Питание после операции по удалению желчного пузыря

Специалисты в медицинской сфере утверждают, что диета при удалении желчного пузыря занимает весомую позицию в реабилитационном периоде после проведенной операции. Правильно подобранный рацион позволит ускорить процесс выздоровления и избавит больного от сопутствующих болезненных симптомов. Специальный режим питания устанавливается врачами индивидуально для каждого пациента и зависит от степени тяжести состояния больного.

Без специальной “пожизненной” диеты при удаленном желчном пузыре, к сожалению, не обойтись.

Правила диеты после операции по удалению желчного пузыря

Когда был удален желчный пузырь, приходящуюся ранее на него нагрузку придется частично взять на себя желудку, кишечнику и печени. Послеоперационная диета должна быть полноценной и, самое главное, не перегружать систему пищеварения. Для этого диетологи рекомендуют употреблять пищу малыми порциями, но регулярно и часто. В день не должно быть менее 5 трапез, порции при этом следует делать небольшого объема. Важно соблюдать временной интервал, который составляет 3−4 часа и 2 часа, если у больного ухудшается самочувствие. Данные принципы питания схожи с диетой при панкреатите, который характеризуется воспалением поджелудочной железы.

При удаленном желчном пузыре важно не спеша употреблять пищу и тем самым сокращать нагрузку на желудок. Хорошо пережеванные продукты не станут задерживаться в желудке, что нельзя сказать о пище, которая попала в него кусками больших размеров. Спешка в процессе трапезы приводит к усиленной работе желудка, что в последующем негативно отражается на его нормальном функционировании, а также провоцирует болезненные симптомы.

Когда удалили желчный пузырь, увеличивается риск возникновения язвенной болезни, так как в желудке накапливается большое количество желчи. По этой причине диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от тяжелой еды, перегружающей желудок. Для этого в первую очередь необходимо исключить из меню жареные блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать или запекать в духовке.

После удаления пузыря с желчью и при панкреатите профильные специалисты советуют питаться с соблюдением временного графика. Послеоперационный стол составляют следующим образом: завтрак, спустя 3 часа второй завтрак, с таким же временным промежутком обед и опять через 3 часа полдник. Последний прием пищи совершают за 4 часа до сна.

Правильно подобранное питание ускорит процесс выздоровления больного после перенесенной операции, сократит нагрузку на печень, желудок, поджелудочную и тем самым исключит застой желчи, появление новых камней, болезненную симптоматику и дополнительные проблемы с данными органами, например, гастрит или панкреатит. Чтобы снизить риск осложнений и получить от лечебного рациона больше пользы, необходимо соблюдать следующие рекомендации доктора:

  • уменьшить суточное потребление соли;
  • отказаться от жирной еды, так как она оказывает повышенную нагрузку на печень и с трудом переваривается в желудке;
  • пить много жидкости (фреши, компоты, отвары, чаи);
  • отказаться от употребления воды с газами или пить ее в крайних случаях после разрешения лечащего врача;
  • полностью исключить из меню холестерин, из-за которого образуются камни;
  • во время еды пить много жидкости, чтобы предотвращать застой желчи.
Вернуться к оглавлению

Рацион питания в первые дни

Какая должна быть диета сразу после операции по удалению желчного пузыря? Как утверждают профильные специалисты, в первые 24 часа после проведенной холецистэктемии любая еда больному полностью противопоказана. Разрешается употреблять лишь негазированную воду и шиповниковый отвар, но только через 4 часа после хирургического вмешательства. Противопоказано употреблять пищу, так как организму необходимо обеспечить достаточное время для адаптации, чтобы восстановился процесс образования желчи и обмен веществ.

Спустя 36 часов после операции больному можно употреблять кефир или некрепкий чай без сахара. На 3-и сутки пациенту расширяют рацион и вводят супы-пюре, заправленные обезжиренной сметной, отварные овощи пюреобразной консистенции, омлет из желтков, а также яблочный сок и фруктовый десерт. Меню четвертого и пятого дня после операции может состоять из сухариков из белого хлеба, галетного печенья, овощного пюре, творога, гречневой или овсяной перетертой каши. На шестой день разрешается мелко нарезанная куриная грудка или другое мясо нежирного сорта.

Вернуться к оглавлению

Диета с 1 — 6 неделю

Режим питания после операции по удалению желчного пузыря со временем расширяется и уже спустя неделю, в меню больного могут находиться следующие продукты:

  • тушеные кабачки;
  • сельдь, предварительно вымоченная в молоке;
  • молочные каши;
  • белковые омлеты;
  • тефтели;
  • овощные супы;
  • паровой пудинг из творога.
    Первые недели после удаления желчного пузыря потребует от человека придерживаться максимально щадящей диеты.

