Как алкоголь влияет на холестерин в крови?

Однозначного мнения о влиянии алкоголя на организм человека до сих пор нет, споры продолжаются. Есть масса специалистов, доказывающих вред алкоголя результатами исследований. Также с помощью исследований устанавливается благотворное влияние спиртных напитков на здоровье. В частности, на способность алкоголя бороться с холестерином. Так ли это на самом деле?

При всём вреде для печени, алкоголь в определённых дозах способен выводить липиды из крови.

Как влияет алкоголь на холестерин?

Несмотря на аргументированную опасность алкоголя, у него есть и полезное свойство, что тоже доказано. Он выводит холестерин из организма. При этом нужно выполнять условие — соблюдать меру. В рамках борьбы с холестерином допускается прием алкоголя 1 раз в неделю, строго ограничив дозу: 150 мл вина или 300 мл пива, или 30 мл спирта. В этом случае вред, оказываемый алкоголем, будет минимальным, но он все равно будет. Важно понимать, что алкоголь не может быть только полезным.

Эффективному снижению холестерина в крови способствует виноградное вино. Не менее действенным в этом плане является виноградный сок. Второй вариант действительно принесет только пользу. Оба эти напитка запускают в организме некие процессы, в результате которых «плохие» жирные спирты замещаются «хорошими». Следовательно, уровень холестерина снижается.

Вернуться к оглавлению

Как алкоголь борется с холестерином?

То, что спиртное обладает сосудорасширяющим свойством, известно всем. По расширенным сосудам усиливается кровоток и «смывает» отложения со стенок сосудов. Благодаря этанолу растворяются сгустки в крови. Когда сосуды возвратятся в свое нормальное состояние, кровоток не встретит препятствий на своем пути. Отсюда появилось мнение о пользе алкоголя. Еще подобный результат достигается правильным питанием и активным образом жизни.

Вернуться к оглавлению

Влияние алкогольных напитков на уровень холестерина

Лучше воздержаться от “спиртной”  терапии холестерина, отдав предпочтение более рациональным методам.
  1. Виски. Крепость напитка составляет 40−50 градусов. Его производят из зерна, а свой вкус и аромат он приобретает благодаря длительной выдержке в дубовых бочках. Есть мнение о пользе виски при умеренном его употреблении. В составе солодового виски присутствует эллаговая кислота — мощный антиоксидант. Она способна продлять молодость кожи и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Именно эта особенность позволяет напитку снижать уровень холестерина. Еще эллаговая кислота освобождает организм от свободных радикалов, препятствует возникновению раковых клеток.
  2. Водка. Классическая водка — это только вода и спирт, а крепость напитка ровно 40 градусов. Тем не менее, на рынке представлены варианты с добавками и вариациями крепости. На основе водки делают сладкие настойки на ягодах и горькие — на лекарственных травах. Качественные горькие настойки делают водку полезной за счет пользы трав, на которых она настояна. Существует ряд «бальзамов», укрепляющих иммунитет и являющихся хорошей профилактикой простудных заболеваний. Такие «бальзамы» продаются в аптеках. То, что после умеренного приема водки уровень холестерина снижается, объясняется расширением сосудов под действием алкоголя и очищением их стенок усиленным кровотоком. Применение этого напитка в лечебных целях минимально.
  3. Коньяк. Его готовят повторной перегонкой белого сухого вина, а затем выдерживают в дубовых бочках. Чем дольше выдержка коньяка, тем ярче его вкусовые качества и выше стоимость. Крепость составляет 40 градусов и более, в зависимости от срока выдержки. В его составе находятся этиловые эфиры, танин, ряд органических кислот, дубильные вещества. Коньяк обладает противовоспалительным, антиоксидантным свойством, способствует усвояемости организмом витамина С. Прием коньяка при борьбе с холестерином считается полезным в умеренных дозах.
  4. Вино. Говоря о пользе вина, нужно понимать, что речь идет только о красном вине. Оно действительно полезно для работы сердечно-сосудистой системы, т. к. в косточках и кожуре красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноид и ресвератрол. Кроме того, в составе красного вина находится масса витаминов и микроэлементов: железо — главное оружие против анемии; магний — укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация ее работы; хром — расщепляет жирные кислоты; рубидий — выводит из организма токсины и радионуклиды. Красное вино положительно влияет на работу нервной системы, препятствуя разрушению нервных клеток. Его используют для лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета, улучшения сна и аппетита. Рекомендуется в небольших количествах для снижения веса. Особенно это относится к людям, страдающим диабетом. Вино способствует сжиганию жировых клеток и подавляет их развитие. Еще красное вино: снижает уровень вредного холестерина; повышает уровень полезного холестерина; препятствует возникновению тромбов в кровеносных сосудах.
Пиво повышает уровень “безвредных” жиров в крови.
  1. Пиво. Как показали исследования, употребление этого напитка может принести пользу. По словам итальянских ученых, достаточно 1 бутылки в день, чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы на 31%. Оказывается, этот пенный напиток повышает уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, защищается сердце и сосуды. Это свойство обеспечивается за счет фитоэстрогена, находящегося в пиве. Он же наносит серьезный вред тем, кто склонен к злоупотреблению пивом. Небольшое количество напитка подавляет выработку гормона тестостерона. Если позволить себе больше, эстроген будет преобладать над тестостероном, т. е. женские гормоны над мужскими. Эстроген связан с «плохим» холестерином: чем больше первого, тем больше и второго. В результате нарушается работа сердечно-сосудистой системы. В конечном счете — все решает доза. Умеренное употребление напитка повышает «хороший» холестерин, чрезмерное — «плохой». Испанские ученые установили еще одну связь, позволяющую снизить «плохой» холестерин с помощью столь популярного напитка. Экспериментально доказано, что уровень холестерина нормализуется, если каждый день выпивать 1 л безалкогольного пива. Главное — пить только безалкогольный напиток. Но дело не в отсутствии алкоголя, а в разных способах обработки напитков.

Употребляйте алкоголь ответственно. При повышенном холестерине пить спиртное не запрещено. Важно соблюдать меру и следить за качеством напитков. Параллельное употребление спиртного и прием медицинских препаратов приводит к усилению побочных действий лекарств. Злоупотребление алкогольными напитками обеспечивает повышенный «плохой» холестерин, негативно сказывается на работе всех систем организма человека.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
66
Добавить комментарий