Гепатит — сложное заболевание печени, вызванное инфекционным воспалением. Невзирая на то, что болезнь серьезная, она излечима и не является ограничением для профпригодности. Соблюдая предписания врача и при хорошем самочувствии, люди с гепатитом могут заниматься общественным трудом и устроиться на работу поваром, не нанося вреда окружающим.
Опасность заболевания для окружающих
Согласно медицине, вирус гепатита не передается от зараженного человека к здоровому при бытовых контактах. Заражение и передача вируса возможна только через инфицированную жидкость больного — кровь. Контакты и рукопожатия, объятья или нахождение в одном помещении с инфицированными не несут за собой никакой опасности.
Ответственность за безопасность окружающих прежде всего является проблемой инфицированного пациента. Человек должен самостоятельно понимать, какие профессии для него допустимы, а какие не подходят, и либо воздержаться работы в таких сферах, либо создать такие условия труда, в которых окружающим будет гарантирована полная безопасность от заражения гепатитом.
Вернуться к оглавлениюМожно ли быть поваром при гепатите: берут ли на работу
Что касается профессии повара, то вопрос о трудоустройстве инфицированного и безопасности гостей этого предприятия — вещь противоречивая. С одной стороны, нет никаких причин для отказа в трудоустройстве таким работникам. При гепатите вирус не передается бытовым путем и можно не беспокоиться об окружающих. С другой стороны, работать с гепатитом на кухне опасно. Повара иногда получают травмы, работая с кухонным инвентарем, в результате которых проливается кровь — главный путь передачи гепатита. По случайному стечению обстоятельств эти пару капель могут стать решающими и заразить других. В этом случае о полезности такого работника на предприятии питания не идет и речи.
Пациентам, болеющим гепатитом, лучше отказаться от работы, которая тесно связана с людьми, потому что любая непредвиденная ситуация может стать губительной для других. Это рекомендация, а не руководство к действию. Страдающий гепатитом больной должен сам принять решение о продолжении профессиональной деятельности поваром, полагаясь и анализируя свою аккуратность, ответственность и возможности.
Вернуться к оглавлениюКак работать поваром, чтоб не заразить других?
Для повара, страдающего гепатитом, здоровье гостей предприятия общественного питания должно находиться на первом месте. Поэтому в процессе деятельности такие работники должны быть аккуратны, наблюдательны и ответственны за свои поступки. Дабы не заразить других, больным сотрудникам важно придерживаться следующих правил:
- соблюдение личной гигиены;
- при ухудшении самочувствия лучше сразу отойти от исполнения обязанностей до улучшения ситуации;
- в случае порезов на рабочем месте важно сразу же заклеить рану пластырем, дабы избежать попадания крови на предметы всеобщего пользования;
- при попадании крови больного на предметы общего пользования следует сразу же проводить полную дезинфекцию.
Согласно законодательству, гепатит не выступает ограничением для любого вида трудовой деятельности, а увольнение по причине такого диагноза является незаконным проявлением дискриминации. Ответственность за результаты своего труда и его безопасности для окружающих несет сам больной. Инфицированным людям не рекомендуется работать поварами и выполнять работу, где нужно тесно общаться с людьми. Но, если работник полностью отвечает за свои поступки, следует дать ему шанс.