Рвет желчью после алкоголя

Выпивая спиртосодержащие напитки в большом количестве, нужно быть готовым к тому, что может тошнить и вслед за этим последовать рвота, которая является реакцией организма на отравление спиртами. Но почему после алкоголя возникает рвота желчью? Причина этому может быть не одна, но в любом случае необходимо принять скорые меры по оказанию первой помощи, а также воспользоваться лекарственными средствами и рецептами из народной медицины, чтобы стабилизировать состояние больного.

Алкоголь не редко становится причиной сильной интоксикации организма с последующими рвотными позывами.

Причины желчной рвоты после употребления алкоголя

Нередко при чрезмерном употреблении алкоголя человек рвет желчью. Эта горькая жидкость зеленого цвета, выделяемая печенью, является следствием серьезной интоксикации организма, которая сопровождается сбоем в работе системы пищеварения и ЖКТ в целом. Желчь поступает в желудок и перемешивается в нем с имеющейся пищей, после чего выходит наружу вместе со рвотными массами.

Помимо этого, зеленая горьковатая жидкость, которую выделяет печень, в рвотных массах может появиться при отрицательном воздействии этила на функционирование желчных путей. Их нормальная работоспособность нарушается и в результате желчный секрет поступает в глотку и ротовую полость, где начинает ощущаться сильный привкус горького, именно так дает о себе знать эта зеленая жидкость, которую выделяет печень. В большинстве случаев рвотные позывы не являются серьезной проблемой, но если желчная рвота сопровождается слизью и беспокоит регулярно, то необходимо пройти диагностическое обследование, чтобы исключить возможные патологии печени и желчного пузыря. Для этого нужно своевременно обратиться к доктору, чтобы быстро выявить наличие отклонений от существующих норм.

Вернуться к оглавлению

Что делать при профилактики и лечении?

Если после выпитого большого количества спиртного тошнит и следует желчная рвота, нужно взять за правило не употреблять больше, чем может выдержать организм. Это является основной мерой профилактики, которую способны выполнять люди, имеющие чувство меры. Предотвратить рвотные рефлексы можно с помощью активированного угля, который нужно выпивать перед употреблением спиртосодержащих напитков в больших объемах. Количество угля определяется из расчета 1 табл. на каждые 10 кг массы тела. Рекомендуется это лекарственное средство, так как оно обладает способностью поглощать в себя токсины и не давать им распространяться по всему организму.

Вернуться к оглавлению

Первая помощь

Терапия рвоты с желчью в первую очередь начинается с оказания больному скорой помощи. Вызвав врача, необходимо выполнить самостоятельно следующие мероприятия:

При алкогольной интоксикации потребуется провести чистку ЖКТ от продуктов распада и обеспечить комфорт и покой пострадавшему.
  • В первую очередь нужно промыть желудок. Делать это разрешается только при условии, что у пострадавшего нет гастрита, инфаркта миокарда, язвы желудка и не повышено артериальное давление. Убедившись в отсутствии этих патологий, необходимо усадить пострадавшего и дать ему выпить 2 литра нехолодной очищенной воды.
  • Когда желудок промыли, со рвотными массами ушло из организма много жидкости, которую обязательно нужно восполнить, чтобы предотвратить водный дисбаланс в организме. Для этого следует давать больному каждые 15 минут воду, которую он должен пить маленькими глотками. Эффективнее будет использовать воду из подземных глубин без газов или шиповниковый отвар.
  • После рвоты и промывания желудка пострадавшему нельзя ничего делать, необходимо на несколько часов обеспечить ему полный покой.
  • Спустя время пострадавшему нужно дать выпить теплый бульон, приготовленный из говядины или курицы. Меню после алкогольной интоксикации должно быть щадящим, расширять рацион нужно постепенно.
Вернуться к оглавлению

Медикаменты

Когда после алкогольного опьянения пострадавший рвет желчью, на помощь ему могут прийти лекарственные препараты. Такие абсорбенты, как «Полифепан», «Полисорб», «Энтеродез» и «Энтеросгель», помогут быстрее вывести из желудка оставшиеся токсины от спиртосодержащих напитков. Единственным условием является употребление их после промывания желудка. Кроме этого, можно выпить медикаменты симптоматического действия, используемые при алкогольной интоксикации. Это может быть «Зорекс», который усиливает процесс выведения токсинов из тканей печени и обладает дезинтоксикационным эффектом относительно продуктов распада алкоголя. Аналогом «Зорекса» является «Лимонтар», способствующий снижению воздействия токсинов и повышению функционирования пищеварительной системы.

Когда человек рвет желчью, то это указывает на сильное алкогольное опьянение, устранить которое можно с помощью медпрепарата «Метадоксил». Это лекарственное средство устраняет признаки похмелья, ускоряет процесс выведения алкоголя и притормаживает токсическое влияние этила на ткани печени. Аналогичным действием обладают такие медикаменты, как «Янтавир», «Биотредин». В случае, когда рвота желчью сопровождается тяжелым похмельем, пострадавшему могут сделать внутривенную инфузию, состоящую из витаминов, физиологического раствора, препаратов для разжижения крови и улучшения работоспособности печени, а также магнезии.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает употреблять при рвоте с желчью имбирную воду. По мнение народных целителей именно имбирь способствует снятию рвотного рефлюкса. Чтобы приготовить имбирный напиток, необходимо залить щепотку измельченного корня имбиря стаканом закипевшей воды. Хорошим народным средством считается чай из мяты, который способен приостановить рвотные позывы, оказать на ЖКТ успокаивающее действие. Правильно приготовленный мятный чай может привести в норму функционирование системы пищеварения. Сделать его несложно, достаточно залить немного листиков мяты 200 мл закипевшей воды и оставить настаиваться на 25 минут. Пить чай в теплом виде небольшими глотками.

Эффективным восстанавливающим средством при рвоте горькой жидкостью зеленого цвета считается настой из корней валерианы. Для приготовления необходимо мелко нарезать 3 г главного компонента и залить его 250 мл закипевшей воды. Оставить целебное средство на 25 мин., чтобы настоялось, после чего процедить и принимать в теплом виде по 1 ст. л. трижды в сутки. Не менее эффективным считается зеленый чай.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий