара под контролем врача. Для устранения симптоматики, назначаются препараты различного спектра действия. Они направлены на предотвращение развития недостаточности печени или почек.
Вернуться к оглавлениюМедикаментозное лечение
В большинстве случаев при заболевании показаны дезинтоксикационные препараты, которые вводят вовнутрь вены. Врачи назначают «Гемодез» внутривенно и раствор глюкозы. Медикаментозная терапия включает изотонический раствор хлористого натрия и средства, содержащие калий и магний. В качестве профилактических мероприятий и устранения геморрагического синдрома показан прием «Трентала» и «Дицинона».
Вернуться к оглавлениюОсобенности терапии при беременности
Девушки в положении нуждаются в особом контроле и лечении, чтобы в первую очередь не навредить плоду. После проведения диагностики и выявления антигена вируса гепатита, пациентке показана госпитализация и наблюдение у врачей. Больной назначают интенсивную терапию и обеспечивают физический и психологический покой. Проводятся регулярные профилактические и лечебные меры, направленные на устранение геморрагического синдрома.
Если у женщины появились признаки, указывающие на самопроизвольный аборт или преждевременные роды, то показана экстренная операция. Во время оперативного вмешательства применяют обезболивающие. Медики стараются максимально быстро проводить операцию, чтобы спасти ребенка и не вызвать осложнений у пациентки. После операции показан прием средств для профилактики кровотечений.
Вернуться к оглавлениюДиетическое питание
При заболевании группы Е показана особая диета, которая ускоряет процесс выздоровления. Больному показано питаться дробно: порции должны быть небольшими, а прием пищи 4—5 раз в день. Необходимо отказаться от жирной, жареной, копченой, острой и кислой пищи. Противопоказано употребление спиртных напитков в любом количестве. Пациенту рекомендуется добавить в дневной рацион творог, мясо и рыбу нежирных сортов, продукты, содержащие витамин А в большом количестве. При остром течении гепатита Е показана диета № 5а, которая предусматривает употребление перетертой пищи, предварительно отваренной или приготовленной на пару.
Вернуться к оглавлениюПрогноз и профилактика
В большинстве случаев воспаление печени группы Е заканчивается благополучно, при своевременном выявлении. Если вовремя не обнаружен гепатит Е, то развивается тяжелая форма, которая влечет за собой опасные для жизни человека осложнения, такие как печеночная и почечная недостаточность, печеночная кома. У беременных и больных одновременно гепатитом В и Е вероятность на плачевный исход значительно увеличивается.
Чтобы избежать неприятного заболевания, следует проводить профилактические мероприятия. В первую очередь необходимо соблюдать личную гигиену, регулярно и тщательно мыть руки. Крайне важно употреблять очищенную воду и мыть овощи и фрукты перед употреблением. В качестве профилактики можно вколоть вакцину, которая способна предотвратить проникновение вируса заболевания. Но, медики утверждают, вакцина имеет кратковременный эффект. Поэтому проводить вакцинацию можно людям, которые в ближайшее время собираются отправиться в страны с неблагоприятными условиями. Если соблюдать вышеперечисленные правила профилактики, то вероятность инфицирования значительно уменьшается.