В этом отношении очень важным — можно сказать, принципиально важным! — оказался эпизод с созданием, по мысли Ленина, Урало-Кузнецкого комбината. Уральская руда и уголь Кузбасса послужили основой формирования мощного металлургического центра в Сибири, обеспечившего первую броню для фронта уже через месяц после начала Великой Отечественной войны.
Кузнецкий металлургический комбинат в тридцатые годы выплавлял сталь, катал рельсы для строительства железных дорог в Сибири. После войны он вернулся к прежней мирной продукции и сегодня поставляет ее на БАМ, на передовой участок современного строительства, продвигая индустриальную мощь социализма на Восток, в глубь сибирской территории. И в этом факте вновь обнаруживается величие ленинской мысли.
Не менее принципиально важен эпизод фильма о сибирской науке. Собственно, здесь не один эпизод, а несколько, и это понятно: надо было рассказать о некоторых направлениях развития, не ограничиваясь показом видов Академгородка под Новосибирском. Здесь авторы вновь обращаются к ленинскому «Наброску плана научно-технических работ», сделанному в 1918 году.
Дело в том, что становление науки в трудных сибирских условиях было непростым делом. Ученые тяготеют к старинным научным центрам, где есть институты и лаборатории, где расположены большие библиотеки, где существует свой — особый! — научный мир, позволяющий создать возможность для обмена мнениями, взаимной критики и как бы взаимного подталкивания вперед. История показывает, сколь трудным и медленным путем расширяются географические рамки науки и ее «учреждений». Если с этой точки зрения посмотреть на Сибирь, то нельзя вообще говорить о дореволюционной сибирской науке — ее не было, как таковой. Существовали отдельные учебные учреждения, как, скажем, Томский университет с добрыми научными традициями. Но большей частью Сибирью занимались столичная наука и отдельные ученые-энтузиасты, жившие в Сибири и изучавшие ее по мере сил и скудных возможностей, какие им предоставляли Российская Академия наук, а порой и собственные профессорские сбережения.
В те далекие времена и речи быть не могло о комплексном изучении богатств Сибири, ее проблем, о создании там постоянного и крупного ядра научных учреждений. С точки зрения геологов, к примеру, она оставалась лишь объектом полевых исследований, или, как они говорили, «сплошным полем», а обработка данных велась в старинных научных центрах: Москве, Петербурге, Харькове, Киеве, Одессе...
За годы Советской власти произошла не только передвижка индустрии на Восток, переместились и научные центры, возникли Сибирское и Дальневосточное отделения АН СССР. Мало кто представляет, что это означало по своей глубинной сути. Дело ведь не в том, что в Сибирь переместилось энное число докторов наук, членов-корреспондентов и академиков. В Сибири возник мощный очаг культуры, генерирующий своих ученых. Сегодня можно уже говорить о сибирской школе научных работников. Кстати, о школе...
На экране идет экзамен — ребят принимают в школу для особо одаренных подростков. Требуются нестандартные физико-математические идеи. Пусть еще слабые, не подкрепленные опытом и широтой знаний, но зато оригинальные! На лицах абитуриентов, принимающих участие в этом экзамене, голосующих за своего товарища, ставящих оценку тому, кто сейчас «мается» у доски, живое и неподдельное участие. И главное: интерес к поставленной проблеме, стремление ее решить тут же, на глазах у «почтеннейшей публики». А публика действительно почтенная: академики, профессора, доктора наук. Они не чувствуют себя только экзаменаторами, они участники научного действа — так передала нам этот момент камера, посвятившая ему несколько минут. В самые популярные азартные игры и новинки казино играть можно по этой ссылке.
Текст #000416
Поделитесь
(Уже оценили: 7)
Оцените и вы информацию
Загрузка...





Оцените и вы информацию
