Что полезно для печени человека?

В ритме современной жизни люди все чаще жалуются на проблемы с пищеварением и печенью. Тут все дело в питании. Продукты полезные для печени и поджелудочной железы, необходимо употреблять ежедневно, питаться регулярно и не допускать развитие каких-либо недомоганий. Какие же продукты необходимо есть для поддержания нормального функционирования органа и которые из них нежелательны?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенная" печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее...

Что полезно для печени человека?
Оздоровить печень не сложно, зная какими положительными свойствами обладают те или иные продукты.

Полезные продукты для печени человека

Печень — это уникальный орган в организме человека, который способен фильтровать вредные вещества, поступающие с пищей, очищать кровь от токсинов и ядов. Какие продукты полезны для печени человека? Их большое разнообразие, которое приносит пользу печени, стимулирует ее работоспособность и помогает ей восстановиться в случае развития недомоганий. Без печени человек не сможет существовать, поэтому необходимо стараться правильно и качественно питаться, чтоб облегчить деятельность органа и держать в тонусе состояние здоровья.

Вернуться к оглавлению

Фрукты и ягоды

Плоды и ягоды – источники витаминов, без которых организм не может нормально функционировать.

Плоды богаты на содержание клетчатки, что полезно для печени. К ним относятся: яблоки (особенно зеленые сорта), груши, бананы, хурма, апельсин, авокадо. Можете есть их ежедневно, не задумываясь о повреждении здоровья. Авокадо, например, фрукт помогает печени бороться с токсинами и ядами в организме, благодаря содержанию в своем составе большого количества витаминов и минералов. А хурма предотвращает ожирение печени и атеросклероз сосудов.

Некоторые ягоды не уступают по полезным свойствам другим плодам по содержанию клетчатки и витаминов. Такие ягоды, как малина, клубника, ежевика, красная и черная смородина, черника, считаются наиболее питательными плодами, сочетающими в себе пользу и отличные вкусовые качества. Кушайте больше свежих ягод и проблем с печенью и желчным пузырем у вас будет гораздо меньше.

Вернуться к оглавлению

Овощи и бахчевые культуры

Овощи, благодаря повышенному содержанию витаминов и микроэлементов в своем составе, дают печени нормально функционировать, поддерживать состояние органа в норме. Практически все разновидности капусты (цветная, белокочанная, даже квашеная), такие овощи, как кабачки, помидоры, огурцы, морковь, свекла, чеснок, помогают печени восстановиться при перенесенных заболеваниях, в особенности, если овощи выращены в домашних условиях, без содержания селитры и других вредных химикатов. А например, такой овощ, как артишок, положительно влияет на выработку желчи печенью и способствует ее функционированию.

Бобовые — горох, фасоль, соя — любимые блюда для печени, благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка. Бахчевые культуры: арбуз, дыня, тыква — овощи, лечащие печень. Дыня и тыква содержат много магния и клетчатки, защищающие печень и способствующие восстановлению поврежденных клеток. По составу бахчевые культуры низкокалорийны, не содержат ни капли жира, что важно при лечебной диете.

Вернуться к оглавлению

Яйца (куриные, перепелиные)

Куриные яйца лучше употреблять в вареном виде, нежелательно их жарить и пить сырыми. Употребление яиц в чистом виде (без майонеза и других добавок), способно уменьшить нагрузку на печень. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно употреблять в любом виде, даже в сыром. Отличаются полезными свойствами — защищающими печень при заболевании и благоприятствующими излечению.

Вернуться к оглавлению

Мясо и рыба

Мясо считается трудноперевариваемой и долгоусвояемой пищей, поэтому такие его сорта, как свинина, говядина, баранина, употреблять часто не рекомендуется. Можно есть белое мясо птицы (куриное, индюшиное), оно менее жирное. А вообще, самая лучшая замена мясу — это рыба, будь-то речная (карп) или морская (сельдь), жирные сорта или нежирные. В любом случае, селедка и карп быстрее усвоятся, чем мясо. Рыбные продукции богаты тем же количеством необходимых питательных веществ, что и мясные.

Вернуться к оглавлению

Молоко и молочные продукты

Молоко хорошо пить в чистом виде, не заливать им кашу или сухие завтраки. Молочные продукты необходимые для печени: нежирный творог, сыр, кефир, йогурт, простокваша, ряженка. Кефир с низкопроцентным содержанием жира и нежирный сыр лечат заболевания печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Зелень и другие растения

  1. петрушка — с виду обыкновенная травка, но уже успевшая зарекомендовать себя в борьбе с разными функциональными нарушениями печени и почек, благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в ее листочках;
  2. укроп и подобные ему растения (фенхель, кинза) содержат много клетчатки и витамина С, защищающие печень от воздействия химических веществ;
  3. базилик в своем составе имеет эфирные масла и энзимы, которые используются в лечении не только печени, но и других органов человеческого организма;
  4. шпинат богат на липоевую кислоту и клетчатку, которые способствуют нормальному функционированию печени, почек и желчного пузыря.

Вернуться к оглавлению

Семена (лен, кунжут)

Кунжутное семя содержит такое вещество (сезамин), какое сможет оградить печень от повреждений. А вот семена льна могут оградить ее от действия химических раздражителей и опасных веществ. Рекомендуется кушать и семена льна, и кунжута, добавлять их при варке супа, в свежую выпечку. Кунжутное и льняное семя — крайне важные продукты в рационе, способные оздоровить печень.

Вернуться к оглавлению

Грецкий орех

Ядра грецких орехов рекомендуются людям с больной печенью, для улучшения работы желудка и желчного пузыря. Они обладают тонизирующими и очищающими кровь свойствами. Большое содержание в них жиров и масел способно оздоровить организм. Единственным их недостатком считается то, что они способны вызвать аллергию, поэтому не каждый больной аллергией сможет их кушать. Печень любит сладкое, поэтому любимые блюда для нее — сладости, а их есть вредно (исключение — зефир). Поэтому отличной заменой станут мед с измельченными грецкими орехами. Такая пища, как орехи, никак не навредит печенке.

Вернуться к оглавлению

Специи и приправы

Имбирь считается пряностью, приправой, способствующей очищению печени и оказывающей благоприятное действие на отток желчи. Для профилактики и лечения при заболевании нужно использовать сок имбиря или употреблять его в виде добавки к основному блюду. Изысканная и дорогая специя шафран считается неотъемлемой частью лечения заболеваний печени, хорошим антиоксидантом. Его добавляют при приготовлении супов, гарниров, используют как приправу к рыбе и мясу. Растения, как анис и куркума, облегчат работу печенки, излечивают гепатит, используются, когда болит печенка.

Вернуться к оглавлению

Сухофрукты

Можно кушать их вместо кондитерских изделий, использовать как перекус, так как это не менее вкусные лакомства, питательные и полезные. К сухофруктам относится такая продукция: курага, изюм, инжир, чернослив, сушеные бананы, сушка из яблок и груш. Курагу относят к продуктам, богатым на антиоксиданты, которые снижают риск развития рака и подлечивают некоторые недомогания. А для очищения печени и при болях полезны сухофрукты в чистом виде и компоты из них.

Вернуться к оглавлению

Морские водоросли

Продукты для печени — съедобные водоросли, вот их перечень: квашеная морская капуста (ламинария), морской салат (ульва), красные водоросли (порфира), зеленые (спирулина). Водоросли считаются калорийным и питательным продуктом, несмотря на невзрачный вид. Использование их в пищу крайне важно для здоровья организма. Они обладают защитными свойствами при воздействии химических веществ и радиоактивных нуклидов, а они считаются вредоносными и тяжело выводятся из организма. Содержащийся в водорослях химический элемент — селен, обладает отличными лечебными свойствами и способен предотвратить процесс разрушения печенки при болях в ней и уже начавшихся болезнях.

