Финики являются очень сладким и калорийным продуктом, которого многие стараются избегать, чтобы не набрать лишние килограммы. Однако, съедая всего три плода в течение дня, можно обеспечить организм практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Благодаря большому списку полезных свойств этого продукта, он рекомендуется к употреблению при различных недугах и в качестве профилактики онкологический заболеваний. Помимо этого, финики положительно воздействуют на печень, почки и работу кишечника.
Состав
Плоды имеют богатый состав, в который входят следующие витамины, минералы и полезные компоненты:
- витамин группы А;
- магний;
- витамины В1, В5, В2 и В6;
- кальций;
- витамин РР;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- белки.
Полезные свойства
Медицина выделяет следующую пользу от употребления фиников:
- плоды финикового дерева эффективно борются с вредоносной амебой и болезнетворными бактериями в организме, при этом сами не являются переносчиками опасных для жизнедеятельности человека микробов, бактерий и паразитов;
- калорийный сладкий продукт способствует сокращению мышц матки, что значительно облегчает родовую деятельность у беременных женщин, минимизирует болезненные ощущения и ускоряет процесс родов;
- плоды улучшают зрение, нормализуют деятельность мышечной системы и побуждают к потреблению пищи;
- съеденные на голодный желудок плоды выступают в борьбе с паразитами.
Рекомендуется включать в рацион сладкий продукт финикового дерева при:
- переутомлении и истощении организма в результате сильных физических нагрузок;
- недугах дыхательных путей и заболеваниях системы кровообращения;
- нарушениях нервной системы;
- острых респираторных вирусных инфекциях;
- кишечных расстройствах и сбоях системы пищеварения;
- употреблении антибиотиков, чтобы снизить их возможные негативные проявления.
Помимо этого, следует употреблять приторные плоды для:
- терапии заболеваний печени;
- укрепления иммунной системы;
- предотвращения артрита;
- устранения депрессивных состояний у женщин в «положении»;
- уменьшения головных болей;
- улучшения обмена веществ в организме.
Польза фиников для печени
Сладкие плоды финикового дерева оказывают благотворное влияние на печень, так как принимают непосредственное участие в ее очистке от токсинов. Финики способны снизить риск возникновения цирроза печени, они облегчают симптоматику фиброза печени, при котором происходит грубое рубцевание тканей органа.
Вернуться к оглавлениюИспользование и нормы потребления
Большинство людей кушают финики в чистом виде, некоторые употребляют их вместе с молоком или готовят из них десерты. Несмотря на высокую полезность плода, трапезничать ими следует, придерживаясь норм. Таким образом, взрослым разрешается употреблять финики не больше 10 штук в сутки. Однако если деятельность человека связана с тяжелыми физическими нагрузками, то суточная норма может быть повышена вдвое.
Многие отказываются от фиников, так как считают их слишком калорийными. Это так и есть, но зато этим натуральным полезным продуктом можно заменить магазинные сладости. Людям на диете следует рассчитывать дневную норму калорий и в соответствии с ней включать финики в меню в сыром виде или добавлять их в диетические салаты и другие десерты.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется употреблять плоды при язве желудка, сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы. После съеденных фиников необходимо почистить зубы, так как, имеющиеся в составе продукта, натуральные кислоты способны провоцировать кариес на зубах. Многие принимают калорийность финика за его вред, так как в одном плоде содержится 24 калории, поэтому при чрезмерном поедании этого сладкого плода набрать вес легко.