Финики для печени

Финики являются очень сладким и калорийным продуктом, которого многие стараются избегать, чтобы не набрать лишние килограммы. Однако, съедая всего три плода в течение дня, можно обеспечить организм практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Благодаря большому списку полезных свойств этого продукта, он рекомендуется к употреблению при различных недугах и в качестве профилактики онкологический заболеваний. Помимо этого, финики положительно воздействуют на печень, почки и работу кишечника.

Финики для печени
Если употреблять в меру финики можно обезопасить свой организм от онкологии и оздоровить печень.

Состав

Плоды имеют богатый состав, в который входят следующие витамины, минералы и полезные компоненты:

  • витамин группы А;
  • магний;
  • витамины В1, В5, В2 и В6;
  • кальций;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Медицина выделяет следующую пользу от употребления фиников:

  • плоды финикового дерева эффективно борются с вредоносной амебой и болезнетворными бактериями в организме, при этом сами не являются переносчиками опасных для жизнедеятельности человека микробов, бактерий и паразитов;
  • калорийный сладкий продукт способствует сокращению мышц матки, что значительно облегчает родовую деятельность у беременных женщин, минимизирует болезненные ощущения и ускоряет процесс родов;
  • плоды улучшают зрение, нормализуют деятельность мышечной системы и побуждают к потреблению пищи;
  • съеденные на голодный желудок плоды выступают в борьбе с паразитами.

Рекомендуется включать в рацион сладкий продукт финикового дерева при:

  • переутомлении и истощении организма в результате сильных физических нагрузок;
  • недугах дыхательных путей и заболеваниях системы кровообращения;
  • нарушениях нервной системы;
  • острых респираторных вирусных инфекциях;
  • кишечных расстройствах и сбоях системы пищеварения;
  • употреблении антибиотиков, чтобы снизить их возможные негативные проявления.

Помимо этого, следует употреблять приторные плоды для:

  • терапии заболеваний печени;
  • укрепления иммунной системы;
  • предотвращения артрита;
  • устранения депрессивных состояний у женщин в «положении»;
  • уменьшения головных болей;
  • улучшения обмена веществ в организме.
Вернуться к оглавлению

Польза фиников для печени

Сладкие плоды финикового дерева оказывают благотворное влияние на печень, так как принимают непосредственное участие в ее очистке от токсинов. Финики способны снизить риск возникновения цирроза печени, они облегчают симптоматику фиброза печени, при котором происходит грубое рубцевание тканей органа.

Вернуться к оглавлению

Использование и нормы потребления

Здоровое потребление фиников для взрослого – не более десятка в сутки.

Большинство людей кушают финики в чистом виде, некоторые употребляют их вместе с молоком или готовят из них десерты. Несмотря на высокую полезность плода, трапезничать ими следует, придерживаясь норм. Таким образом, взрослым разрешается употреблять финики не больше 10 штук в сутки. Однако если деятельность человека связана с тяжелыми физическими нагрузками, то суточная норма может быть повышена вдвое.
Многие отказываются от фиников, так как считают их слишком калорийными. Это так и есть, но зато этим натуральным полезным продуктом можно заменить магазинные сладости. Людям на диете следует рассчитывать дневную норму калорий и в соответствии с ней включать финики в меню в сыром виде или добавлять их в диетические салаты и другие десерты.

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять плоды при язве желудка, сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы. После съеденных фиников необходимо почистить зубы, так как, имеющиеся в составе продукта, натуральные кислоты способны провоцировать кариес на зубах. Многие принимают калорийность финика за его вред, так как в одном плоде содержится 24 калории, поэтому при чрезмерном поедании этого сладкого плода набрать вес легко.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий