Лечение печени таким народным средством, как помидоры поможет оздоровить организм. Но при неправильном приеме и превышении дозировки употребление помидоров и томатного напитка способно нанести вред. Важно учитывать противопоказания и следовать рекомендациям врача. При соблюдении простых правил свежая мякоть плода полезна для здоровья печени и организма в целом.
Состав и свойства
Овощи содержат такие вещества, как ликопин и серотонин. Особенности этих компонентов помидора делают его уникальным плодом, который способен оздоровлять и повышать защитные силы. Кроме того, томатная мякоть богата глюкозой, фруктозой, которые дают организму углеводы за счет быстрого растворения. Белки, в свою очередь, лучше употреблять в пищу в сочетании с белками животного происхождения. Клетчатка способствует очищению благодаря волокнам. В состав входит крахмал, позволяющий глюкозе легко усваиваться. Минералы помогают поддерживать иммунную систему, принимают участие в процессе образования ферментов.
Помидор действует как антиоксидант, антидепрессант, желчегонное, регенерирующее, онкопротекторное, противовоспалительное и очищающее средство. Овощи советуют есть сырыми, – так в них сохраняются вещества, которые используются при терапии и профилактике различных заболеваний. В их числе болезни пищеварительной системы (патологии печенки, путей, выводящих желчь), колиты, плохую проходимость кишок (кишечник очищается за счет волокон кожи плода). Помимо этого, вещества, содержащиеся в помидорах, полезны при нефритах, гинекологических недугах, циститах, простатите, онкологии (оказывают деструктивное воздействие на клетки злокачественных опухолей), заболеваниях крови.
Вернуться к оглавлениюЭффективность томатов в лечении печени
Помидоры можно включать в состав комплексной терапии заболеваний органа. Плод полезен тем, что помогает очистить печень. Такой эффект можно усилить при помощи добавления к овощу зелени. При употреблении до приема обеда, он позволяет вывести из печеночных протоков фосфатные микролиты. Томаты регулируют обмен липидов, не препятствуют жировой инфильтрации печенки, способствуют выведению холестерина и усилению продуцирования желчи. Однако, несмотря на все свойства томатов, нельзя заниматься самолечением – перед началом терапии нужно посоветоваться с врачом.
Вернуться к оглавлениюПольза томатного сока для печенки
При всей пользе нельзя забывать о потенциальном вреде напитка, который возможен, если его неправильно употреблять. В результате такого лечения можно усугубить состояние здоровья. Специалисты не рекомендуют подогревать напиток, поскольку кислоты превращаются в неорганические и становятся вредны. Томатный сок советуют использовать в качестве терапевтического средства диагностированных недугов печенки. Его следует употреблять за 20 минут до трапезы, 3 раза в течение суток. Дозировка составляет 200 миллилитров. Можно пить как свежевыжатый томатный напиток, так и законсервированный. Одним из важных условий такого лечения является употребление несоленой жидкости.
Вернуться к оглавлениюПомидоры и сок: вред и противопоказания
Помидоры следует потреблять осторожно. Хотя эти овощи содержат много полезных микроэлементов, их нельзя есть в большом количестве. Медики утверждают, что не стоит смешивать помидорную мякоть и жидкость с продуктами, в состав которых входит крахмал и большое количество белка (например, хлеб, картошка, яйца, мясные и рыбные блюда, творог), поскольку это может привести к образованию микролитов внутри почек. Нередко напитком из томатов запивают пищу во время трапезы, а из самих плодов готовят блюда, которые способы навредить здоровью. К основным негативным последствиям приема овощей в пищу относят:
- Раздражение стенок органов пищеварительной системы кислотой, способное усугубить воспаления.
- Желчегонные свойства. При наличии камней внутри желчного пузыря, вещества, входящие в состав помидоров, могут привести к закупорке протоков и увеличению микролитов в размере (в частности, фосфатов и оксалатов).
- Выведение жидкости из организма. В томатах содержится калий, который выводит воду, и, следовательно, может привести к обезвоживанию.
И больным, и здоровым людям нежелательно есть помидоры с мясными и рыбными блюдами, яйцами, хлебобулочными изделиями. Их рекомендуют есть полчаса спустя после употребления перечисленных выше продуктов. При переедании замаринованных томатов возможны спазмы в печенке. Важно принимать во внимание, что в организме должен быть баланс различных веществ, – это будет способствовать правильному функционированию органов и систем. Чтобы поддерживать защитные силы, нужно соблюдать меру. Именно поэтому целебные свойства овоща раскроются при соблюдении правильной дозировки. В противном случае можно нанести ущерб здоровью. При этом нужно помнить о противопоказаниях. Лечиться томатами нельзя в следующих случаях:
- При развитии обострений болезней мочевой системы. Вред исходит от ряда кислот, содержащихся в помидорах. Они могут нарушить обмен солей в организме и привести к образованию камней.
- При желчнокаменной болезни. Ликопин стимулирует выработку и выведение желчи, что провоцирует увеличение камней в размерах и шевеление микролитов.
- При пониженном давлении. Медики не рекомендуют употреблять большое количество напитка томатов, поскольку это может ухудшить самочувствие гипотоников.
- При аллергических реакциях на продукты питания. К отрицательно воздействующим веществам относят каротиноиды и прочие составляющие овоща, способные вызывать повышенную восприимчивость микрофлоры в организме.