Лечение болезней желчного пузыря и печени осуществляется как медикаментозно, так и с помощью народных средств. Представители нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов, которые способны снимать воспалительный процесс с желчного пузыря и приводить в норму функционирование печени. В составе этих рецептов находятся различные природные ингредиенты. В частности, это могут быть петрушка и укроп, оказывающие на печень благотворное воздействие. Но используя эти растения в качестве лечебного средства, стоит учитывать не только их пользу, но и вред, возможные неприятные последствия для организма.
Петрушка: состав и целебные свойства для печени
Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:
- органические кислоты;
- витамины А и С;
- железо;
- инулин;
- витамины группы В;
- клетчатка;
- кальций;
- эфирные масла;
- селен;
- цинк;
- литий;
- фруктоза;
- фосфор.
Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:
- улучшает зрение;
- оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
- активизирует пищеварительный тракт;
- приводит в норму уровень глюкозы в крови;
- пробуждает аппетит;
- принимает участие в избавлении от бессонницы;
- очищает кожные покровы на лице;
- предотвращает болезни эндокринной системы;
- нормализует процесс обмена веществ;
- оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
- убирает болезненную симптоматику;
- повышает мозговую активность;
- борется с воспалительными процессами;
- приводит в норму водно-солевой баланс.
Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета. Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей. Применяя петрушку в комплексе с другими лекарственными средствами, можно избавиться от патологических состояний печени, гиповитаминоза и дерматологических недугов.
Вернуться к оглавлениюПри заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Сторонники народной медицины предлагают множество рецептов, которые помогут справиться с дисфункцией печени и болезнями желчевыводящих путей. Наиболее популярные – это:
- Отвар петрушки. Необходимо измельчить веточки петрушки, взять столовую ложку этого сырья и залить стаканом воды. Потом прокипятить минуту и поставить настаиваться на полчаса. После этого следует процедить отвар и пить по 2 ст. л. до приема пищи трижды в сутки.
- Настой семян. Залить 200 мл холодной воды чайную ложку семян, оставить жидкость настаиваться на 7-8 часов, после чего профильтровать ее и пить по столовой ложке каждые 2 часа.
Вред и противопоказания
Естественно выросшая петрушка не несет вреда для организма человека, однако если ее «подкармливали» нитратами и другими химикатами, то могут возникнуть слабые признаки отравления. Чтобы избежать негативных последствий от этого растения, необходимо употреблять исключительно свежие листки. Рекомендуется замачивать петрушку в чистой воде и только после этого добавлять ее в пищу.
Противопоказана петрушка при нефрите, обострении цистита и при гиперчувствительности кожных покровов.
Вернуться к оглавлениюСостав и целебные свойства укропа
Не менее полезен для организма укроп. В его составе содержатся следующие полезные компоненты:
- кальций;
- витамины группы В и РР;
- калий;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор;
- органические кислоты;
- железо.
Полезные свойства укропа позволяют использовать его в качестве мочегонного и послабляющего средства. Укропная зелень обладает отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Применяют это растение для улучшения зрения, процесса пищеварения.
Из укропа делают лекарственные препараты, которые способны снимать воспаление и оказывать антисептическое и сосудосуживающее действие. Является укроп и эффективным мочегонным средством, за счет этого его используют при мочекаменных недугах и пиелонефритах.
Вернуться к оглавлениюПри заболеваниях печени и желчного пузыря
Народные целители рекомендуют применять это пряное растение для терапии недугов печени и заболеваний желчевыводящих путей. Используют для рецептов как зелень, так и семена. Из зелени готовят лечебный отвар по следующему рецепту:
- измельчить сушеную зелень, взять 3 больших ложки и залить их 200 мл кипятка;
- поставить кипеть на 10 минут, после чего настаивать 60 минут;
- отвар процедить и долить воды до получения объема в 200 мл;
- употреблять лечебное средство необходимо по 100 мл утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи.
Эффективное целебное средство, используемое в народе – настой из укропных семян. Для его приготовления следует взять столовую ложку главного ингредиента и залить его 250 мл закипевшей воды, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялся, и по истечению данного времени настой остудить и процедить. Употреблять его нужно по большой ложке каждые 2-3 часа, не связывая время приема с трапезой.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств укропа, он все-таки может нанести вред организму человека. Если поедать это растение в больших количествах, то можно заметить упадок сил, ухудшение зрения и сонное состояние. Особенно подвергаются побочным эффектам после употребления укропа люди, имеющие склонность к аллергиям, и гипотоники. Больным с пониженным давлением, чрезмерное поедание укропа грозит слабостью, обмороками, тошнотой и головокружением. Не рекомендуются укропные настои или отвары беременным женщинам.
Чтобы получать от укропа исключительно пользу, необходимо употреблять его в нормальных количествах. Избежать негативных последствий от укропа можно, проверив реакцию организма на него. Для этого следует съесть несколько веточек пряного растения на голодный желудок и если никакой реакции не последовало, можно смело добавлять его в свое меню.