Компьютерная томография печени

При подозрении на дисфункцию печени компьютерная томография относится к предпочтительным методам диагностики. КТ печени позволяет получить качественные снимки, по которым доктор выявит тип, стадию, форму и степень поражения органа, определит тактику лечения (хирургическую или терапевтическую), спрогнозирует дальнейшее течение патологии. Суть КТ — просвечивание тела рентгеновскими лучами, но используемые дозы облучения безопасны для организма. Данные КТ передают пациенту через 1,5 часа после процедуры в цифровом или печатном виде.

Томография — это лучевое аппаратно-программное исследования состояния здоровья внутренних органов.

Что это такое?

КТ печени — диагностический способ, позволяющий определить патологию печени. Метод относится к результативным и информативным при выявлении ранних стадий. Процедура проводится посредством лучевого сканирования с получением полноценных и детальных данных о состоянии печени. Компьютерная томография печени позволяет обнаружить болезнь еще на бессимптомной стадии. При диагностировании новообразования в печени с помощью метода возможно определение разновидности. Например, гемангиома выявляется, когда ее величина еще не достигла 10 мм.

Томография печени состоит из процедуры сканирования органа на выявление отклонений.

Возможности томографии печени:

  • определение состояния печеночной паренхимы;
  • четкая визуализация новообразований разных видов;
  • установка причин увеличения органа;
  • выяснение типа патологии, вызвавшей желтуху;
  • визуализация внутренних кровотечений, степени опасности, места скопления крови при травмировании печени.
Вернуться к оглавлению

Преимущества

В возможности раннего обнаружения любой патологии печени делает КТ востребованным метод диагностики, выгодно выделяющимся среди остальных диагностических процедур. Лучевое сканирование позволяет определить даже функциональные отклонения в работе печени за счет применения контрастного вещества. В результате врач может поставить точный диагноз, определить схему лечения или откорректировать терапевтическую тактику. При распознании болезни на ранней стадии повышается шансы излечить пациента без хирургического вмешательства. Таким образом, преимуществами процедуры являются:

Томография позволяет выявить недуги печени на самых ранних стадиях.
  • точная диагностика заболеваний любой этиологии;
  • возможность одновременного исследования печени и регионарных органов;
  • возможность экстренного сканирования без подготовки с получением быстрых результатов;
  • применение менее чувствительных датчиков движения, что позволяет получать более качественные снимки;
  • возможность создания 3D-картинки для рассмотрения под разными углами в исходном и увеличенном варианте;
  • минимум побочных эффектов;
  • минимальная чувствительность к металлическим имплантатам, инсулиновым помпам, кардиостимуляторам в теле больного и отсутствие влияния на их работу;
  • безболезненность.
Вернуться к оглавлению

Норма или патология?

Для повышения результативности метода рекомендуется применение контраста. С помощью вспомогательного вещества определяются нормы по форме, величине, структуре, контурам органа, строению долек, состоянию жировой капсулы, внутрипеченочных сосудов и каналов с желчью. Показатели в норме по результатам КТ печеночных тканей визуализируются так:

  • структурная однородность паренхиматозной ткани;
  • большая плотность тканей, чем у поджелудочной, почек, селезенки, желчного пузыря;
  • менее плотные участки в структуре паренхиматозной ткани, соответствующие печеночным сосудам;
  • отсутствие визуализации печеночной артерии и протоков с желчью внутри долек;
  • выявление воротной вены, общего печеночного и желчевыводящего канала.
Болезни печени по результатам КТ отображаются в цветовой насыщенности и расширениях в тех или иных участках органа.

