Генотип гепатита С

Существуют различные генотипы вируса гепатита С, каждый из которых отличается регионом распространения, особенностями проявления и стойкостью к терапии. Знание генотипа помогает доктору определить наиболее эффективный вид терапии и профилактики, спрогнозировав дальнейшее течение заболевания.

Генотип гепатита С

Для определения штамма применяют специальные анализы, главный из которых — ПРЦ-метод.

Общая информация о вирусе

Гепатит С — вирусное заболевание. Поскольку возбудитель, провоцирующий недуг, имеет свойство мутировать, человеческий организм не способен вырабатывать к нему антитела. Кроме того, вакцины против вирусного гепатита не существует. Попадая в человеческий организм, патоген вызывает нарушение работы печени на клеточном уровне в результате провоцирует цирроз и онкологию. Основной путь заражения — через кровь. Выделяют такие способы инфицирования:

  • незащищенный половой акт;
  • пирсинг;
  • нанесение татуировок нестерильными инструментами;
  • маникюрные процедуры;
  • инъекционный ввод наркотиков нескольким лицам, используя одну иглу;
  • при вынашивании ребенка: от инфицированной матери — плоду;
  • различные медицинские процедуры.

Инкубационный период вирусного гепатита 20—140 дней, кроме того, патоген имеет свойство сливаться с другими инфекциями, что существенно ухудшает самочувствие пациента, затрудняет терапию и прогноз. Поскольку печень человека имеет нервные окончания только на поверхности, заболевание не имеет специфических симптомов. Пациент чувствует усталость, апатию, возможно, стремительное уменьшение веса. Боли появляются при развитии цирроза. В связи со склонностью к мутации существуют различные штаммы вируса.

Вернуться к оглавлению

Вариации генотипов

Генотип гепатита С
Зная, с каким видом патологии врач имеет дело, он упрощает себе задачу по подбору эффективных препаратов.

Штамм гепатита определяется географическим местом проживания пациента и его образом жизни. Генотип вируса представляет собой совокупность сходных по генетическому строению микроорганизмов. Современной медицине известно 11 разных штаммов, но медицинскую ценность имеют только 6 из них. Генотипирование позволяет подобрать наиболее эффективную терапию и спрогнозировать дальнейшее развитие заболевания. Для кодировки разновидности возбудителя гепатита применяются арабские цифры, а латинские буквы — для подвида. Ученые выделяют такие генотипы гепатита С:

  • 1А, 1B, 1C;
  • 2A, 2B, 2C, 2D;
  • 3A, 3B, 3C, 3D, 3E, 3 °F;
  • 4A, 4B, 4C, 4D, 4E, 4 °F, 4H, 4I, 4J;
  • 5A;
  • 6A.
Вернуться к оглавлению

Распространенность и другие особенности

Главным отличием одного генотипа от другого выступает зона распространения.

Генотип вирусаГеография распространения
1, 2, 3Весь мир
4Африканские страны, Средний Восток
5Страны Южной Африки
6Юго-восток Азии
Генотип гепатита С
При регулярном употреблении наркотиков человек рискует заразиться третьим штаммом вируса.

Гепатит C 3 генотипа имеет самое обширное распространение и встречается по всему миру. Самый высокий риск заражения у лиц с заболеваниями крови, поскольку именно они подвергаются частым переливаниям. На втором месте по популярности — генотип 1B. Третий штамм вируса, свойственен пациентам, злоупотребляющим наркотиками. Существует теория, что генотип 3А завезли в Великобританию и Соединенные Штаты Америки вместе с героином. Таким образом, родилось предположение о зависимости штамма и пути инфицирования. Вирус 2 генотипа распространен во всех высокоразвитых странах. Кроме того, в последние годы ученые наблюдают увеличение процента инфицированных этим штаммом. В России, Украине и Белоруси наиболее часто диагностируют первый, второй и третий генотип гепатита С. Существуют случаи микст-вируса, это значит что пациент одновременно инфицирован несколькими разновидностями заболевания.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность каждого генотипа?

Говоря об осложнениях, которые вызывает гепатит, имеется в виду ответ на лечение определенного штамма и стеатоз. Наиболее плохо лечится тип 1B, несмотря на его распространенность в странах бывшего СНГ. Этот штамм самый опасный: быстро мутирует, плохо отвечает на терапию, и развитие болезни очень сложно предугадать. Другим серьезным осложнением выступает стеатоз зачастую, его провоцирует генотип 3 гепатита С. Недуг проявляется возникновением жировых очагов в печени. Орган увеличивается в размере, и у пациента возникает болевой синдром в подреберье. Иногда к патологии присоединяется воспаление. Гепатита 3A в таком случае лечится сложнее и длительнее.

Вернуться к оглавлению

Диагностика генотипов

Генотип гепатита С
Пожелтение кожи тела и глаз у человека наблюдается при хронизации процесса.

Основная сложность выявления хронического заболевания — отсутствие специфических симптомов. Очень часто пациенты живут с вирусом долгое время, но болезнь дает о себе знать в хронической стадии, когда запущен процесс фиброза или цирроза печени. В таком случае у пациента появляется характерная желтизна кожных покровов и белков глаз. Острой стадии присущ резкий старт болезни, поэтому выявить вирус и его штамм не составит труда уже через 10 суток после инфицирования. Генотипирование не дает информации о нюансах течения болезни и ее стадии. Чтоб получить полное описание недуга: его стадии, степени нарушения печеночной функции, пациенту необходимо пройти ряд инструментальных и лабораторных исследований. Врач осуществляет выбор схемы лечения гепатита на основе полученных результатов.

Вернуться к оглавлению

Что такое исследование ПЦР?

Определение генотипа вируса проводится при помощи полимеразной цепной реакции, когда в крови пациента выявляют частичку РНК возбудителя. Точность исследования составляет 98—100%. Анализ ПЦР применяется не только для генотипирования вируса, но и для контроля наличия РНК патогена в процессе лечения гепатита. Количественный показатель концентрации микроорганизма позволяет оценивать степень заразности больного и корректировать прием препаратов. Примечательно, что генотип 2 гепатита С провоцирует стойкость антител в плазме человека, даже после того, как он вылечил болезнь. Если возбудитель в материале пациента все же не определяется, причин может быть несколько:

  • концентрация РНК микроорганизма слишком мала;
  • пациент является носителем генотипа, нераспространенного в его широте, соответственно лаборатория не располагает необходимыми реактивами для проведения генотипирования.
Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Излечение от болезни удается лишь 5% пациентов.

Генотип гепатита С
В схему лечения патологии входи препарат Рибавирин.

Схема лечения включает прием интерферона и рибавирина. Это основные препараты для лечения. Длительность курса напрямую зависит от штамма. Генотип 1 B гепатита С вылечить сложнее всего. В таком случае продолжительность терапии может составлять до 72-х недель. Кроме того, антитела к вирусу будут сохраняться в крови больного с гепатитом С 1 генотипа очень продолжительное время. Лучше всего поддаются медикаментозному лечению генотип 3B и 2. Эти штаммы легче переносятся пациентом, а длительность терапии составляет до 24-х недель. Кроме того, гепатит 3А редко рецидивирует и имеет наименьшую вероятность спровоцировать онкологические болезни печени. Кроме генотипа, на продолжительность терапии и прогноз влияют такие факторы:

  • гендерная принадлежность пациента;
  • возраст;
  • масса тела;
  • стадия развития болезни;
  • сколько времени прошло с момента инфицирования;
  • наследственная предрасположенность к фиброзу.

Параллельно с противовирусными препаратами врач назначает гепатопротекторы, холеретики, холекинетики и витамины для поддержания организма. Лечение гепатита требует огромного количества терпения и усилий со стороны доктора и пациента. К сожалению, вирус склонен к мутированию в другие штаммы и рецидиву. Поэтому говорить о полном исцелении при гепатите очень сложно. Здоровым считается пациент, успешно победивший и выработавший антитела ко всем штаммам и квазивидам вируса гепатита.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
501
Добавить комментарий