Очищение печени яблоками

Представители нетрадиционной медицины для лечения печени предлагают всем известные яблоки. По их мнению, этот фрукт обладает таким составом и полезными качествами, которые позволяют использовать его для очищения самой крупной пищеварительной железы и поддержания организма в целом. Однако, несмотря на высокую эффективность яблок, не стоит забывать об их противопоказаниях, которые следует учитывать, прежде чем приступать к фруктовой терапии.

Яблочки – основа питания при подготовке к очищению печени в народных рецептах.

Состав и полезные свойства

Популярные и доступные каждому потребителю яблоки являются просто кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. В составе содержатся:

  • клетчатка;
  • вода;
  • зола;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • жиры;
  • пектин;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины А и С;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • марганец;
  • молибден;
  • йод;
  • медь.

Благодаря целому списку полезных и жизненно необходимых веществ, яблоки оказывают на организм человека следующую пользу:

  • снижают концентрацию «плохого» холестерина;
  • уменьшают количество сахара в плазме, предупреждая развитие сахарного диабета;
  • улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, и предотвращает образование ишемической болезни сердца;
  • помогают при диарее, запорах, болезненных ощущениях в животе и при метеоризме;
  • способствуют снижению риска появления камней в желчном пузыре;
  • предотвращают образование геморроя;
  • поддерживают в норме вес, благодаря своей низкой калорийности;
  • снижают токсины в печени;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают катаракту.
Вернуться к оглавлению

Лечение печеными яблоками: польза и вред

Наиболее легким рецептом из яблок является их запекание. Это вкусное лакомство невероятно полезно и обладает своим особым составом, который оказывает на организм благотворное воздействие. Однако мнения врачей о пользе этого фрукта, прошедшего термическую обработку, расходятся, и некоторые специалисты считают его полностью вредным.

Говорить о пользе запеченного яблока можно лишь при условии его натуральности, в составе которого нет нитратов. Выращенные естественным путем плоды, после запекания обладают большей эффективностью, чем свежие фрукты. Это обусловлено образованием полезных химических веществ под воздействием высоких температур. В процессе термической обработки витамины не разрушаются и сохраняются в полном объеме. Благодаря своему уникальному составу, печеными яблоками лечат желудочные недуги и используют их для поддержания микрофлоры в кишечнике после употребления антибиотиков. Большую пользу запеченные яблочки оказывают в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании, когда женщина особенно нуждается в витаминах и минеральных веществах.

Запеченное яблоко способствует улучшению обмена веществ, нормальному функционированию печени и почек, а также активизации работы ЖКТ. Свойства фрукта, прошедшего термическую обработку, укрепляют иммунную систему человека, проводят очищение организма от шлаков и токсинов, а также выступают в качестве первого прикорма для грудных детей.

Вред запеченных яблок возможен в случае неправильно подобранного сорта, если у больного диагностировали изменения кислотности. Таким образом, при низком уровне соляной кислоты в пищеварительном соке рекомендуется употреблять кислые сорта, сладкие яблоки стоит включать в рацион, если выявили повышенную кислотность. Не принесет пользы этот фрукт, если злоупотреблять им, так как в составе яблочек содержится грубая клетчатка, которая может негативно отразиться на состоянии организма. В результате у больного существует риск обострения колитов и нарушения нормального функционирования ЖКТ. Полезнее зеленые сорта яблок, так как, по мнению врачей, в них содержится большее количество целебных веществ.

Вернуться к оглавлению

Польза для печени

Всем известный фрукт – яблоко, содержит в своем составе растворимую клетчатку, которая способствует выведению из печени излишков «плохого» холестерина. Благодаря такой способности продукта, яблоко как сырое, так и запеченное, широко используется для очищения самой крупной пищеварительной железы в организме человека.

Вернуться к оглавлению

Фреш из яблок для чистки печени

За трое суток с помощью свежевыжатого сока яблок можно очистить печень.

Нетрадиционная медицина предлагает очистить печень с помощью яблочного сока. Лечение не займет много времени. Весь курс рассчитан на три дня, но прежде чем приступить к нему, стоит провести специальную подготовку организма. Перед очистительной терапией за 5-7 дней нужно принимать по 100 мл свежевыжатого яблочного фреша за полчаса до приема пищи. Параллельно подготовке стоит отказаться от жирной, жареной пищи, употребления алкоголя, копченостей, консервации и острых блюд. Меню должно состоять из фруктов, кисломолочной продукции, овощей и других полезных диетических продуктов и блюд.

После подготовительных процедур проводится очистительная процедура следующим образом: первые три дня все приемы пищи важно заменить яблочным соком, выпивая первый стакан спустя 20 минут после утреннего пробуждения, далее выпивается по два стакана фреша каждые два часа и завершать очищение нужно за 60 минут до сна.

Как было сказано выше, при лечении самой крупной пищеварительной железы яблочным соком на весь период сокотерапии исключается пища, которая отрицательно сказывается на состоянии организма. Не рекомендуется применять данную методику без консультации с доктором.

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу яблок, они способны навредить. Отрицательное воздействие на организм плоды яблони оказывают, если употреблять их, не зная мер. Этот фрукт много клетчатки, что приводит к обострению воспалителения толстокишечного отдела. Чтобы избежать этого недуга, достаточно кушать не более трех штук в сутки.

В составе плодов яблони содержатся яблочная и винная кислоты, которые противопоказаны больным с воспалением слизистой желудочных стенок и 12-перстной кишки, в противном случае возникает обострение. Поэтому в обязательном порядке важно исключить красные плоды, содержащих максимальное количество перечисленных кислот.

Отрицательно воздействуют кислоты на зубную эмаль, поэтому после их употребления стоит прополаскивать ротовую полость водой. Если поедать яблоки в неограниченном количестве, то существует риск повышения уровня соляной кислоты в пищеварительном соке и скопления в кишечнике большого количества газов, что приводит к вздутию живота и появлению болезненных ощущений.

Противопоказаны пюре из яблок малышам младше 8 месяцев, так как в них содержится высокий уровень кислот, к которым маленький организм не приспособлен. Это может спровоцировать сильное брожение в кишечнике, усилить перистальтику, что грозит ребенку кишечной непроходимостью.

Фрукты, которые были приобретены в зимний период, содержат скорее больше вреда, чем пользы, так как для быстрого роста и лучшего хранения добавляют химикаты. Употребление таких продуктов грозит появлением аллергической реакции.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий