Овсяная каша: влияние на организм

Каждый человек хоть раз в жизни слышал о пользе овсянки, кроме того, многие считаю, что употребление на завтрак этой каши является одним из атрибутов здорового питания. Однако помимо положительного влияния на организм человека, овсяная каша может приносить и вред.
Польза овсянки не вызывает никаких сомнений, так, эта каша славится содержанием клетчатки, жиров, углеводов, белковыми соединениями. Главной особенностью данной крупы является обогащение организма витаминами А, Е, К, РР, В1, В2, В6, а также йодом, железом, никелем, марганцем, фосфором, фтором и серой. Иными словами, она содержит кладезь витаминов и минералов, а самое важное то, что полезные вещества, входящие в состав овсянки практически полностью усваиваются организмом.
Овсяная каша обладает множеством целебных свойств. Так, она помогает при колитах, несварении, при нарушенном обмене веществ. Также огромную пользу оказывает людям, страдающим аллергией и дерматитом. Благодаря вхождению в её состав фтора овсянка помогает решению проблем, касающихся лечения опорно-двигательной системы. Каша способствует нормализации работы сердца, щитовидной железы, почек, печени, снижению уровня холестерина, выведению шлаков и токсинов из организма.
Пользу употребления овсянки с целью похудения трудно переоценить. Многие врачи – диетологи рекомендуют употребление овсяной каши на завтрак, так как, несмотря на низкую калорийность, употребление этой крупы на протяжении длительного времени даёт ощущение сытости.
Однако, как и любой продукт питания, овсянка может оказать отрицательное влияние на человеческий организм. Во-первых, за счёт того, что в состав овсянки включена фитиновая кислота, способствующая угнетению кальция и вымыванию его из костной ткани, ежедневное включение в рацион данной крупы наносит вред костям. Во-вторых, употребление овсянки не рекомендуется людям, страдающим непереносимостью глютена. Опасность этого заболевания заключается в том, что на ранней стадии оно протекает бессимптомно и проявляется только когда кишечное всасывание уже атрофировано.
Любителям каши стоит помнить, что все вышеперечисленные лечебные свойства овсянки не относятся к каше быстрого приготовления, поскольку при её производстве все полезные вещества теряются. Включая же в меню овсяную кашу из цельного зерна, любой человек окажет неоценимую услугу организму, так как помимо обогащения витаминами и минералами, употребление каши обеспечит заряд энергии на весь день. рассрочка иностранным гражданам
Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий

fd49d55c7d3ddb7c8173cae1e46b4307