Дыня и арбуз для чистки печени

Не все знают, что дыня и арбуз, помимо очистки почек, способствуют детоксикации печени и организма в целом. Это происходит за счет содержания большого количества жидкости и множества полезных веществ. Очищение арбузом и дыней можно проводить за один день или в течение недели и более. Эти продукты наделены легким слабительным эффектом, что мягко и деликатно очищает толстокишечный отдел. За счет мочегонного эффекта выводятся токсины из мочевой системы.

Дыня и арбуз для чистки печени
Бахчевые ягоды очень полезны и применяются в народной медицине как средство для лечения и профилактики болезней печени.

Арбуз: состав и польза для печени

Наиболее полезным составом наделены арбузы, выросшие в конце августа. До этого времени ягода может содержать вредные для организма нитраты и прочие ускорители роста. Очищению печени арбузом способствует его многокомпонентный состав. Единственный недостаток этого метода – сезонность. Эффекты арбузной очистки печени:

  • выведение токсинов, отложений из печени;
  • устранение засора в желчных каналах;
  • препятствие жировой инфильтрации печеночной паренхимы;
  • детоксикация железы после длительного приема лекарств;
  • нормализация пищеварения и работы всего ЖКТ.

Дополнительно стабилизируется артериальное давление и устраняются последствия нервных расстройств. Полезные свойства ягоде придают:

  • фруктоза, микроэлементы и клетчатка;
  • вода (80%).

В арбузе содержится минимум калорий – 38 ккал на 100 г. Детоксикационные свойства плода позволяет использовать его:

  • при пищевых, лекарственных отравлениях;
  • при болезнях печени;
  • для восстановления после общего наркоза.

Вернуться к оглавлению

Очищение печени арбузом

Лучшая методика очистки печени – арбузная. Следует ввести в рацион не менее 2,5 кг этой ягоды. Составляющие арбузную мякоть витамины, (С, Е, А, РР, В1, В2, В6, В9), кальций, фосфор, калий, магний, белок при низкой калорийности позволяют использовать технику арбузной очистки печени при таких болезнях:

  • Боткина;
  • цирроз;
  • дискинезия желчного пузыря и выводящих путей.

Арбуз способен устранить последствия алкогольной и лекарственной интоксикации.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации и очистительная техника

“Арбузное” очищение печени длится одну неделю.

Чтобы получить максимальный эффект от очистительных процедур, проводимых с помощью арбуза, следует придерживаться рекомендаций и не изменять алгоритм процедуры. Продолжительность одного очистительного курса не должен превышать 7-ми дней. Ежедневно следует употреблять определенное количество арбузной мякоти, которое рассчитывается по следующей формуле: на каждые 10 кг массы тела должен приходиться 1 кг ягодной мякоти (следовательно, на вес в 70 кг потребуется ежедневно употреблять 7 кг арбуза). Расчетное количество ягоды следует распределить на несколько приемов. Желательно употреблять арбуз через равные промежутки времени в одинаковых количествах одной порции. Разрешается обогатить дневное меню небольшим количеством черного хлеба (не более 3-4-х ломтиков в день). Остальные продукты есть запрещено.

Особенностью арбузной очистки печени является необходимость принятия горячей ванны в 02:00-03:00 часа ночи в последний день очищения. В это время активно выводятся мелкие камни и песок из мочевых или желчных каналов, а водные процедуры помогут снизить болевые ощущения за счет расширения протоков. Дополнительно от дискомфорта можно принять 1-2 таблетки «Но-шпы». Препарат ускорит процесс выведения и избавит от дискомфорта. После горячей ванны следует выполнить некоторые несложные двигательные упражнения:

  1. медленно попрыгать;
  2. встать на носочки (пальцы ног) и резко опуститься (только на пятки).

Эти упражнения называются «встряской», которая ускоряет вывод отложений. Если снова возникнут боли, можно возобновить водные процедуры и принять 1 таблетку «Но-шпы».

Вернуться к оглавлению

Альтернативные методики

Если человеку сложно выдержать столь строгую диету в течение 7 дней и у него нет желания проводить бессонную ночь в ванной комнате, рекомендуется другой способ очищения печени. Более мягко чистит такой вариант – употребление того же расчетного количества арбузной мякоти в день по весу тела за исключением того, что разрешается кушать в течение 7-дневной процедуры любые продукты, кроме жирной и вредной пищи. Даже в таких условиях арбуз сделает свое дело, хотя эффект чуть ниже и потребуется повторная очистка через 2-3 недели. Этот способ рекомендован для вывода шлаков, токсинов.

Еще одним мягким способом является проведение разгрузочных дней путем употребления 1.5-2 кг арбузной мякоти, равномерно распределенных в течение дня. Остальная пища не употребляется целый день.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации

Исключите вероятность употребления химически обработанных ягод при чистке, иначе вы рискуете навредить своему здоровью.

Если у человека присутствуют большие конкременты в печени и почках, способ вынужденной чистки категорически запрещен. Применение этой техники может привести к закупорке протока и развитию желчной или почечной колики. Перед проведением очистительных процедур лучше проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний к применению арбузной чистки.

Перед приготовлением мякоти кожуру арбуза нужно тщательно вымыть, что предотвратит проникновения внутрь болезнетворных бактерий. Перед покупкой ягоды не стоит ее надрезать. Эта манипуляция увеличивает риски подхватить кишечную палочку.

Арбузная чистка печени – длительная, поэтому при выборе ягоды для недельного меню следует подходить тщательно. Если от одной дольки насыщенного нитратами арбуза у человека может случиться легкое недомогание, то от ударной дозы такого некачественного продукта произойдет мощное отравление, для устранения которого потребуется медицинское вмешательство. Поэтому очистку следует планировать на конец лета и при выборе арбуза обращать внимание на такие показатели содержания нитратов:

  • чересчур яркая мякоть со слабым фиолетовым отливом;
  • желтоватый цвет волокон, идущих от центра ягоды к корке (у хорошей ягоды этот участок белый);
  • красное окрашивание воды при разведении измельченной арбузной мякоти (у хорошей ягоды жидкость будет просто мутноватой).
Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Противопоказания

Арбузная очистка не рекомендуется людям, у которых имеются:

  • болезни, связанные с нарушением выделительной функции мочевого пузыря;
  • аденома в предстательной железе (у мужчин);
  • сахарный диабет;
  • врожденные пороки развития мочеполовой системы;
  • спаечные процессы, образованные в послеоперационный период.

Если у человека имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, следует проводить арбузную очистку с употреблением белого хлеба. При возникновении сбоев в работе организма следует сразу сообщать врачу. Если по любым причинам жесткий метод 7-дневной процедуры неприемлем, лучше воспользоваться более мягким и щадящим вариантом арбузного очищения.

Вернуться к оглавлению

Дыня: состав и полезные свойства

Дыня не менее полезна для организма, чем арбуз. Эта ягода является кладезем витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Особенностью состава считается присутствие активных соединений меда и легкоусвояемых частиц золота. Основная часть дыни – вода и сахар. Ценность продукта определяется присутствием в составе:

  • грубых растительных волокон;
  • калия и кальция;
  • витаминов РР, В, С и каротина;
  • фосфора, кремния;
  • меди магния;
  • органических кислот и углеводов.

В результате при регулярном употребление продукта происходит:

  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • повышается иммунная защита организма;
  • улучшается состояние нервной системы, достигается эмоциональная уравновешенность;
  • улучшается кровоснабжение, работа сердечной мышцы;
  • стабилизируется менструальный цикл у женщин.

При этом калорийность дыни не превышает 33 ккал на 100 г мякоти. Полезные свойства позволяют употреблять продукт при таких состояниях:

  • патологии желудка;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • паразитарная инвазия.

Сок из дыни помогает при задержке мочеиспускания и наличии камней в мочевом пузыре. Настой на дынных семечках устраняет проблемы, связанные с воспалением почек и заболеваниями печени.

Вернуться к оглавлению

Польза дыни для печени

Особенность дыни – благотворное влияние на органы, расположенные справа живота, особенно, на печень. При регулярном употреблении ягоды функции и работоспособность железы улучшаются в несколько раз и полностью восстанавливаются. Продукт особенно полезен при проблемах с печенью в составе очистительного метода с применением водного настоя дынных семечек.

Вернуться к оглавлению

Очистка и лечение дыней

Подготовительный этап к очищению жёлтой бахчевой культурой составляет две недели.

Правила очищения железы с помощью ягоды следующие:

  1. За 3 дня до начала очистительной процедуры следует придерживаться растительной диеты с исключением вредных и жирных блюд, мясных продуктов. Лучше 2 недели до очистительной процедуры питаться овощами в сыром, вареном и тушеном виде без любой тяжелой пищи. Также следует есть гречневую и рисовую кашу, пить не менее 6-ти чашек в сутки зеленого чая с ломтиком лимона.
  2. Перед началом процедуры рекомендуется отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, курения, что позволит подготовить организм надлежащим образом.

Существует два подхода к очистительной процедуре и лечению печени дыней:

  1. В процессе очистки печени необходимо кушать одну дыню, пить чай, заваренный на имбире, в количестве не менее 1 литра в сутки. Кроме этого, можно пить воду. Разгрузочный день проводится в течение 24 часов (не более).
  2. Очистительные процедуры в течение 2-х недель. Ежедневно с 7-ми утра и до 22-х часов вечера следует есть только дыню сорта «колхозница». Перед каждой порцией выпивать чашку холодного зеленого чая, который активизирует кровообращения в печени и в поджелудочной железе. С момента употребления последней порции (в 22 часа) запрещено что-либо есть и пить. Спустя 2 недели нужно медленно вводить вегетарианское питание. В 1-й на завтрак следует съесть приготовленную на воде рисовую крупу, выпить зеленый чай, в обед – легкий суп из овощей, а течение дня пить малыми порциями виноградный сок. На 2-й день разрешено вводить другие овощные блюда, например, пюре из картофеля, тушеную капусту, кабачки и морковь. С 3-го дня в рацион вводится отварная курица, вареные овощи.

Противопоказания

В малых дозах дыня показана к употреблению женщинам, кормящим грудью, и людям с камнями в почках. С осторожностью следует употреблять ягоду при болезнях, связанных с оседанием фосфатных остатков в моче со щелочной средой, при желудочно-кишечных патологиях на стадии обострения. Запрещено одновременно употреблять продукт с алкоголем, медом и холодной водой. Такое совмещение может привести к метеоризму, вздутию, кишечным коликам и сильной диарее. Дыня противопоказана при таких патологических состояниях:

  • воспаления в 12-перстном отростке кишечника;
  • сахарный диабет;
  • желудочная язва;
  • дизентерия;
  • любые патологии, связанные с кишечными расстройствами.
Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий