Вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи

Качество жизни человека в первую очередь зависит от его здоровья. Парентеральные гепатиты занимают лидирующее положение среди инфекционных болезней у человека. Заболевание распространено повсеместно. Количество заболевших и носителей перешагнуло миллиардный рубеж и увеличивается с каждым годом. Клиническое течение этих инфекций сопряжено с тяжелыми последствиями и переходом в хронические формы, провоцируя цирроз и первичный рак печени. Парентеральный вирусный гепатит объединяет большую группу болезней печени, среди которых наиболее известны и опасны гепатиты В, С, D и G.

Все о гепатитах

Под гепатитом, как правило, подразумевают воспаление, вызванное различными вирусами. Парентеральный гепатит имеет свою специфическую симптоматику. Однако при скрытой форме заболевание диагностируется только с помощью специальных анализов на маркеры гепатита. Течение заболевания зависит от иммунной защиты человека и от агрессивности вируса. Главный путь заражения — гемоконтакты. Вирусы можно обнаружить в слюне, желчи, моче, сперме больного человека или носителя.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения болезней печени, пути заражения и группы риска

Парентеральный путь заражения свойственный людям, которые злоупотребляют наркотиками и алкоголем.

Незнание возможных способов передачи инфекции, вызывающей гепатиты с парентеральным путем передачи, несоблюдение правил личной гигиены часто приводят к тяжелым последствиям. Парентеральный путь заражения возможен, например, через микротравмы на теле, посредством контакта с предметами обихода (бритвенными лезвиями), при нанесении татуировок, прокалывании мочек ушей, при частой смене половых партнеров. Учитывая различные способы заражения, специалисты обращают внимание на следующие группы повышенного риска:

  • наркоманы и алкоголики;
  • больные, многократно получающие кровь и ее препараты;
  • медицинские работники, связанные с парентеральными манипуляциями;
  • люди с гомосексуальными наклонностями;
  • дети, рожденные от больной матери.
Вернуться к оглавлению

Коварные вирусы

Ранние стадии инфицирования протекают скрыто. Вирусные гепатиты парентерального происхождения зачастую маскируются под другие болезни. С момента заражения до первых видимых проявлений составляет от недели до месяцев. Человек не догадывается о заболевании, не принимает надлежащих мер, что впоследствии чревато серьезными проблемами со здоровьем. Различают следующие виды парентеральных гепатитов.

Вернуться к оглавлению

Вирус гепатита В

Желтый оттенок кожи свойственный поражениям вируса гепатита В.

Инкубационный период может превышать полгода. Пожелтевшая кожа и склер глаз, ощущение усталости, дискомфорта появляются как у детей, так и у взрослых. Кроме того, наблюдается значительное увеличение печени и селезенки, подтвержденное УЗИ. При заражении этим вирусом, если вовремя не были приняты меры, в пораженных клетках печени возникают необратимые изменения, что может спровоцировать рак.

Вернуться к оглавлению

Вирус гепатита С

Это вид гепатита иногда называют «ласковым убийцей» по схожести признаков со множеством других заболеваний. Желтушность, как правило, не проявляется, что усложняет клиническое диагностирование болезни. Человек часто не догадываться, какую опасную болезнь вызвал контакт с зараженной кровью или биожидкостью. Это заболевание склонно к хронической форме протекания и вызывает цирроз печени.

Вернуться к оглавлению

Вирус гепатита D

Тянущие боли в правом подреберье появляются при поражении гепатитами D и В.

Вирус D не может существовать самостоятельно. Он развивается в тех случаях, если в организме уже присутствует вирус гепатита В. Одновременное действие двух инфекций вызывает тяжелые осложнения, в том числе цирроз печени. Характерные симптомы этого заболевания — приступообразные тянущие боли в правом подреберье, повышение температуры, желтушность кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Вирус гепатита G

Эта моноинфекция находится в стадии изучения. Гепатит G часто приводит к поражению желчевыводящих протоков. Симптоматически заболевание схоже с действием вируса С, но в более легкой форме. Этот вид заболевания зачастую протекает остро, но без тяжелых симптомов и последствий. Однако при одновременном воздействии с вирусом С развивается молниеносно и опасен для здоровья человека.

