Кино и формирование советских труженников

В лучших сегодняшних фильмах, посвященных производственной теме, созданы полнокровные образы героев, представителей нашего времени, людей труда — деятельных, принципиально и самостоятельно мыслящих, активных граждан своей страны. Такие характеры, взятые из реальной действительности, мне, как зрителю, близки и понятны.



Хочется призвать киноработников глубже, пристальнее изучать жизнь современных предприятий. Ведь она весьма разнообразна, сложна и может дать интереснейший материал для построения сюжета фильма.



Возьмем такую ситуацию. К нам на завод, нечего скрывать, поступает еще немало рекламации от комбайнеров, руководителей хозяйств. Почему так получается, в чем причина?



А вы побывайте в сборочном цехе. Иной раз в начале рабочего дня конвейер едва движется, а в конце смены начинается гонка: Давай-давай! Бывает, что виноваты заводы-поставщики, но нередко и мы сами — не обеспечили условий для нормального ритма работы. Тут не только технологическая проблема, нет. Ведь нередко производство, люди страдают из-за безответственного отношения кого-то к своим обязанностям. Анализируя многие технические и производственные просчеты, мы чаще всего обнаруживаем в качестве первопричины недобросовестное отношение отдельных людей к порученному им делу. Тут мало звать на помощь конструкторов или технологов, необходимы средства, о которых шла речь на Октябрьском (1980 г.) пленуме ЦК КПСС — воспитание у кадров деловитости, ответственности, инициативы.



Огромную роль играет наше киноискусство в формировании у советских тружеников сознательного, заинтересованного, ответственного отношения к своей работе. Пусть фильмы о людях труда будут яркими, увлекательными и, конечно, правдивыми. Глубоко вскрывающими суть реальных, жизненно важных проблем.



Полвека моей судьбы связано с «Ростсельмашем». И вот уже полвека наши машины появляются на экране в разных фильмах. Вначале это был прицепной «С-1», наш первенец, снимавшийся в «Трактористах». Позже в картинах, повествующих о селе, появились другие ростсельмашевские комбайны. Большинство зрителей, наверное, не обращает на это особого внимания, но меня, ветерана завода, каждая такая экранная встреча радует, наполняет чувством гордости. И я мечтаю о том. чтобы в будущих фильмах герои-хлеборобы выходили в поля на мощнейших комбайнах, к производству которых мы приступим после XXVI съезда партии. Именно о такой передовой технике, отвечающей современным требованиям, и говорится в проекте ЦК. Escort in Dubai
Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий

e35204e7343529270ee557661d7afa32