Квас при гепатите

Для лечения гепатита в арсенале нетрадиционной медицины запасено немало рецептов, в основе которых находятся исключительно натуральные компоненты. Эффективным средством считается квас, но не магазинный с сомнительным составом, который может только ухудшить состояние печени, а домашний. Однако чтобы вылечить гепатит, недостаточно пить один квас, скорее он будет дополнением к основному лечению фармацевтическими препаратами, которое назначит лечащий врач.

Полезные свойства кваса при гепатите

При гепатите сторонники альтернативной медицины рекомендуют использовать квас, так как считают, что его целебные свойства благотворно воздействуют на печень и могут справиться с различными недугами, в частности, с гепатитом. В процессе брожения кваса в нем происходит образование различных ферментов, которые легко расщепляют углеводы, минеральные вещества и органические кислоты. Ферменты положительно действуют на работоспособность поджелудочной железы, желудка и кишечника. Кроме этого, составляющие кваса, полученные при брожении, обладают следующими свойствами:

  • улучшают функционирование эндокринной системы;
  • уничтожают возбудителей кишечной микрофлоры;
  • делают лучше обменные процессы;
  • принимают участие в нормализации работы системы органов, которая обеспечивает циркуляцию крови;
  • укрепляют ногтевые пластины, улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • повышают иммунную систему;
  • способствуют выведению мертвых клеток и шлаков из человеческого организма;
  • налаживают сон и устраняет депрессивные состояния;
  • избавляют от хронической усталости, придавая человеку силы;
  • принимают активное участие при терапии заболеваний глаз, легких, печени, излечивает от бронхитов.
Вернуться к оглавлению

Можно ли пить?

Овес нормализирует работу печени и желчного пузыря.

Многих людей интересует можно ли пить квас в качестве терапии гепатита и насколько такое лечение будет полезным? Для приготовления целебного напитка используют овес, который, в свою очередь, очищает печень и желчевыводящие пути. Лекарственные средства из овса, в частности квас, улучшают состояние больного при гепатите, а в комплексе с приемом медикаментов и лечебной диетой, помогают при излечении такого серьезного недуга печени, как гепатит С. Чтобы добиться максимальных результатов от лечения данного печеночного заболевания, квас следует принимать каждый день в течение 3-х недель. В обязательном порядке терапевтический курс повторяют раза 2—3 в год. Стоит учитывать, что гепатит С — это серьезный диагноз, лечение которого должно осуществляться под контролем профильного врача.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Не рекомендуется проводить лечение гепатита квасом лицам, имеющим болезни суставов и тканей, которые вызваны нарушением в организме обменных процессов. Не назначается квас при воспалительном процессе тонкой кишки острого и хронического характера, при повышенной желудочной кислотности, а также при аллергических реакциях на глютен и прочие вещества кваса. Ограничением к использованию напитка для терапии гепатита является язвенное поражение желудка, гастрит и грибковая инфекция, вызванная грибами рода Candida.

Вернуться к оглавлению

Полезный рецепт

Напиток можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления эффективного народного средства — кваса, с помощью которого можно избавиться от воспалительного заболевания печени, не потребуется большого количества времени и денежных затрат. Чтобы изготовить лекарство нетрадиционной медицины в домашних условиях, необходимо:

  1. Подготовить стакана овса, предварительно промытого, но не очищенного от шелухи, и высыпать в емкость объемом 3 литра.
  2. Залить теплой фильтрованной водой, но не до самого края емкости, а оставив расстояние на 5 пальцев.
  3. Насыпать 3 большие ложки с горкой сахарного песка и накрыть сосуд марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Оставить на 4-о суток для брожения в месте, защищенном от света и тепла.
  5. По истечении времени жидкость слить, чтобы овес остался на дне сосуда.
  6. Хранить готовый квас следует в стеклянной банке в холодильнике.
  7. Тот овес, который остался на дне емкости, повторно заливают водичкой, добавляют сахарный песок в таком же количестве, как и первый раз, и оставляют для брожения на 4 дня.

Пить овсяный квас разрешается не более чем по стакану в сутки. На одной закваске можно делать лекарственный напиток на протяжении 4-х недель. Важно помнить, что польза от народного лечения, в частности от кваса, возможна при условии предварительной консультации профильного медика и в комплексе с приемом медицинских препаратов.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий