Свекла насыщена большим количеством сахара, протеинов и кислот органической природы. Несмотря на низкую концентрацию витаминов, в овоще присутствует много калия, железа, магния, йода, марганца, меди, цинка. При регулярном употреблении корнеплода стимулируется система кроветворения, регулируется половая функция, отлаживается обмен веществ. Щадящая очистка печени, желчного пузыря и кишечника производится, если употреблять свекольный отвар, сок, квас. Результаты очищения – снижение холестерина, нормализация АД, улучшение работы сердца и почек.
Польза и вред
Путем регулярного очищения в домашних условиях возможно сокращение вреда, наносимого печени плохой экологией, недостаточным питанием, употреблением лекарств. Сделать это можно с помощью свеклы, которая благодаря составу лечит большинство болезней. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать при употреблении овоща в целях очистки и общего оздоровления организма, чтобы не нанести ущерб. Лучше проверить реакцию путем употребления минимальных доз чистящих средств, полученных из корнеплода.
Вернуться к оглавлениюПольза
Возможности овоща при оздоровлении организма:
- укрепление сердечно-сосудистой системы и отладка ее работы за счет содержания полезного вещества – беатина;
- улучшение состояния при гипертоническом нарушении и атеросклерозе, возможна профилактика этих недугов;
- заживление язв желудка;
- нормализация пищеварения;
- повышение выносливости и энергетическое насыщение организма человека.
При регулярном употреблении свеклы здоровым человеком в организм поступает достаточный набор микроэлементов, препятствующих возникновению патологий. Если овощ употребляет больной человек, его состояние улучшается. Польза очищения свеклой для печени и желчного пузыря заключается в присутствии в овоще вещества – беатина, которое улучшает процессы расщепления и усваивания белковой пищи. Любой растительный и животный протеин полностью поглотиться и переработается, если его употреблять вместе со свеклой. Беатин полезен тем, что повышает работоспособность печени, за счет чего возобновляется или улучшается главная функция органа – фильтрация крови. Свекольный отвар, сок, квас – лучшие средства очистки печени в домашних условиях, так как их компоненты способны вывести токсины и прочие вредные вещества, засоряющие орган и ухудшающие его работу.
Вернуться к оглавлениюВред и противопоказания
Несмотря на богатство состава, пользу продукта, есть заболевания, при которых запрещено употреблять вареный овощ или пить отвар свеклы. Вред от продукта будет не слишком высоким, но очищение лучше провести другим способом. Перечень патологических состояний, при которых проверка и чистка печени свеклой не рекомендована из-за обратного воздействия и возможности усугубления самочувствия:
- хронически низкое давление и выраженная гипотония;
- повышенная кислотность желудка;
- мочекаменная болезнь;
- остеопороз, при котором свекла может ухудшить всасываемость кальция;
- сахарный диабет (из-за содержания в овоще большого количества сахаров);
- диарея (из-за еще большей стимуляции перистальтики и процесса опорожнения кишечника);
- обострение инфекционного заболевания, сопровождающегося поносом.
Свекольный отвар для очистки лучше не использовать после сильного потрясения, стресса или тяжелых физнагрузок. Не рекомендуется часто есть свеклу беременным и кормящим женщинам.
Вернуться к оглавлениюВажно: в корнеплоде содержатся оксалатные соли щавелевой кислоты, которые запускают процесса камнеобразования в почках.
Чистка печени свеклой: правила и способы
Очищение организма свекольными рецептами в домашних условиях – простой, легкий, полезный и дешевый метод, который не требует много времени и сложных манипуляций. Достаточно знать несколько рецептов приготовления средств, позволяющих почистить печень, и правильно подготовится к процедуре. Это поможет достичь максимального эффекта.
Вернуться к оглавлениюПодготовка
Готовиться к чистке следует за 24 часа. Для этого человек придерживается специфичной диеты, основанной на полном исключении любой пищи, кроме яблок, пюре и соков из этого фрукта. Но если такое строгое питание кому-то не подходит, можно выбрать более щадящий метод подготовки:
- перейти на вегетарианский стол;
- отказаться от мучных и хлебобулочных изделий;
- не есть сладости и шоколад;
- минимизировать содержание соли в еде.
В день чистки следует придерживаться таких правил:
- Создание условий для обеспечения полного покоя. Это необходимо, так как после употребления рецептов из свеклы потребуется некоторое время прогреваться грелкой.
- Расчет объема напитка с употреблением за несколько приемов. Средствами для чистки нужно лечиться целый день с перерывами не менее 3-х часов.
- Щадящее питание. Кушать в день чистки можно каши на воде и овощное пюре. Фрукты и субпродукты из них исключаются из рациона.
Ниже представлено несколько популярных рецептов, помогающих эффективно почистить печень при помощи свеклы.
Вернуться к оглавлениюВареная свекла
Этот способ является самым простым. Чтобы приготовить средство для чистки, потребуется минимум времени. Потребуется отварить 1 свеклу и натереть ее на терке. Из полученного пюре скатать шарики величиной с грецкий орех. Употреблять следует по 1 шарику каждый раз перед началом трапезы в течение 1-2 недель.
Вернуться к оглавлениюСвекольный квас
Готовится напиток просто:
- 3 сырые свеклы среднего размера очищаются, нарезаются маленькими кубиками и помещаются в банку на 3 л;
- к очищенному и нарубленному овощу добавляются 2 ст. л. муки и полкило сахара;
- банка закрывается крышкой и ставится в теплое место;
- содержимое ежедневно перемешивается утром и вечером в течение 2-х суток;
- к смеси добавляется 700 г изюма, 100 г воды, 1 кг сахарного песка;
- состав настаивается еще 7 суток при ежедневном перемешивании по 2-3 раза на дню.
Готовый напиток процеживается через марлю. Чистка проводится путем приема кваса 3 раза в день за 15 минут до начала трапезы по 1 ст. л. Курс лечения рассчитан на употребление 3 л напитка.
Вернуться к оглавлениюВажно: потребуется повторная чистка свекольным квасом через 3 месяца.
Отвар
Рецепт приготовления в домашних условиях:
- несколько очищенных сырых овощей среднего размера закладываются в кастрюлю с 3 л воды;
- отвар уваривается до 1 л воды в остатке;
- вытаскиваются овощи и через 10 минут натираются на терке (вода не выливается);
- полученная кашица засыпается обратно в кастрюлю, и доводится до кипения;
- отвар варится 20 минут.
Готовый напиток следует выпить в количестве 200 мл сразу после приготовления. Последующие порции (по 200 мл) принимаются каждые 3-4 часа. Лечится отваром разрешено 1-2 раза в год.
Вернуться к оглавлениюСок
Особенности чистки:
- Готовится напиток из вымытых и очищенных моркови, свеклы и огурцов, взятых в пропорции 3:1:1. Выпивается каждые 3-4 часа по 200 мл в течение 2-х дней.
- Готовится напиток из свеклы и яблок, взятых в пропорции 1:4. Принимается таким же способом, как в п.1 в течение 2-х дней.
Важно для каждого приема готовить только свежевыжатый продукт. Нельзя заготовить заранее суточную дозу, так как это нивелирует эффект от очистительной процедуры.
Вернуться к оглавлениюЛечение соком из свеклы и лимоном
Приготовить напиток можно по такому рецепту:
- 1 промытая и очищенная свекла выдерживается на водяной бане 30 минут.
- Остывший наполовину сырой корнеплод очищается и натирается на терке для отжатия жидкости через марлю.
- Готовый продукт процеживается через многослойную марлю и отстаивается в холоде 2 часа.
- Перед употреблением напиток сдабривается соком свежего лимона по вкусу. Дополнительно можно добавить жидкий отжим из моркови.
Чистка проводится дважды в день с постепенным увеличением дозы с 1 ч. л. до 100 мл за один прием. Одновременно следует проверять реакцию печени по общему состоянию пациента. Для улучшения вкуса можно разбавлять отжим водой в пропорции 50/50. Лечение проводится 2 недели, после чего делается перерыв. Этот рецепт можно модифицировать добавлением других напитков – яблочного, морковного и т. п. вместо воды. В этом случае курс лечения продлевается до 3-х месяцев.
Вернуться к оглавлениюДругие рецепты
- С изюмом. Готовится из 1 кг измельченного корнеплода и корочки подсоленного ржаного хлеба. Овощ и хлеб нужно поместить в банку и залить 2.5 л кипятка, подкисленной щепоткой лимонной кислоты и подслащенной 100 г сахара. Банка накрывается марлей и отстаивается 3 дня при комнатной температуре. Забродивший напиток разливается по бутылкам емкостью 0,5 л, куда добавляется промытый изюм в количестве по 10 шт., и выдерживается в холоде 24 часа. Пить средство нужно по 100 мл до основных трапез в течение 3-х недель.
- С яблоком и морковью. Вареную свеклу, морковь и свежее яблоко в количестве по 1 шт. натирают на терке и из полученной кашицы скатывают небольшие шарики. Нужно съедать по 1 шарику перед едой ежедневно. Лечение проводится 1-2 недели.
- С кефиром. Употребляется отварная свекла в течение 3-х дней, одновременно соблюдается строгая диета с кефиром и минеральной водой. На весь курс чистки потребуется 3 кг свеклы, 3 л кефира и 4,5 л минералки. Вся остальная пища запрещена. Такой способ проводится не чаще 1-2 раз в год.
Другие способы чистки
Предлагается два других подхода к очищению печени:
- Свекольный суп-пюре. Готовится отвар из корнеплода (разрешено добавление моркови, картофеля, лука, капусты). Вареные овощи перебиваются миксером или блендером и делятся на порции по 200 г. Кушать смесь пюре нужно каждые 3-4 часа в течение 2-3 дней.
- Свекольная ботва. Потребуется стакан измельченных листьев молодой свеклы и полстакана сахара. Полученная смесь заливается 3 л молочной сыворотки. Сверху помещается груз, который не дает ботве всплыть. Напиток должен бродить в теплом, темном месте 2 недели. Принимается средство дважды в день по стакану.
Результат
Свекла чистит печень мягко и деликатно, не доставляя дискомфорта и боли. Помимо выведения шлаков, токсинов, метаболитов, рецепты из корнеплода насыщают организм полезными микроэлементами, необходимыми для восстановления поврежденных тканей органа и стабилизации функциональности. Для улучшения эффекта чистки рекомендуется отказаться от мясной и другой тяжелой пищи, заменив ее овощами и яблоками.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания к чистке
Несмотря на то, что корнеплод полезен, его нельзя использовать, чтобы почистить печень, если имеется:
- мочекаменная болезнь;
- остеопороз;
- сахарный диабет;
- гипотония;
- хронические поносы;
- повышенная кислотность;
- беременность и период лактации;
- состояния стресса, хронической усталости.
В этих случаях лучше даже не проверять реакцию печени на чистку свеклой.
Всегда употребляю свеклу. Считаю, что это один из лучших овощей. Она полезна и имеет огромное количество способов приготовления. Главное, чтобы в меру. Однако не знала, что бывают противопоказания. Буду теперь это учитывать.