Диета для онкологических больных — особенно трепетный вопрос. Сложность заключается в том, что питание при раке печени 4 стадии должно быть не только терапевтическим, но и вызывать у больного аппетит. Значительную роль правильный рацион играет в период до и после операции по удалению печени или ее трансплантации.
Значение правильного питания при раке печени
Здоровые люди редко задумываются над тем, что они употребляют в пищу каждый день. При обнаружении онкологии вопрос правильного питания становится актуальным. Грамотная диета при раке печени выполняет две основные функции:
- уменьшение нагрузки на орган;
- нормализация метаболизма в организме.
Поэтому ключевая особенность питания при онкологии печени — не количество употребляемой пищи, а ее качество. К сожалению, о важности рационального питания люди задумываются тогда, когда печень начинают беспокоить симптомы онкологии. К ним относятся:
- неприятная тяжесть и резкая боль на участке правого подреберья;
- беспричинная высокая температура тела;
- уменьшение массы тела из-за отсутствия аппетита;
- пожелтение кожи или глазного белка.
Задача диеты при раке печени — поддержание нормальной массы тела пациента и коррекция обмена веществ в пред- и послеоперационный период.
Следует понимать, что образование и развитие злокачественной опухоли в печени оказывает влияние на весь организм: определенные процессы вовсе отключаются, другие ускоряются или замедляются. Такие патологии влияют на механизм работы пищеварительного тракта, что должно учитываться пациентом при подборе режима питания.
Вернуться к оглавлениюОбщие рекомендации
Печень — важный орган-чистильщик, задача которого выводить из организма токсины, шлаки, продукты распада и другие загрязняющие элементы. Различные нарушения в работе этого органа, в частности, онкологические, приводят к накоплению токсических веществ, интоксикации и последующих осложнений в здоровье. Поэтому необходимо безукоризненно соблюдать диетические рекомендации, а ежедневный рацион составлять только из полезных ингредиентов.
Для больных существует простое, но от этого не менее важное, правило: кушать нужно только тогда, когда явно чувствуется голод. Не стоит голодать или силком запихивать в себя ненавистную пищу. Когда возникает желание съесть определенный продукт, лучше придумать любое полезное блюдо на его основе, которое вызовет удовольствие от приема пищи.
Методы, которыми лечат рак печени, — весьма разнообразны. Но именно грамотное питание является основой успеха онкологической терапии. Продукты должны быть богаты полезными макро- и микроэлементами, что будут усиливать защитные свойства иммунитета и подкреплять силы ослабленного организма. Рецепты должны содержать продукты, что легко усваиваются, отличаются высоким уровнем белка, клетчатки и витаминных комплексов.
Вернуться к оглавлениюПринципы питания
Прием пищи пациента необходимо строить на базовых принципах, которыми характеризуется диета при раке печени:
- ограничение выпитой жидкости в сутки;
- уменьшение поваренной соли и острых пряностей;
- регулярность питания — 5—6 раз в день;
- оптимальный перерыв между трапезами — 2—3 часа.
При заболевании, сопровождающемся диареей и рвотой, показано обильное питье и соль. Часто болезнь сопровождается стремительной потерей веса, поэтому при похудении важно поддерживать ослабленный организм нежирными животными белками и овощами. Яйца — источник быстроусвояемого белка, лейцина, минералов и витаминов, но их можно съедать не более 2—3 шт. в неделю.
Вернуться к оглавлениюЧто можно есть?
Когда планируется рацион при раке печени, учитывается не только допустимый набор продуктов, но и способ термической обработки. Необходимо отказаться от жарки, готовки во фритюре, запекания с использованием большого количества масла, так эти варианты приготовления повышают калорийность блюд. Сковороду придется убрать, это же касается и колбасы.
Список полезных продуктов, из которых формируется диета пациента:
- кисломолочные продукты (закваска, кефир, ряженка, натуральный йогурт, молоко);
- хлеб, предпочтительно подсушенный или цельнозерновой;
- крупы;
- цветная капуста;
- бурые морские водоросли;
- цитрусовые фрукты;
- соевые продукты;
- лук и чеснок;
- зелень;
- бобовые культуры (горох, чечевица, маш, фасоль);
- белое мясо рыбы и немного морепродуктов (креветки, кальмары);
- нерафинированное растительное масло;
- орехи, семена;
- овощные фреши (морковный, свекольный).
Перечисленные ингредиенты — основа рациона при онкологии печени, из которых можно комбинировать ежедневный рацион. Они обеспечат организм всеми питательными веществами, которые так нужны для регенерации клеток органа и его налаженной работы. Если этими продуктами можно питаться без ограничения, то есть пища, которая допускается, но в ограниченных порциях.
Менее полезные продукты:
- сыр, нежирный творог;
- рафинированные растительные масла;
- овощи и фрукты в вареном или тушеном виде;
- сливочное масло;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- мед;
- травяные и фруктовые чаи.
Запрещенные продукты
Из меню при раке печени необходимо исключить:
- алкоголь;
- кофе, какао и газированные напитки;
- острые пряности;
- сахар, ненатуральные сладости, сливки, искусственные подсластители;
- полуфабрикаты;
- консервацию, соленья;
- мясо, животные жиры, маргарин;
- пряные и жирные колбасные изделия, сало;
- чипсы, фаст-фуд;
- грибы и бульоны на основе грибов;
- дрожжи;
- продукты, содержащие красители и штучные ароматизаторы.
Вернуться к оглавлениюОнкологическим больным запрещено пить свежий черный чай и крепкий кофе. Самовольное употребление биологических добавок не допускается.
Диета при метастазах
Печень, пораженная метастазами, должна бороться с болезнью, а не заниматься фильтрацией вредных токсинов, поэтому роль здорового питания трудно переоценить. Врачи рекомендуют придерживаться принципов средиземноморской диеты. Как правило, у больных отсутствует аппетит. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы возбуждать вкусовые рецепты и вызывать у пациента желание подкрепиться. Лучше всего, если меню разработает диетолог, обладающий специальными знаниями.
Вернуться к оглавлениюМеню на день
Отсутствие в рационе запрещенных продуктов и вредных блюд ускорит процесс восстановлению печенью своих функций и приведет в нормализации работы органа. Для этой цели немаловажную роль играет составление ежедневного меню на будущую неделю. Планировать его лучше на основе индивидуальных предпочтений человека в еде. А подавать блюда в максимально привлекательном виде, чтобы вызывать у пациента желание их отведать.
Вернуться к оглавлениюВыбор завтрака
День лучше начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Варианты для второго завтрака:
- отварные макароны и салат из редиски, заправленные оливковым маслом;
- картофельное пюре и натуральный йогурт;
- рис с овощами или сухофруктами на выбор с травяным чаем;
- отварной картофель в мундире и салат из свежих овощей;
- молочная каша и фруктовый чай или несладкий компот;
- творог, подсушенный хлеб, компот из ягод;
- постный картофель с овощами и кусочком сыра до 70 грамм.
Выбор обеда
Для основного приема пищи можно выбрать один из вариантов:
- легкий бульон на курице, запеченный в фольге картофель, овощной салат, травяной чай;
- овощной суп, порция вареной куриной грудинки, салат, фруктовый компот;
- куриный бульон, мясо кролика, запеченное в духовке с овощами, чай;
- макароны, закуска из отварных овощей (свёкла, морковь, с добавлением чернослива и нежирной сметаны), чай из листьев малины или смородины;
- бульон с курицей, овощное рагу, яблочный компот;
- вареный рис, куриные котлеты на пару, овощной салат с зеленью, яблоки, чай;
- суп-пюре из моркови и капусты, отварная гречка, ягодный кисель или компот.
Вернуться к оглавлениюМежду приемом пищи и питьем лучше делать паузу. При выборе сока или основы компота или киселя важен учет степени рака и индивидуальные особенности организма пациента.
Выбор ужина
Прием пищи перед сном должен быть легким и быстроусвояемым:
- запеченная или приготовленная на пару рыба;
- салат из свежих овощей или фруктов;
- творог с ягодами, стакан ряженки или кефир;
- запеченные яблоки с добавлением небольшого количества меда;
- рыбные котлеты на пару с салатом;
- творожная запеканка с киселем.
Для перекусов между основными приемами пищи подойдут свежие фрукты, сухофрукты или небольшая порция молочной продукции. Пить необходимо чистую воду, травяные и фруктовые чаи, компоты и несладкие домашние кисели. Соблюдение правил питания при раке печени поможет улучшить самочувствие, психологическое настроение, облегчить протекание болезни и терапии и продлит жизнь. Статистика показывает, что людей, которые согласно собственным убеждениям перешли на здоровое питание, редко поражает данный недуг. Это лишний раз доказывает значение рациональной диеты для здоровья печени и всего организма.