Вернуться к оглавлению

Вода и напитки

Водопроводную воду пить нельзя, необходимо ее кипятить, желательно несколько раз и только после этого пить. Некоторые люди считают, что она не сможет никак навредить здоровой печени, но сильно заблуждаются. Такая вода считается наиболее опасным загрязнителем и тяжело переносится органом. Из минеральной лучше подходят лечебные воды, распространенные: «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан».

Польза для печенки и почек — это свежевыжатые соки (яблочный, персиковый, грушевый). Самый лучший сок для еды — домашний, приготовленный своими руками, а не купленный в магазине и содержащий консерванты, красители, подсластители, и многие другие искусственные добавки. Компоты из сухофруктов хорошо подойдут при болях в печени, для стимуляции работы, чтоб органы были здоровые и болезни их не атаковали.

Вернуться к оглавлению

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы и каши из них считаются необходимым атрибутом питания человека. Самые лучшие каши: гречневая, геркулес, пшеничная, пшенная и другие. Они богаты углеводами, белками, органическими веществами. Геркулес — полезная еда, в особенности при диетическом питании, способная ограждать органы желудочно-кишечного тракта и печень от крайне неприятных веществ. Из круп можно готовить обычные каши, можно добавлять их в суп, в любом случае, они не потеряют своих полезных свойств.

Вернуться к оглавлению

Растительные масла (оливковое, горчичное)

Растительное масло имеет много видов, вот список основных: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, горчичное, соевое и т. д.

Противовоспалительными и защитными свойствами обладает оливковое. Оно полезно для органов пищеварения, при болях в печенке и оказывает благоприятное действие на желчный пузырь. Принимать можно, когда болит печенка по 2 ч. л. в день, а можно добавлять и при приготовлении супов, салатов, гарниров.

Не менее лечебные свойства имеет и горчичное маслице. Это антиоксидант, богат на витамины, имеет укрепляющие и антисептические свойства, является ранозаживляющим препаратом, средством при отеках ног. Также обладает противовирусным действием во время сезонных обострений болезней, когда болит и кружится голова, при болях в мышцах и суставах. Содержит витамины, укрепляющие иммунитет, оказывает поддерживающие свойства для работы печени, помогающие выводить токсины из организма.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты вредны?

Тяжелые и запрещенные продукты для печенки — алкоголь и алкогольные напитки, так как именно под воздействием алкоголя печень может сильно повредиться, и в ней произойдут необратимые изменения, которые приведут к развитию хронических болезней. Существует еда, которая является препятствием для нормальной работы здоровой печени и ее перечень следует исключить на время лечения. Список продуктов, которые отмечены, как запрещенные к употреблению:

  • Пища быстрого питания (фастфуд). Ее вред заключается в высоком содержании жиров, они тяжелые для желудка.
  • Нельзя свиное сало, свинину, говядину, мясные продукты, сливочное масло.
  • Кондитерские изделия, сдобное сладкое печенье (исключение составит зефир, который можно включить в диетическое меню).
  • Щавель и кислые плоды (лимон, киви) могут нанести вред больным, так как они богаты на содержание кислот, которые могут вызвать обострение заболевания.
  • Копчености и соления (копченые колбасы, селедка пряного посола, килька, закуски из сельдей, консервы).
  • Грибы способны навредить печенке, разрушая ее клетки. Употреблять грибы больным вредно.
  • Напиток: кофе, черный чай.

Можно сделать вывод, что жирные, соленые и острые блюда нужно вычеркнуть из меню и есть их противопоказано, так как они наносят вред печени. Главное условие — это диета и правильное питание. Существует таблица продуктов с гликемическим индексом, которая позволит вам правильно подобрать продукты для еды. В случае соблюдения этих несложных правил, печень перестанет вас беспокоить.

Вам все еще кажется, что вылечить печень и желсные протоки тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень и очистила желчный пузырь... Читать статью >>

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий