Все африканцы носят свои поклажи на голове. Что только не транспортируется таким образом. Связки бананов, дров, корзины с плодами, тазы даже зонтик. Ибо если модница идет гулять и возможен дождь, она возьмет с собой зонт, но понесет его на голове. Африканские школьники, с детства привыкшие все грузы носить на голове, свои сумки с учебниками также несут по-африкански. Африканцы очень любят украшения. Женщины и девушки носят бусы, серьги, браслеты, кольца. Прически делают самой замысловатой формы, вплетая в них ленты яркие шнурки. Африканцы очень чистоплотны. Их одежда всегда опрятна. Даже самая старая рубашка и находящиеся не в лучшем состоянии брюки безукоризненно. Африканцы - веселый, жизнерадостный народ. У них очень развито чувство правды, и они чутко реагируют на несправедливость. Народы Танганьики любят танцевать. Тяжелый трудна на полях, успешная охота завершаются праздником с танцами. Такой праздник продолжается несколько суток. И все это время одна группа танцоров сменяет другую. Музыканты играют на струнных инструментах, основу которых составляют колебасы, на барабанах, на стручках сушеного перца. Музыканты одеваются в леопардовые шкуры, украшают себя бусинками, рогами животных. Много часов подряд раздается гул барабана. Мужчины и женщины танцуют. Они отбивают такт ногами, гнутся, прыгают. Выразительная мимика лица, движения рук и тела дополняют танец. Сбор урожая, охота на зверей, борьба с темными силами природы — все это передается ритмом, музыкой, мимикой. Праздники африканцев сопровождаются обильной трапезой. В основном это растительная пища. Мясо употребляют редко и мало. Причиной тому не только обычай, но и отсутствие достаточного количества скота. Основные блюда каши, блины, лепешки, различные подливы с очень острыми приправами, молоко, мед.
Из напитков более всего распространено пиво. Маленькие сладкие бананы, похожие на те, которые привозят к нам из стран Африки и Азии, используются для производства напитка, похожего на пиво. В пищу же идут большие, часто еще зеленые бананы. Содрав с них шкуру, хозяйки их жарят, тушат с мясом, кипятят в воде, приготавливают из них пюре, а с маслом едят даже как суп, прибавляя при этом много перца и других специй. Основное занятие банту — земледелие. Скотоводство носит подсобный характер и не играет большой роли. Ведущими сельскохозяйственными культурами у банту являются злаки: просо и сорго. Распространены также батат (сладкий картофель), земляной орех (арахис), бобы, горох, кукуруза, бананы. На полях сукума большое место занимают посадки кукурузы и хлопчатника; чагга, хайя, ньякюса выращивают кофе; паре и шамбала, живущие на северо-востоке страны, - табак. БК Париматч