Квас издавна считается не только вкусным, но и полезным для организма напитком. Он готовится из разных ингредиентов в разных пропорциях, поэтому может использоваться в качестве народного средства для лечения различных патологий, в частности, для регуляции холестерина. Свойства и польза кваса определяются его составом, в который включены дрожжевые элементы, минералы с витаминами, строительные белки, углеводы, важные органические кислоты.
Полезные свойства
При правильном и удачном подборе составных компонентов квас наделяется широким перечнем уникальных качеств и невероятной пользой. Напиток:
- освежает, бодрит и утоляет жажду;
- повышает скорость обменных процессов;
- снимает усталость;
- тонизирует и повышает работоспособность.
При регулярном употреблении средство:
- благотворно сказывается на работе ЖКТ, сердца и сосудов;
- предупреждает рост патогенной микрофлоры;
- повышает защиту организма в борьбе против инфекций, воспалений.
Особенностью кваса является способность бороться с алкоголизмом. Утоляя жажду, он отбивает потребность в дополнительном употреблении алкоголя. Интересно, что в составе кваса присутствует малая дозировка этилового спирта – 1,2%, хотя и ниже, чем в пиве.
Вернуться к оглавлениюПольза кваса при повышенном холестерине
Снижение этого компонента в крови достигается за счет содержания в квасе витамина Е. Жирорастворимость этого элемента способствует связыванию низкоплотностных липопротеидов, которые принимают участие в синтезе и скоплении избытка холестерина. Этот же витамин связывается с высокоплотностными липопротеидами, обеспечивая достаточный уровень «правильного» холестерина, необходимого для других обменных процессов в организме.
Органические кислоты, образующиеся при брожении продукта, благоприятно воздействуют на желудок с низкокислотным пищеварительным соком. Молочная кислота угнетает патогенную микрофлору в кишечнике, стимулирует размножение собственной, что хорошо для профилактики дисбактериоза.
Но не всем подходит квас, несмотря на положительный эффект. Например, не стоит его употреблять пациентам с такими состояниями:
- онкология;
- патологии печени и желчевыводящих протоков;
- нарушения работы почек;
- мочекаменные заболевания;
- воспаления кишечника (энтериты, колиты).
При таких болезнях квас может усиливать симптоматику и вызывает дискомфорт.
Очень осторожно следует пить напиток женщинам при вынашивании ребенка, лечить им детей в возрасте до 5-ти лет, так как квас содержит алкоголь, поэтому злоупотребление продуктом сравнивается с эффектами от употребления легкого спиртного. Частое употребление послабляет стул, вызывает вздутие и неприятные ощущения в животе, чего следует избегать беременным и малышам.
Вернуться к оглавлениюКвас на желтушнике
Эффективным рецептом при высоком холестерине является квас на основе желтушника. Напиток дополнительно способствует стабилизации давления, устраняет аритмию и стенокардию.
Компонентный состав:
- желтушник;
- 250 мл сахара;
- маленькая ложка сметаны;
- 3 л чистой холодной воды.
Алгоритм:
- Трава в количестве 50 г упаковывается в мешочек из марли, который помещается в подходящую емкость. К нему следует привязать грузик.
- В емкость заливается необходимый объем воды.
- Добавляются сахар и сметана.
- Смесь оставляется на 14 дней в тепле для брожения при периодическом перемешивании.
Курс лечения составляет 30 дней, в течение которых ежедневно нужно употреблять по 100 мл кваса 3 раза в сутки за 30 минут до начала трапезы. Преимущество рецепта в том, что при каждом заборе порции кваса достаточно залить то же количество воды с добавлением маленькой ложки сахара.
Эффекты напитка:
- снижение холестерина;
- улучшение памяти;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- стабилизация давления.
Важный совет: на время лечения нужно отказаться от жирной пищи, но обогатить меню орехами, овощами, фруктами, небольшим количеством непрожаренных растительных масел.
Противопоказан желтушник:
- беременным;
- кормящим матерям;
- больным с острыми формами сердечных болезней, таких как миокардит, кардиосклероз, эндокардит.
