Влияние кофе на холестерин в крови

Наличие холестерина для организма очень важно. Однако необходимо следить за его нормой. Считается, что кофе и холестерин — понятия несовместимые: от частого употребления напитка показатель этого вещества в организме растет. Повышает его органическое соединение, имеющееся в кофе, которое называют кафестол. Если пить в день до 5 порций эспрессо в течение месяца, холестерин в крови повысится на 8%.

Кофе, напиток, который пагубно не влияет на повышение или понижение жирных кислот в крови.

Состав кофе

Кофе — ароматный горячий напиток с исключительным ароматом и своеобразным горьковатым вкусом. Химический состав достаточно разнообразен. Он содержит более 1000 компонентов, большая часть которых придает напитку необыкновенный вкус и аромат. Прежде всего следует назвать кофеин. Это алкалоид, обладающий высокой биологической активностью, хорошо растворяется в воде. Наличие его в продукте невелико, но именно он придает напитку чуть горьковатый кофейный привкус. Кофеин бодрит и тонизирует. В разных сортах кофейных зерен его содержание не одинаково. Наибольшее количество кофеина содержит сорт «Робуста».

Кофе включает ряд веществ с двояким влиянием на состояние человека.

В составе имеются органические кислоты. Они участвуют в формировании белковых молекул. В состав кофейных зерен входят витамины (витамин Р, благодаря которому сосуды становятся крепкими и эластичными) и углеводы. Из углеводов можно назвать сахарозу, целлюлозу, пектины и полисахариды. Кофе богат фосфором, кальцием, железом и калием. Названные микроэлементы помогают слаженно работать системам организма. В состав входит вещество, которое называют кафестол, проявляющееся при таких способах заваривания, когда напиток нужно некоторое время кипятить. И, наконец, эфирные масла, придающие напитку неповторимый аромат.

Вернуться к оглавлению

Кафестол — что это?

Кафестол — дитерпеновая молекула кофе, то есть органическое соединение, которое содержится в растительной и животной пище. Кафестол действует на организм своеобразно: он подавляет механизмы, которые отвечают за регулировку холестерина, за счет изменения процесса синтеза жирных кислот и активности печеночных клеток. Таким образом, уровень холестерина неуклонно растет. Наибольшее содержание кафестола имеет сорт «Арабика», оно составляет 0,6%. Вы употребляете его благодаря крепкому заварному, не фильтрованному кофе. Регулярное употребление напитка приводит к тому, что холестерин у мужчин повышается на 8%, а у женщин на 10%. Однако, кафестол имеет противораковые особенности и показывает положительные результаты в лечении болезни Паркинсона.

Вернуться к оглавлению

Достоинства и минусы употребления кофе

Спор о полезности или вреде кофе сегодня актуален. Мнения по этому поводу разные, поэтому решите сами для себя, какое влияние оказывает чашечка эспрессо на организм. Основной аргумент в пользу достоинства напитка — это бодрящее влияние на организм. Регулярное употребление напитка предотвращает многие заболевания:

Кофе уменьшает риск заболевания раком, диабетом, психическими расстройствами.
  • онкологические;
  • Болезнь Паркинсона;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • мигрень;
  • кроме всего прочего, кофе помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и снижает вес.

Несмотря на положительные свойства, которым обладает бодрящий напиток, у него есть и некоторые минусы, которые заключаются в следующем:

  • Стойкая привычка пить кофе. Привыканием к кофеину объясняется головная боль, сонливость.
  • Напиток провоцирует постоянный стресс, вследствие постоянного возбуждения нервной системы, со временем снижает работоспособность.
  • Вреден для сердца и сосудов.
Вернуться к оглавлению

Влияние на кофе уровень холестерина

Какой пить кофе при повышенном холестерине? Стоит ли это делать? Однозначного ответа нет. Кофе растворимый, черный или зеленый действуют по-разному:

Все виды кофе, кроме кафестерола, не оказывают существенного влияния на липидный баланс в крови.
  1. Натуральный черный. Натуральный заварной кофе не содержит холестерин и не повышает его в значительной степени, следовательно, при его употреблении ничего лишнего в организм не попадает. Однако, стоит обратить внимание на упоминаемый выше кафестол — вещество, появляющееся при заваривании напитка посредством кипячения. Кафестол, как было сказано, нарушает некоторые процессы в организме, которые влияют на выработку холестерина, откуда и появляется высокий показатель. В таком случае лучше пользоваться кофеваркой, где происходит фильтрация напитка, что позволяет снизить количество кафестола.
  2. Растворимый. Это продукт быстрого приготовления, уступающий по вкусовым качествам и аромату натуральному напитку. Но с другой стороны, в процессе изготовления растворимого напитка многие специфические свойства, присущие натуральному кофе, теряются, поэтому их восполняют синтетическими добавками. Главное достоинство такого кофе — полное отсутствие кафестола. Поэтому, если у вас повышенный холестерин, растворимый продукт может стать выходом из положения, потому как не повышает его.
  3. Зеленый. Такой напиток — хороший антиоксидант, способный предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Он оказывает оздоравливающее действие на организм. Чтобы получить зеленый кофе, зерна не обжариваются, а собираются и сушатся. Напиток из необработанных кофейных зерен не только не имеет аромата, который присущ черному, но и отличается по составу. Основным веществом является хлорогеновая кислота, которая отсутствует в черном кофе, так как при жарке разрушается. Однако кофеина такой кофе имеет столько же, сколько черный. Благодаря действию 2-х компонентов, он оказывает тонизирующий, слабительный и очищающий эффект. Положительно влияет на углеводный обмен. Но может ли он снизить количество холестерина? Не обжаренные кофейные зерна не содержат кафестола, соответственно, выработку лишнего холестерина ничто не провоцирует. Хлорогеновая кислота действует наоборот, нормализует процессы выработки холестерина.
Вернуться к оглавлению

Какой пить при холестерине?

Здесь вывод однозначный. Предпочтительнее напиток из не прожаренных зерен или растворимый, потому что в том и другом нет веществ, провоцирующих повышенный показатель холестерина. Однако несмотря ни на что, черный кофе был и остается самым популярным. Никакой другой напиток не сравнится с ним вкусом и ароматом. Поэтому решайте сами, что для вас лучше.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
66
Добавить комментарий