Патология определяется по следующим признакам:

  1. Доброкачественные опухоли (классические кисты, аденомы, гемангиомы) КТ показывает как затемнения с ровными краями с четкими границами, но волнистой структуры. Тип роста — медленный до небольших величин.
  2. Злокачественные новообразования КТ показывает как затемнения с неровными, нечеткими, бугристыми краями. Тип роста — быстрый, агрессивный до крупных величин.
  3. Проблемы с протоками для кровоснабжения и оттока желчи визуализируются по изменению насыщенности цвета (чаще — по усилению) в отдельных местах, а также по исчезновению одних канальцев и визуализации других.
Вернуться к оглавлению

Применяемые техники

Для сканирования печени на томографе используют пучок рентгеновских лучей, который просвечивает тело со всех сторон. Аппарат фиксирует скорость прохождения излучения через печеночные ткани, а затем обрабатывает с помощью специального ПО. На компьютере создаются трехмерные цветные картинки органа с четкой визуализацией патологического участка. Для постановки точного диагноза может применяться один из ниже приведенных видов КТ:

Томографию проводят аппаратно, с последующей программной обработкой первичных данных.
  1. СКТ (спиральная томограмма) — классическая методика с применением вращающихся лучей рентгена по спирали, что позволяет получить один или несколько снимков за оборот. Скорость вращения выбирается врачом индивидуально.
  2. МСКТ печени — мультиспиральная методика (модернизированная СКТ) с увеличенной разрешающей способностью. Скорость сканирования — 300 картинок/оборот. Часто применяется в экстренном диагностировании.
  3. КТ печени с контрастированием — техника часто применяется для выявления проблем с сосудами и желчевыводящими протоками. Для этого применяется контрастное вещество с основным компонентом, — йодом, вводимым в локтевую вену больному и способным накапливаться в структурах с повышенным кровоснабжением.
  4. ОФЭКТ печени — однофотонная эмиссионная техника, позволяющая получить послойные снимки паренхиматозной ткани после внутривенного введения радиоиндикатора (изотопа Технеция). Методика позволяет выявить по недостаточному или избыточному скоплению изотопов опухоли разного характера и этиологии. Цветные послойные снимки могут складываться в 3D-картинку.
Вернуться к оглавлению

Показания

Процедура назначается для диагностирования болезни или в качестве контроля после операции на железе, после трансплантации или иссечения части печени, после химиотерапии или облучения на фоне рака с целью обнаружения происходящих изменений в органе, отслеживания его состояния. КТ печеночных долек рекомендуется при подозрениях таких патологий и состояний:

Томографическое исследование даёт возможность диагностировать кисты, онкологию, воспаления, травмы внутренних органов.
  • кистозные метастазы;
  • поликистоз;
  • гипертензия воротной вены, нарушения общего кровотока в органе или инфаркт печени;
  • патологическое увеличение печени неясной этиологии;
  • все виды цирроза;
  • жировая инфильтрация;
  • лучевое поражение;
  • туберкулез, гепатиты, абсцессы;
  • тромбозы, обструкции вен;
  • рак, бластомы;
  • лимфома, очаговые метастазы;
  • гемангиомы, эхинококкоз, липомы;
  • травмы брюшины.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Как и любая другая нормальная процедура, компьютерная томография печени имеет некоторые ограничения и предосторожности в использовании, такие как:

  1. Беременность, особенно в I триместре.
  2. Дети до 16-ти лет. Процедура назначается крайне редко, так как радиация может повлиять неожиданным образом на неокрепший организм.
  3. Повышенная чувствительность к рентгену, контрасту, радиоиндикатору.
  4. Тяжелые патологии и состояния. Речь идет о сердечной, почечной дисфункции, сахарном диабете, миеломе, проблемах со щитовидкой.
Вернуться к оглавлению

Подготовка

Классический метод КТ особых подготовительных мер не требует. Исключением является техника с контрастом. Условием успешного проведения процедуры является отказ от пищи за 6 часов до начала сканирования. С собой на томографию нужно взять все имеющиеся записи по здоровью, а врачу следует сообщить об имеющихся патологиях, фобиях (например, боязнь замкнутого пространства), беременности, лактации. Чтобы не возникло неприятностей, следует подготовиться морально к процедуре. При особо нервозном состоянии пациента доктор в качестве подготовки назначает седативный препарат. Если возникнет отвращение к контрасту при пероральном приеме, доктор позволит развести его соком или чаем.