Свекольный квас
Рецепт позволяет стабилизировать уровень холестерина, не допустить развития атеросклероза, устранить проблемы с АД, избежать гипертонических кризов, улучшить сократительную способность сосудов, ускорить обмен веществ.
Компонентный состав:
- полкило свежей свеклы;
- 1 батон черного хлеба;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 л водички.
Алгоритм приготовления:
- свекла промывается, очищается, нарезается кубиками и накладывается в емкость на 3 литра;
- с хлеба срезается корочка, нарезается кубиками и добавляется к свекле;
- добавляются сахар и вода;
- напиток отстаивается под марлей 3-е суток.
Лечение проводится 30 дней, в течение которых ежедневно принимается по стакану напитка по 3 раза.
Противопоказания к употреблению:
- гастрит или язвенное поражение желудка или ДПК;
- проблемы с почками.
Квас на лимоне
Эффекты от лечения напитком:
- стимулирование выведения холестерина;
- ускорение обменных процессов;
- облегчение симптоматики ревматизма;
- лечение ожирения;
- устранение причин угревой сыпи.
Компоненты цитрусового кваса:
- черный хлеб (250 г);
- вода (4 л);
- сахар (200 мл);
- дрожжи (6 г);
- цитрус (1 плод).
Алгоритм:
- хлеб нарезается кубиками и помещается в банку;
- наливается 4 л воды;
- хлебная смесь оставляется на 2 часа;
- напиток процеживается, засыпаются сахар, дрожжи, лимонный сок из выжатого цитруса;
- квас оставляется на сутки для брожения;
- готовый продукт переливается в мелкие емкости и оставляется на холоде для дозревания в течение 3-х суток.
Для вкуса в готовый продукт добавляются изюм или кусочки орехов. Пить можно вместо чая в любом количестве.
Противопоказания:
- гастриты, особенно с повышенной кислотностью;
- язвы;
- опухоли в желудке;
- колит;
- подагра.
Овсяный квас
Напиток, полученный на овсе, проявляет такие эффекты:
- нормализует холестерин при превышенной его концентрации;
- утоляет жажду;
- тонизирует;
- понижает сахар в крови, что необходимо диабетчикам.
Компоненты средства:
- полкило овса;
- 3 л чистой водички;
- 4 большие ложки сахара.
Алгоритм:
- Овес смешивается с сахаром в подходящей емкости. Вместо сахара разрешено использовать 50 г изюма и 2-е большие ложки меда.
- Добавляется требуемый объем воды.
- Емкость накрывается и оставляется на 4 суток при 22-23°С.
Не рекомендуется употреблять напиток больным:
- с хроническими гастритами и язвенными патологиями;
- с дисфункцией печени;
- при повышенной кислотности;
- с воспалением кишечника;
- при подагре.
Хлебный квас
Уникальность напитка – участие в пищеварении, ускорении обменных процессов, понижении холестерина, очищении сосудов и всего организма от шлаков и токсинов. Витамины Е, В, РР, Н укрепляют иммунитет, тонизируют и повышают работоспособность. Охлажденный квас на хлебе утоляет жажду, улучшает мозговую деятельность.
Дрожжи в хлебном квасе ускоряют процесс выздоровления при сахарном диабете, глазных нарушениях, проблемах с поджелудочной железой, почками и печенью. Напиток устраняет изжогу, ощущение тяжести в эпигастрии и повышенное газообразование.
Ингредиенты:
- просушенные кубики черного хлеба (500 г);
- маленький пакет дрожжей (15 г);
- полстакана сахара;
- чистая водичка (5 л).
Алгоритм приготовления:
- хлеб помещается в подходящую емкость и заливается теплой водой;
- после остывания смесь процеживается;
- к фильтрату добавляются дрожжи, сахар;
- напиток оставляется в теплом месте до пенообразования;
- квас процеживается и разливается в мелкие емкости для дозревания в течение 10 часов на холоде.
Лечиться квасом на хлебе нужно 30-45 дней, выпивая стакан кваса трижды в сутки. Единственное противопоказание – детский возраст до 7-ми лет.