Придерживаться такого меню нужно месяц—полтора, после чего добавляют новые блюда. Не стоит забывать выпивать в день достаточное количество жидкости, которая необходима для разжижения застоя желчи и борьбы с камнями в печени. Необязательно употреблять только воду, это могут быть фруктовые, ягодные морсы, компоты, отвары из лекарственных трав, которые также способны предотвращать желчный застой.

Вернуться к оглавлению

Как правильно питаться через 45 дней?

После перенесенной операции по удалению желчного пузыря, спустя 6,5 недель и весь год питаться нужно, согласно столу № 5. Данная диета основывается на 5-разовом употреблении пищи, она подходит при панкреатите, гастрите и других болезнях пищеварительной системы. Все также запрещается поедание жареных, перченых и пересоленных блюд, а также:

  • грибы;
  • кондитерские изделия;
  • отрубной хлеб;
  • горькие овощи;
  • консервирования;
  • мясные и рыбные жирные бульоны;
  • острые специи;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • холодец;
  • копчености;
  • мороженое;
  • колбасы.
Спустя полтора месяца после удаления желчного пузыря человек может переходить на постоянный лечебный рацион питания.

Алкоголь после удаления желчного пузыря является главным противопоказанием. Это обусловлено сильной нагрузкой спиртосодержащих напитков на печень, которая особенно увеличилась после проведенного оперативного вмешательства по вырезанию жизненно важного органа. Поэтому следует с повышенной серьезностью отнестись к своему здоровью, ведь при несоблюдении диеты существует риск летального исхода.

Спустя полтора месяца и в течение последующих лет после холецистэктемии в меню больного должны присутствовать следующие продукты:

  • индейка, говядина, крольчатина и мясо нутрии;
  • крупы;
  • рыба нежирных сортов;
  • вегетарианские супы кремообразной консистенции;
  • морепродукты;
  • вчерашний ржаной или отрубной хлеб;
  • бисквит, галетное печенье;
  • йогурт, сыр и творог;
  • компот, кисель;
  • картофель, кабачки, свекла и перец;
  • пастила;
  • зефир.

Вернуться к оглавлению

Примерное недельное меню

Спустя полтора месяца после вырезания желчного пузыря больному разрешены различные диетические блюда. Чтобы не пришлось каждый день задаваться вопросом: «Что приготовить сегодня?», диетологи рекомендуют предварительно расписать меню на всю неделю вперед. В последующем отталкиваются от составленного меню, чередуя блюда между собой и добавляя новые.

День № 1. Завтрак — рисовая каша, творог, кофейный напиток. Второй завтрак — йогурт, банан, сок. Обед — вегетарианский супчик с желтком, фрикадельки, макароны, кисель. Полдник — суфле, галетное печенье, травяной отвар. Последний прием пищи — овощное рагу, яблоко, навар из сухофруктов. День № 2. Завтрак — пшенная каша, творожная запеканка, цикорий. Ланч — помидор, брусничный компот. Обед — рисовый суп, паровые котлетки, брокколи, чай с молоком. Полдник — сухари из белого хлеба, мармелад и кисель. Вечерняя трапеза — рыбные котлеты, сырники и чай. День № 3. Завтрак — овсянка, сыр и морс. Второй завтрак — запеченное яблочко, молочный кисель и пастила. Обед — гречневый суп, паровые фрикадельки, кабачковое пюре и навар из сухофруктов. Полдник — бисквит и кисель. Ужин — сельдь, тушеная цветная капуста и слабой заварки чай.

День № 4. Утренняя трапеза — пудинг, тефтели и кофе. Второй прием пищи — запеченная груша, творожная масса. Обед — паровые овощи, молочный суп и яблочный фреш. Полдник — сыр, белые сухари и свежевыжатый сок. На вечер за 3−4 часа до сна — свекла, треска и кисель. День № 5. Завтрак — белковый омлет, гречневая каша и некрепкий кофе. Второй завтрак — творог с нулевым процентом жирности и ягодный морс. Обед — вегетарианский суп, вареное мясо, рисовая каша, взбитая в блендере, шиповниковый отвар. Перекус — салат из свеклы и моркови, яблочный компот. Ужин — паровая рыба, тыквенное пюре и чай.

День № 6. Первая трапеза — кукурузная молочная каша, сыр и кофе. Ланч — отруби, болгарский перец, компот. Обед — щи, отварная куриная грудка, свекольный салат и морс. Полдник — сырники, чай. Ужин — запеченная рыба, картофельное пюре и кисель. День № 7. Завтрак — молочная ячневая каша, творожная масса и зеленый чай. Перекус — отруби и фруктовый навар. В полдень — рисовый суп-пюре, паровая котлета, макароны и чай. Полдник — салат из натертого яблока и моркови, кусочек твердого сыра и хлебцы. На вечер — картофельное пюре, творожно-тыквенный пудинг, кисель.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий