Какая рыба понижает холестерин?

Если имеются проблемы с повышенным холестерином, люди с опаской относятся к жирной пище, такой как жирные сорта рыбы. Однако такая позиция в корне неверна. Небольшой кусочек красной рыбки, например, лосося, съеденный на обед, пополнит организм кислотами жирного ряда Омега-3, которые оказывают благотворное воздействие на сердце, кроветворение и сосуды, обеспечивают профилактику инфарктов и инсультов. При этом Омега-3 понижает высокий LDL-холестерин. Вместо этого, лосось, сардина, сельдь на 4% повышают концентрацию «правильного» холестеринового компонента.

Рыба – источник уникальных жирных кислот, особо актуальна для людей с гипоуровнем холестерина.

Состав и холестерин

В речных и морских рыбопродуктах содержится широкий набор витаминов и микроэлементов, таких как:

  • фосфор с йодом;
  • кальций, селен с цинком;
  • Омега-3 с Омега-6 (особенно в форели, семге, скумбрии);
  • витамины А, Е, В, D, а в некоторых видах – и С.

Жирная морская рыбка считается основным источником Омега-3, который участвует в синтезе «правильного» холестерина. Благодаря этой способности рыбьего мяса укрепляются сосудистые стенки, разжижается кровь, улучшается кровоснабжение органов и улучшается состояние всех систем организма.

Но в разных сортах и видах рыбопродуктов содержится разное количество полезных жиров, поэтому существует следующая условная классификация:

  • сильно жирные сорта – от 15% (угорь, палтус, белорыбица);
  • жирная рыба – до 15%;
  • средней жирности – 8-15% (лещ, сазан);
  • нежирный класс – до 2% (треска).

Интересно, что минимальное содержание жиров в рыбке наблюдается после нереста, то есть в летнее время. Максимум (25% от общей массы тельца) по жирам достигается в декабре. В среднем в морепродуктах содержится 6,5 г Омега-3 на каждые 200 г рыбки.

Холестерин присутствует в рыбном мясе, но его количество, так же как и уровень жиров, вариабелен:

  • разная рыба (по типу скумбрии, севрюги) включает 300-360 мг «правильного» холестеринового компонента;
  • карп, нототения – 210-270 мг;
  • минтай, сельдь – 97-110 мг;
  • форель – 56 мг;
  • морской язык, щука – по 50 мг;
  • ставрида, треска – 30-40 мг.

Вернуться к оглавлению

Ценные свойства рыбы понижающей холестерин

Богатство состава обуславливает широту благотворного воздействия рыбы на организм. При регулярном употреблении правильно приготовленной рыбки отмечается высокая понижающая способность относительного уровня плохого холестерина, но повышающая содержание Омега-3, что позволяет:

  • укрепить сердце, сосуды;
  • повысить функциональность и эффективность мозга;
  • улучшить состояние организма, сохранив крепость и молодость;
  • улучшить состав и густоту крови;
  • нормализует процессы липидного обмена;
  • обеспечить профилактику многих серьезных болезней, например, стенокардии, диабета, инсультов, инфарктов.

Например, осетр, сельдь и их разновидности укрепляют иммунитет, повышают остроту зрения, состояние кожи, ногтей, волос. Плоские рыбы не являются ценными источниками витамина D, но обогащены витамином B12. Маложирные камбала и палтус (1-2% жира) содержат много строительного белка (16-18%).

Рыба – диетический продукт, включающий в себя уникальные элементы, необходимые для здорового функционирования всего организма.

Польза морской рыбки:

  • регулировка массы тела (несмотря на жирность, в ней содержится мало калорий);
  • улучшение состояния ЖКТ при различных патологиях (благодаря легкой усвояемости);
  • предупреждение заболеваний щитовидки (за счет наличия йода в составе);
  • оказание противоопухолевого эффекта (благодаря присутствию витаминов В, Е, ненасыщенных кислот);
  • антивоспалительное воздействие (за счет йода);
  • профилактика сердечных и сосудистых патологий (за что отвечает калий, витамины В, B1, D, ненасыщенные кислоты);
  • повышение остроты зрения, которое обеспечивают витамины А, B2;
  • понижение холестерина в кровяной сыворотке, за что отвечают Омега-6 и 9, витамины B3 и B12);
  • стабилизация психоэмоционального состояния, поддержание работоспособности ЦНС (йод, кальций, железо, магний, витамины группы В, Омега-3);
  • продление и улучшение качества жизни.

Речная рыбка менее полезна, нежели морская, но ее следует предпочесть мясу. Самые высокие понижающие способности относительно холестерина наделены судак, щука, лещ, налим.

Вернуться к оглавлению

Какую можно есть?

При повышенном холестерине в организме, то есть для его регулировки, следует употреблять жирные, холодноводные рыбные сорта. Профессионалы рекомендуют включение в рацион лосося, тунца, форели, сельди, сардины, скумбрии. Например, в 85 г лосося содержится 1 г ЭПК и ДГК. Вместо лососевого мяса можно съедать белую рыбку (палтус, форель) в количестве до 150 г.

Но употреблять рыбу людям с повышенным холестерином нужно правильно. Для этого морепродукты следует запекать, прожаривать в собственном соку на открытом огне (гриль) или варить на пару. Запрещено использовать растительные масла для приготовления любого рыбного блюда. Особенно вредна жарка рыбы на подсолнечном масле. Такой способ готовки нивелирует все ценные вещества и высвобождает плохой холестерин.

Важно: в копченой рыбке содержатся канцерогенные вещества, следовательно, ее не следует включать в меню. Небезопасна сырая, соленая или замороженная рыба.

Вернуться к оглавлению

Вред

Основная опасность при употреблении рыбы – “экологичность” место её обитания.

Несмотря на несравнимую пользу морепродуктов для организма при высоком холестерине, особенно для процессов регуляции уровня холестерина, рыбка может нанести вред. Этот риск обусловлен способностью рыбки впитывать яды, токсины и прочие вредные вещества из воды, в которой она плавает. Поэтому в выловленной рыбке из загрязненного водоема могут содержаться соли тяжелых металлов. Повышенной склонностью к накоплению солей кадмия, хрома, свинца, мышьяка, а также радиоактивных элементов, таких как изотоп стронций-90, наделены тунец с лососем.

Меньше пользы у старой рыбки, ввиду накопления в ней за весь срок жизни канцерогенных веществ. Их большие количества «забивают» полезные микроэлементы своим количеством, чем нивелируют ценность рыбопродукта.

Помимо качества воды, на свойства рыбки влияют условия хранения после вылова. После рек, озер, морей рыбка попадает в «рыбную ферму», где ее хранят в специальных водоемах. Чтобы она набрала достаточно веса, ее подкармливают кормами с биохимическими добавками. Иногда ее морят голодом перед забоем, чтобы в ней было меньше икры. Часто на таких фермах распространяется инфекция. А вред от больной рыбы огромен:

  • стронций-90, кадмий и остальные тяжелые металлы приводят к дисфункции почек, надпочечников, а у женщин – яичников;
  • вредные вещества провоцируют бесплодие у мужчин;
  • инфицированная рыба может вызвать рак;
  • старая больная рыбка ухудшает состав крови, нарушает обменные процессы, провоцирует гормональный дисбаланс;
  • зараженная рыбка вызывает отравления и воспаления в органах ЖКТ (особенно при употреблении продукта, купленного в готовом виде).

Особую опасность несет плохая рыба беременным. Она негативно влияет не только на женщину, но и на развивающегося в ее утробе малыша, провоцируя физические нарушения и умственные отклонения.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
66
Добавить комментарий