Холодец с давних времен являлся и остается в числе любимых традиционных закусок на праздничном столе чуть ли не каждой постсоветской семьи. В то же время немало тех, кто считает холодец вредной для здоровья пищей, которую вовсе стоило бы исключить из рациона, особенно при высоком холестерине. На самом деле блюдо приносит пользу организму. О зашкаливающем холестерине, который грозит никакими коварными недугами, можно не волноваться, если употреблять студень в разумных количествах и готовить его правильно.
Состав и калорийность
Главная составляющая каждого вида холодца – мясо вместе с костями и кожей животного или птицы, лук, чеснок и специи. Некоторые хозяйки добавляют грибы либо морковь. Блюдо богато белком и коллагеном. Содержит продукт:
- витамины А, С, группы В;
- кальций, фосфор, серу, фтор, фосфор.
Калорийность продукта зависит от вида мяса, на основе которого он сделан. Следовательно, питательность холодца составляет:
- из свинины – 300–350 ккал на 100 г;
- из говядины – 140–180;
- из курицы – в пределах 150.
Можно ли есть?
Коллаген, благодаря которому блюдо приобретает желеобразную консистенцию, повышает упругость кожи, может помочь продлить ее молодость. Употребление холодца благотворно влияет на соединительную ткань (кости, хрящи, суставы, мышцы, стенки сосудов), а при переломах ускоряет процесс срастания костей. Потребление продукта беременными женщинами в разумных количествах – профилактика появления растяжек после родов.
Глицин, содержащийся в знаменитой закуске, стимулирует работу мозга, нормализует обмен веществ, уменьшает проявления похмельного синдрома. Не зря холодец так популярен во время бурных застолий. Глицин и аминокислоты полезны для нервной системы и используются при борьбе с депрессией. Кроме того, холодец полезен тем, что его употребление положительно влияет на выработку красных кровяных телец, улучшает самочувствие, помогает быстрейшему выздоровлению после болезней, улучшает иммунитет. Закуска представляет собой часть рациона некоторых белковых диет, к примеру, правила питания от Дюкана либо кремлевской диеты.
Вернуться к оглавлениюВред и влияние на холестерин
Помимо списка полезных качеств, употребление холодца имеет и негативные стороны. Так, пища животного происхождения – главный источник поступления в организм вредного холестерина. Повышенным его содержанием «грешат» субпродукты, к которым относятся свиные ножки, уши, животный жир.
Состав по холестерину:
- больше всего содержится в свинине – 90-110 мг/100 г продукта;
- в говядине – 80-90;
- в телятине – 80;
- в утке – 60 (90 – если тушка с кожей);
- в индейке – 40;
- в курице – 20.
Для свиного и говяжьего жира это показатель составляет 100-120 мг.
При повышенном уровне холестерина кровеносные сосуды закупориваются, возникают склеротические бляшки, которые мешают нормальной циркуляции крови, вызывая повышение ее давления. В свою очередь, это может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, увеличивает вероятность инфаркта или инсульта.
Студень – еда сытная и калорийная, поэтому вследствие его частого употребления лишний вес обязательно даст о себе знать. К причинам отказа от аппетитной закуски следует причислить не только повышенный уровень холестерина, но и болезни печени, почек, желчного пузыря, в том числе дискинезию желчных путей. Это не то блюдо, которое возможно есть столько, сколько хочется, и при этом каждый день. Каким бы вкусным оно ни было, ограничьтесь небольшой порцией один раз в 7-10 дней.
Вернуться к оглавлениюПриготовление правильного холодца при повышенном холестерине
Сделать пищу максимально здоровой и свести к минимуму возможный вред поможет правильное приготовление и разумное употребление продукта.
Калорийность блюда, а также вероятность болезней, вызванных повышенным холестерином, можно уменьшить, добавив к традиционной свинине нежирного мяса – говядины, телятины, курицы, индейки либо диетической крольчатины.
Обязательно при варке снимайте пену, в ней как раз скапливаются вредные вещества. Если готовите блюдо из свинины, желательно перед подачей убрать лишний жир с поверхности. Идеальный студень – прозрачный на вид.
Для приготовления блюда достаточно 3-4 часов. После 6-7 часов варки вкусовые качества закуски ухудшатся. Если опасаетесь, что масса не застынет, увеличьте долю свиных рулек, кожи (особенно если в составе большую часть составляет мясо курицы, индейки, кролика), в крайнем случае, добавьте желатина.
Для приготовления студня из курицы отдайте предпочтение не бройлеру и не молодняку. Подойдет взрослая птица, причем петух будет лучше, чем курица.
Чтобы животный жир, содержащийся в холодце, усваивался и не вызывал дискомфорта с неприятными последствиями, не забывайте о традиционных приправах, таких как хрен и горчица (все-таки иногда народные традиции не подводят – за ними стоит многовековой опыт). Чеснок, с точки зрения здоровья, тоже поможет, но он не предназначен для гостей, а для узкого семейного круга. Добавление этих натуральных приправ поможет уменьшить негативное воздействие продукта, который содержит вредный холестерин.