Для лечения и профилактики заболеваний печени медики рекомендуют употреблять лекарственное средство «Гепатил». Инструкция по применению к данному препарату описывает дозировки, противопоказания, побочные эффекты и различные особенности использования «Гепатила», с которыми следует ознакомиться, прежде чем приступать к терапии печеночных недугов. Приобрести лекарство можно в аптеке исключительно по рецепту доктора, а использовать его нужно строго придерживаясь лечебной схемы, назначенной профильным специалистом.
Общие сведения
«Гепатил» представляет собой биологически активную добавку, которая зачастую назначается при болезнях печени, протекающих в хронической стадии, при продолжительном приеме антибиотиков и прочих фармацевтических средств, действие которых отражается на печени. «Гепатил» способствует выведению из человеческого организма отравляющих веществ и ускорению процесса восстановления печеночных клеток. Составляющие БАДа позволяют снизить уровень аммиака в кровяной жидкости при возникших сложностях в работе органа, они предотвращают необратимые структурные изменения печени и ее дисфункцию.
Применяют «Гепатил» и в качестве профилактики недугов печени, обеспечивая ей нормальный режим работы и помощь в очищении организма от токсинов. В результате приходит в норму функционирование органов ЖКТ, человек ощущает легкость, появляются новые силы. При невозможности употребления для терапии печени «Гепатил», назначаются его аналоговые средства, например, «Гепа-Мерц», «Гепатил» таблетки, если были назначены уколы и наоборот, или «Гептор».
Вернуться к оглавлениюСостав и форма выпуска

Биологически активная добавка «Гепатил» производится в виде таблеток, помещенных по 10 штук в блистерные упаковки. В каждой коробке находится по 4 блистера. Выпускается БАД и в виде раствора, разлитого в ампулы по 5 мл и помещенных в упаковки по 10 штук. Таблетки и жидкость для инъекций содержат в качестве действующего вещества L-Ornithine-L-Aspartate, дополнительными компонентами выступают:
- ПВП К-25;
- картофельный крахмал;
- пищевая добавка Е466;
- тальк;
- магниевая соль стеариновой кислоты;
- вода для инъекций.
Показания
В инструкции к биологической активной добавке «Гепатил» указаны следующие показания к применению:
- гепатиты А, В, С острого характера или протекающие в хронической форме;
- болезни печени;
- нарушение дезинтоксикационной печеночной функции;
- продолжительный прием противоопухолевых и противотуберкулезных средств;
- печеночная недостаточность;
- алкогольные или вирусные поражения печени;
- печеночная кома.
Инструкция по применению таблеток «Гепатил»
Дозировка «Гепатила» подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от его возраста. Так, взрослым и школьникам назначается по 0,5—1 г дважды в сутки в виде в/в инфузии или по 2 таблетки утром и вечером, запивая небольшим объемом воды. Длительность проведения уколов составляет 3—4 недели и при необходимости курс может быть возобновлен через 2—3 месяца. Таблетки рекомендуется употреблять на протяжении 2-х месяцев, после чего разрешается повторять терапевтический курс спустя 60 дней. Для детей младше 7-летнего возраста дозировка составляет ½ дозы взрослых. Продолжительность лечения для малышей определяется в индивидуальном порядке.
Вернуться к оглавлениюИспользование при беременности и лактации

Не рекомендуется принимать биологически активную добавку «Гепатил» для излечения болезней печени женщинам в положении. Однако на усмотрение врача и под его строгим контролем может быть назначен «Гепатил» беременным. При необходимости использования препарата в лактационный период следует отказаться на время лечения от грудного вскармливания.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Использовать для терапии печеночных недугов «Гепатил» разрешается не всем. Так, следует отказаться от этого препарата лицам с выраженными нарушениями функционирования печени, а также при повышенной чувствительности к составляющим описываемого БАДа. Кроме этого, противопоказанием выступает нарушение метаболизма аминокислот.
Вернуться к оглавлениюПобочные явления и передозировка
Обычно «Гепатил» переносится хорошо и не вызывает побочной симптоматики. Однако в процессе лечения возможно появление тошноты, рвотных позывов, высыпаний на кожных покровах и зуда. Наблюдая перечисленные признаки, больному следует прекратить дальнейший прием препарата и сообщить об этом лечащему врачу. При правильном использовании «Гепатила» для излечения печеночных недугов случаев передозировки зафиксировано не было.
Вернуться к оглавлениюСовместимость

Биологически активную добавку «Гепатил» не рекомендуется принимать одновременно с медпрепаратами «Пентотал», «Атаракс», «Валиум» и «Рифоцин». Запрещается комбинировать его и с фармацевтическими средствами «Геминеврин, «Первинкамин». Перед началом лечения больному следует сообщить лечащему врачу об уже принимаемых медикаментах.
Вернуться к оглавлениюОсобые указания
Если при использовании раствора для в/в инъекции у больного появляются рвотные рефлексы и тошнота, то необходимо оптимизировать скорость введения лекарственной жидкости. Медицинский препарат «Гепатил» не оказывает влияния на возможность управлять опасными механизмами, где требуется повышенная концентрация внимания, а также транспортными средствами.
Вернуться к оглавлениюУсловия хранения и срок годности
Биологически активная добавка «Гептол», предназначенная для поддержания печени, подлежит хранению в месте, защищенном от солнечных лучей и влаги, а также где температурный режим не превышает 25-ти градусов Цельсия. Лекарство должно находиться вдали от маленьких детей. При правильном сбережении срок годности медикамента составляет 2 года от даты выпуска, указанной на упаковке.