Вернуться к оглавлению

Как делают?

Процедура проводится в специальной комнате с защитой от облучения. В отдельном помещении располагается компьютер, считывающий данные с томографа. Пациента укладывают на специальных подвижных стол в лежачее положение (на спину). Стол задвигается внутрь прибора, где вмонтированы рентгеновские аппараты. Для получения наиболее качественных и четких снимков пациент должен лежать неподвижно. Часто больного фиксируют специальными ремнями. Иногда требуется задержка дыхания на некоторое время. Полученные с КТ данные выдаются пациенту через час.

Вернуться к оглавлению

КТ с контрастированием печени

Индикаторное вещество позволяет получить более точные снимки мягких тканей для выявления состояния сосудов, лимфатической системы, и обнаружения опухолей. При применении контрастирования перед заведением стола в аппарат больному вкалывается или дается выпить вещество-индикатор. Впоследствии контраст выведется естественным путем через некоторое время после КТ. Чтобы это произошло быстрее, рекомендуется пить больше жидкости — на вторые сутки организм полностью избавится от индикатора.

Вернуться к оглавлению

Возможные риски

Облучение при томографировании — минимально, но не стоит им злоупотреблять.

КТ предполагает облучение организма, но однократное использование не приведет к последствиям. Но несмотря на минимальные дозы, частые процедуры не рекомендованы ввиду свойства радиации к накоплению в тканях. Поэтому при необходимости многократного контроля состояния пациента КТ заменяется альтернативными методами, например, УЗИ. Частые К Т чреваты онкологией.

Возможны нежелательные реакции на применение контрастного вещества, хотя риск появления минимален. В диагностическом кабинете всегда есть препараты экстренной помощи для нормализации состояния пациента при неожиданной аллергической реакции. Чтобы исключить побочные явления, рекомендуется перед процедурой подготовиться по анализам крови на креатинин. Если у пациента имеются фоновые патологии, процедура проводится в присутствии анестезиолога, который сможет помочь в экстренном случае.

Вернуться к оглавлению

Точность и влияющие факторы

На качество получаемых результатов при компьютерно-лучевом исследовании печени влияют недавние обследования с применением контрастного вещества на основе бария или специального усилителя. Это вещество может еще не полностью вывестись из организма и при воздействии рентгеновских лучей даст ложные результаты. Помешать нормальному ходу исследования печени могут металлические предметы в виде хирургических зажимов в брюшине.

Есть ряд обследований, подобных томографии, по безопасности процедуры и качеству результатов.
Вернуться к оглавлению

Альтернативы

Подобных КТ методик достаточно много. Все они взаимозаменяемые, но чаще назначаются в комплексе, особенно в сложных случаях. Часто к лучевому сканированию обращаются, когда точность остальных диагностических техник не на высоте. Сравниться по информативности с КТ из нелучевых методик может только МРТ, как такой же быстрый и точный способ диагностирования патологий печени, сосудов и желчевыводящих протоков. Реже КТ заменяется обычным рентгеном или УЗИ, которые ниже по стоимости одного обследования. Для комплексного обследования печени и организм рекомендуется новейшая разработка ядерной медицины — ПЭТ КТ, исследующая патологические изменения в режиме реального времени.

Вернуться к оглавлению

Чем лучше КТ в сравнении с УЗИ?

Основное преимущество томографии перед УЗИ — получение более четкой и детальной картинки печени. С помощью высокой проходимости рентгеновских лучей возможна диагностика состояния железы у тучных пациентов, когда жировая прослойка не дает ультразвуковым волнам достигнуть места назначения. Но УЗИ также имеет преимущество перед КТ — более низкая стоимость, которая для некоторых пациентов является предпочтительней.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий