Чтобы уровень холестерина был в норме, нужно составить правильный рацион, в котором будут только полезные блюда и напитки. Одним из наиболее распространенных напитков для понижения холестерина является зеленый чай, который обладает множеством полезных свойств. Из-за того, что его не обрабатывают, как другие виды чая, он является кладезем полезных для здоровья веществ. После созревания собирают чайные листья, которые обрабатываются под воздействием высоких температур.
Химический состав и полезные свойства
В своем составе зеленый чай имеет много полезных компонентов. К ним относят:
- Дубильные компоненты, занимающие третью часть состава. Среди них имеется кофеин, стимулирующий сердечно-сосудистую и нервную систему.
- Алкалоидные элементы, благодаря которым расширяются сосуды, ведь известно, что в зеленом чае больше кофеина, чем в обычном натуральном кофе.
- Различные ферменты и аминокислоты. Больше всего их имеется в японских видах чая. При этом он не является калорийным, поэтому его можно пить много, при этом килограммы не будут прибавляться.
- Витаминный комплекс. В напитке имеется гораздо больше витаминов Р и С, чем во фруктах. Взаимодействуя, они поддерживают организм, усиливая иммунную систему и оберегая клетки от разрушения. В данном напитке находится большое количество А каротина, который способствует улучшению зрения.
- Группа витамина В – одна из наиболее важных для человеческого организма, ведь они способны выровнять уровень углеводов, улучшают структуру ногтей и волос, активно борются с вредоносными микроорганизмами (вирусы, бактерии).
- Минеральные вещества и микроэлементы. В состав напитка входят кальций, фтор, железо, йод, фосфор, магний, натрий, эфирные масла.
Зеленый чай полезен для всего организма. Он делает человека бодрым, улучшает самочувствие и повышает настроение, способен повысить иммунитет, защищает от хронических болезней. Чай способен бороться с раковыми образованиями, ведь он очищает кровь. Его рекомендуют и лицам, которые поддаются различным видам излучения.
Вернуться к оглавлениюМожет ли зеленый чай понизить холестерин?
Как известно, в организме у человека бывает плохой и хороший холестерин. Зеленый напиток понижает уровень плохого холестерина, повышает генную эффективность, ведь некоторые гены ответственны за метаболические процессы. Это способствует выведению из организма вредных соединений, которые распознаются печеночными клетками. Все это – действие эпигаллокатехина галлата, который является антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме и образования онкологических болезней.
Вернуться к оглавлениюКак правильно заваривать?
Чтобы сохранить полезные свойства данного напитка, его нужно заливать теплой водой, но не кипятком. Температура воды не должна превышать 85 градусов. При выборе напитка нужно обратить внимание на цвет листьев: они должны быть светлого фисташкового оттенка. Если правильно заварен, то у него будет зеленовато-желтый цвет.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания и вред чая
Несмотря на то, что напиток выводит из организма вредные соединения, зеленым чаем лучше не злоупотреблять. По своей структуре он способен понизить давление, может навредить людям с язвой. Кроме этого, запрещено употреблять тем пациентам, которые страдают от бессонницы, ведь в составе напитка находится кофеин.
Вернуться к оглавлениюВывод
Зеленый чай – это напиток, снижающий риск образования раковых заболеваний и развития вредоносных микроорганизмов. Он способен укрепить иммунную и кровеносную системы, подарить человеку хорошее настроение. Это напиток, понижающий уровень холестерина в крови. Но нельзя злоупотреблять чаем, ведь в больших количествах он может навредить.