Вернуться к оглавлению

Инфицирование парентеральным путем

Инфицирование через кровь возможно при порезах, травмах, операциях.

Вовремя проведенная диагностика и выявление заболевания — путь к успешному лечению. Заражения гепатитом парентеральным путем обусловлено проникновением вируса через поврежденные участки слизистых и кожи. Инфекция передается при обмене биожидкостями:

  • через кровь при порезах и после оперативных вмешательств;
  • при повторном использовании необработанного инструмента;
  • при переливании крови от инфицированного донора;
  • через инъекции и другие медицинские манипуляции, проведенные нестерильными шприцами;
  • половым путем;
  • плоду от матери внутриутробно и через молоко при кормлении.
Вернуться к оглавлению

Диагностика парентеральных гепатитов

Биохимический анализ крови является частью лабораторной диагностики гепатита.

Первичная диагностика осуществляется клинически на основании внешних признаков болезни: желтушности, общей слабости и ухудшении состояния здоровья. Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования. Лабораторная диагностика основана на выявлении специфических маркеров инфицирования вирусом, включает измерение уровня билирубина и определение активности печеночных ферментов, а также определение антигенов и специфических антител к ним. Для получения информации о наличии вируса парентерального гепатита проводится забор крови из вены. Для подтверждения диагноза и оценки степени поражения печения, тяжести развившихся осложнений применяются инструментальные методы исследования — УЗИ, КТ, МРТ.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемое лечение

Больным со среднетяжелой и тяжелой формой заболевания предлагается стационарное лечение в медицинском учреждении. От больного требуется отказ от употребления алкогольных напитков, разрушающих клетки печени, соблюдение постельного режима. Лекарственная терапия с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента и вида парентерального гепатита включает:

  • противовирусные препараты типа «Интерферон», «Рибавирин»;
  • обязательная диета с уменьшением количества белков и жиров; витаминизация (аскорбиновая кислота и никотиновая кислоты, витамины А, В и Е);
  • препараты для восстановления поврежденных тканей печени — гепатопротекторы (например, «Урсосан», «Силимарин», «Эссенциале»);
  • средства, оказывающие влияние на обмен веществ («Милдронат», «Гептрал»);
  • желчегонные средства («Фламин», «Аллохол»);
  • при интоксикации — дезинтоксикационная терапия (5% раствор глюкозы, «Альбумин», «Трисоль»).
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Вакцинация поможет защититься от гепатита В.

Учитывая способы передачи инфекции, проводится неспецифическая и специфическая профилактика. Специфическая профилактика позволяет действием эффективной вакцины спровоцировать реакцию нашего организма на борьбу с инфекцией. В медицине еще не существует вакцины от всех видом гепатитов. Только гепатит В может быть предупрежден проведением вакцинации. Неспецифическая включает в себя:

  • соблюдение правил личной гигиены в быту, при посещении сауны, бани;
  • максимально возможное использование разового стерильного инструмента;
  • выполнение обеззараживания многоразового инструмента;
  • ограничение переливаний биологических жидкостей;
  • защищенный секс с использованием презервативов.
Вернуться к оглавлению

Нормативная документация

Нормативная документация по вакцинации от гепатита В предполагает уточнение норм и сроков проведения вакцинирования. Согласно рекомендациям ВОЗ, первичная доза вакцины вводится новорожденным детям в первые 12 часов после появления на свет. Проводится эта вакцинация в роддоме и повторяется через указанное время в последующие посещения детского врача. Если есть противопоказания к прививанию, то используется другая схема вакцинации. Возрастные критерии включают молодежь и взрослое население, не достигшее 55-ти лет, которым прививка ранее не проводилась.

С просьбой о вакцинации следует обратиться в поликлинику по месту жительства пациента.

Документированию подлежать случаи инфицирования гепатитом парентерального типа. При первичном обнаружении данные заносятся в карту эпидобследования с дальнейшим отслеживанием состояния больных и носителей. Результаты обследования зараженного фиксируются в учетной карте инфицированного пациента и носителя после регулярных проверок раз в год. Обязательно проводится эпидрасследование окружения, где происходили контакты инфицированного, с оформлением результатов в соответствующих нормативных актах.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий