Тыква и гепатит

Насколько эффективно лечение гепатита тыквой? Представители нетрадиционной медицины утверждают, что полезные свойства этого овоща для печени переоценить сложно. Положительное воздействие тыквы на орган, отвечающего за выработку желчи, обусловлено уникальным составом этого продукта, в который входит клетчатка и целый комплекс витаминов. Однако прежде чем использовать этот целебный и не менее вкусный плод в качестве лекарственного средства от гепатита, следует ознакомиться с его противопоказаниями. Это позволит избежать появления нежелательных эффектов.

Полезные свойства для печени

Еще с давних времен при гепатите и прочих недугах печени использовали тыкву, так как она регулирует процессы пищеварения и способствует выведению из человеческого организма излишка холестерина. Применяется для исцеления печеночных недугов тыква благодаря своему составу, в который входят:

  • кальций;
  • железо;
  • пектины;
  • йод;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • углеводы;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • жиры;
  • каротиноиды.

С помощью тыквенных рецептов происходит регенерация поврежденных печеночных клеток (гепатоцитов) и предотвращение их гибели вследствие заражения такими заболеваниями, как цирроз, гепатит или паразитарные инвазии. Кроме того, что тыква обладает регенерирующими и очистительными свойствами, она также способствует усиленному выделению урины, желчеобразованию и усиленной перистальтики толстого кишечника.

Вернуться к оглавлению

Эффективные рецепты при лечении гепатита тыквой

Восстанавливающий отвар

При лечении гепатита большую эффективность проявляет отвар, приготовленный из тыквенных черешков. Рецепт его прост:

  • Измельчают 15—25 г свежих плодоножек и заливают их 2-я стаканами очищенной воды.
  • Ставят вариться на медленном огне.
  • Спустя 17—23 минуты готовый отвар фильтруют и употребляют на протяжении всего дня.
Вернуться к оглавлению

Тыква с медом

Сочетание тыквы с медом позволит восстановить нормальное функционирование печени.

Сторонники альтернативной медицины предлагают использовать для лечения гепатита тыкву в сочетании с медом. Такая комбинация ингредиентов позволит восстановить прежнее функционирование печени и предупредить всевозможные патологии этого органа. Существует несколько эффективных вариантов приготовления оранжевого плода с медом:

  • Рецепт № 1. Взять тыквину, срезать верхушку и достать все, что находится внутри нее. Залить в середину мед наполовину и накрыть отверстие срезанной крышкой, края которой залепить готовым тестом, чтобы предотвратить проникновение внутрь воздуха и солнечных лучей. Поставить лекарство в прохладное темное место на 10 суток. Спустя указанное время, в стеклянную емкость переливают содержимое тыквы и употребляют по большой ложке трижды в сутки на голодный желудок за 30 минут до трапезы. Длительность лечения гепатита этим средством составляет 21 день.
  • Рецепт № 2. Подготовить тыкву как и в первом рецепте, но только налить в нее 350 мл меда и оставить в темном холодном месте на 24 часа. После чего перелить содержимое в емкость из стекла и пить по 1/3 стакана утром, в обед и вечером за полчаса до трапезы в течение 3-х недель.
Вернуться к оглавлению

Целебный настой

Вылечить гепатит можно с помощью тыквенного настоя, для приготовления которого потребуется:

  1. Подготовить стакан высушенных и измельченных тыквенных семечек.
  2. Залить оливковым маслом в таком же объеме и подогреть ингредиенты на водяной бане, чтобы температуры была не более 60-ти градусов.
  3. Оставить настаиваться на 2 часа в темном и прохладном месте.
  4. Через 7 дней настой профильтровать.
  5. Употреблять по маленькой ложечке трижды в сутки перед трапезой в течение 1—2-х недель.
Вернуться к оглавлению

Свежевыжатый сок

Тыквенный сок является целительным снадобьем по очищению печени.

Для терапии гепатита в народной медицине существует эффективное средство из тыквы — это свежевыжатый сок, который способствует образованию и выведению желчи, а также очищению печени. Тыкву режут на кубики и пропускают через соковыжималку. Полученный сок пьют 20—30 дней по ½ стакана, при необходимости его разбавляют кипяченой водой. Можно вместо фреша съедать мякоть плода, натирая ее на терке. Тогда, чтобы восстановить печеночные клетки при гепатите, в день потребуется употреблять по 0,5 кг.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на высокую пользу тыквенных рецептов в борьбе с гепатитом, использовать их можно не всем. Не рекомендуется употреблять продукт лицам, имеющим язвенное поражение желудка, так как тыква обладает сильнейшим ощелачивающим эффектом. Больным с гипоацидным гастритом или дисбалансом в организме кислоты и щелочи также не следует лечить гепатит тыквой. Противопоказан этот оранжевый плод людям с тяжелой формой сахарного диабета и при индивидуальной непереносимости тыквы.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий