Новая комета семейства Юпитера #001

Я, как и многие другие люди, получил диплом о высшем образовании традиционным способом, но, когда стал искать работу, понял, что моя специальность находится в ранге неактуальных, и чтобы не тратить годы на повторную учебу, стал интересоваться, где и сколько стоит купить диплом о высшем образовании образовании в нашей стране. Друзья посоветовали компанию, имеющую заслуженную репутацию среди клиентов. Никогда не мог подумать, что придется прибегать к помощи подобного рода услуге. Благодаря талантливым мастерам компании я сменил род деятельности.

Комету, о которрй мы расскажем, открыли молодые киевские астрономы Клим Чурюмов и Светлана Герасименко. Они окончили Киевский государственный университет. К. Чурюмов — сотрудник кафедры астрономии университета, а С. Герасименко — аспирантка этой кафедры. Профессор С. К. Всехсвятский воспитал их страстными, одержимыми «кометчиками». Сейчас они с увлечением изучают открытую ими комету.



От других тел солнечной системы кометы отличаются своим необычным видом. Двигаясь в поле тяжести Солнца, они «разоблачают» себя протяженными туманными оболочками — газопылевыми атмосферами и хвостами, направленными в противоположную сторону ст Солнца. Развитие протяженных атмосфер и хвостов из небольших ядер свидетельствует об активном взаимодействии вещества кометных ядер с межпланетной средой, заполненной фотонным и корпускулярным излучением Солнца. Это дало основание профессору С. К. Всехсвятскому назвать кометы естественными индикаторами солнечной активности и физических условий в межпланетном пространстве.



Интерес к кометам как естественным космическим зондам растет. Дело в том, что кометы «бороздят» межпланетное пространство на больших (несколько десятков астрономических единиц) и малых (около 1 млн км) расстояниях от Солнца, а также, практически, на любых гелиографических широтах, что пока недоступно для искусственных космических зондов.



Чем раньше комета станет объектом наблюдений, тем больше сведений мы получим о взаимодействии ее с межпланетной плазмой. Поэтому очень актуальны систематические наблюдения известных периодических комет и поиски новых.



С 1966 г. кафедра астрономии Киевского государственного университета регулярно направляет в южные районы Советского Союза кометные экспедиции. Были организованы уже три экспедиции. Во время первых двух мы вели фотографические и визуальные наблюдения периодических комет и поиски новых. Однако нам не везло: новые кометы открывали японцы, американцы, австралийцы, но только не мы. Как показывает статистика, даже при определенном навыке и хорошем знании звездного неба необходимо наблюдать в течение 200— 250 часов, чтобы обнаружить новую комету. А продолжительность наших непрерывных наблюдений лишь приближалась к этому рубежу.



В августе 1969 г. на обсерватории Астрофизического института АН КазССР начала работу третья кометная экспедиция. Алма-атинская обсерватория оснащена светосильными телескопами, и на одном из них — 50-сантиметровом телескопе системы Максутова — мы проводили фотографические наблюдения трех периодических комет (Фая, Комас-Сола и Хонда-Мркоса-Пайдушаковой), а также двух новых комет (Когоутека 1969 b и Фуджикава 1969 d). Почти все кометы были настолько слабыми, что в гид их увидеть не удавалось. Телескоп гидировался по звездам, причем выбранная для этой цели звезда перемещалась в поле зрения гида с угловой скоростью кометы, но в противоположную сторону.



Поиски новых комет велись с астрономическим бинокуляром «Асемби» и светосильной камерой Шмидта, установленной на высокогорной корональной станции Астрофизического института. При обзоре неба мы наибольшее внимание уделяли созвездиям, расположенным на угловом расстоянии 30—40° от Солнца, т. е. в утренней и вечерней зонах. Как показал американский ученый Э. Эверхарт, именно в этих зонах чаще открывают кометы.