Проблема, с которой люди очень часто сталкиваются в наше время — повышенный холестерин. Снизить холестерин можно с помощью специальной диеты, в которой может присутствовать неожиданно сладкий компонент — какао. Однако прежде чем использовать его в борьбе за нормальный уровень холестерина, следует подробно ознакомиться со свойствами этого порошка.

Состав, калорийность, полезные свойства
Какао — напиток древний, известный еще со времен ацтеков, живших более 300 лет назад. Сейчас порошок из перетертых бобов шоколадного дерева можно встретить в каждом доме, но часто ли мы задумываемся о том, насколько богат его химический состав? Между тем, в этом напитке содержится более 300 различных элементов. Стоит рассмотреть основные из них, чтобы иметь представление о его свойствах.

- Белки, процентное содержание которых высоко — строительный материал организма, из них формируются клетки, ткани и органы. Белки способствуют иммунитету, помогают усваиваться другим полезным веществам и даже служат им заменой в случае недостачи.
- Порошок из бобов шоколадного дерева богат и углеводами, обеспечивающими организму необходимую для жизни энергию.
- Жиры, как и белки и углеводы, одни из главных строительных компонентов организма. Они являются ценным энергетическим материалом, а также помогают усваиваться минеральным веществам и витаминам, снижать уровень «плохого» холестерина.
- Еще одним энергетическим источником, содержащимся в какао, является крахмал. Он стимулирует роботу кишечника и помогает при проблемах с пищеварением.
- Железо — элемент, содействующий росту, положительно влияющий на иммунитет и предваряющий усталость.
- Цинк влияет на формирование костей, помогает ускорить заживление ран и улучшает интеллектуальную активность.
Какао богато и витаминами — его состав включает в себя витамин А, способствующий обмену веществ, В-каротин, повышающий стрессоустойчивость, витамин В1, поддерживающий работу сердца, витамин В2, помогающий снизить риск проблем со зрением, витамин В9, от которого зависит состояние кровеносной системы, витамин Е, стимулирующий мышечную деятельность и витамин РР, который содействует обмену белков. Калорийность какао-порошка — от 200 до 400 килокалорий на 100 грамм продукта.
Вернуться к оглавлениюВлияние какао на уровень холестерина

Как же такой богатый элементами состав повлияет при повышенном холестерине? Таким же вопросом задались китайские ученые в Пекинском колледже. Они провели ряд экспериментов, направленных на изучение того, как какао воздействует на уровень холестерина. В исследованиях участвовали 215 человек. В ходе 8-ми экспериментов ученые рассмотрели краткосрочное воздействие на организм продуктов, содержащих какао.
Выяснилось, что уровень холестерина употреблявших какао уменьшился в сравнении с теми, кто этого не делал. Исследователи считают, что уровень холестерина снизился у тех, кто пил какао в небольших дозах. К тому же, оно сработало как снижающее уровень холестерина у тех, кто был подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. На людей, не склонных к подобным заболеваниям, напиток таким образом не воздействовал. Таким образом, ученые сделали вывод, что какао снижает уровень холестерина и в целом положительно влияет на организм только в умеренных дозах.
Вернуться к оглавлениюВозможный вред и противопоказания
При всех положительных свойствах у какао, как у любого другого вещества, есть противопоказания. Его не рекомендуется принимать следующим группам людей:
- детям младше 3-х лет;
- диабетикам;
- болеющим склерозом, атеросклерозом или диареей;
- страдающим от ожирения;
- людям с болезнями нервной системы, а также находящимся в состоянии стресса.
Какао опасно из-за присутствия в составе пуринов. Эти вещества не опасны как таковые, и даже полезны, но их концентрация не должна превышаться — это может привести к болезням суставов и мочеполовой системы. Стоит обратить внимание на состав какао — в растворимом могут быть вредные добавки и красители. Стоит выбирать натуральный порошок, предварительно убедиться, что у вас нет противопоказаний и употреблять в небольших дозах — одной чашки в день вполне достаточно.