Гепатит Г

Из прочих видов гепатита, гепатит G, наименее изучен. Его не утвердил Международный комитет по номенклатуре вирусов. Заражения вирусом джи зафиксированы по всему миру. Первый раз случай заражения зарегистрировали в конце двадцатого столетия. Такой вид гепатита более распространен в местности, где высокий риск заразится вирусами гепатита С (HCV) и В.

Общая информация

Гепатит представляет собой воспалительную инфекцию. При прогрессирующем заболевании отмечается дисфункциями печенки и мочеполовой системы. Ряд ученых, проведя исследования, сомневаются в том, что эта инфекция обладает гепатотропным действием. Заболевание в стадии бурного изучения гепатологами. Распространение вируса равномерно распределено по планете. Вероятность заразиться именно этим видом доходит до 25% из всех случаев заражения гепатитом. Риск заражения вирусом наиболее высок в Мексике, Бразилии, Казахстане, странах северной Африки, и других. Интересно, что мужской пол имеет предрасположение к инфицированию больше, чем женский. Средний возраст заразившихся — 37 лет.

Возбудитель и инкубационный период

Хроническая форма болезни может спровоцировать рак печени.

Возбуждает гепатит G (HGV) — вирус с РНК. Является представителем флавивирусов. Вызывает острую и хроническую формы гепатита. Этот вирус представлен несколькими генотипами. Он довольно часто встречается в обычной среде, по многим сходится в характеристиках с гепатитом С (HCV). Но HCV вызывает более тяжелые формы болезни и чаще в его последствии появляется цирроз и раковые опухоли. При одновременном течении вирус джи значительно утяжеляет ход заболевания. Как влияет этот вирус на развитие других заболеваний, пока не установили. Передача недуга возможна:

  • с трансплантацией органов;
  • при переливании крови;
  • в кругах наркозависимых;
  • половым путем;
  • от матери ребенку или вертикальным путем.

Если у матери ВИЧ- инфекция, риск заражения плода возрастает многократно. Передача вируса во время кормления младенца материнским молоком, возможна только при наличии ссадин и трещин на груди матери. Использование предметов личной гигиены, которые принадлежат инфицированному человеку, строго запрещено. Инкубационный период проходит за месяц. Если форма заболевания острая (такое возможно при переливании крови) период инкубации составляет 7—11 суток.

Клинические формы

Одновременное поражение разними видами гепатита приводят к желтушности кожи и глаз.

Гепатит может иметь как бессимптомное течение болезни, так и типичную, и молниеносную форму. При бессимптомном течение человек становится вирусоносителем. Только анализы на гепатит могут показать, заражен ли он. При типичной форме симптомы проявляются постоянно, видны лабораторные изменения, встречается изменение цвета кожи больного. Молниеносная форма заболевания проходит при одновременно течении разных видов гепатита. Такой вид формы недуга характерен желтушностью, общей интоксикацией организма, перепадами в показателях, которые дал анализ на гепатит. После проявлений желтушности, положение пациента постепенно стабилизируется. Выведение вируса начинается с появления антител в организме больного. В среднем это происходит через 3 недели.

Симптоматика

Вирусный гепатит G, попадая в организм, первое время не вызывает никаких симптомов. После прошествия инкубационного периода, вирус начинает проявлять себя такими симптомами:

  • недомогание;
  • повышенная температура;
  • головные боли;
  • ломота в теле.

Из-за того, что симптомы гепатита G, характерны для вирусных болезней, в первое время установить заражение трудно. Гепатит G имеет свои специфичные проявления:

  • тошнота, рвота;
  • болезненные ощущения в правом боку;
  • нарушение аппетита;
  • обесцвечивание кала и темный цвет мочи;
  • большие размеры печени или селезенки;
  • желтизна глаз и кожи.

Анализы и другие диагностические процедуры

Анализ крови на антитела покажет наличие возбудителя инфекции.

Для диагностирования недуга обязательно наличие лабораторных и клинических обследований. Врач должен провести анамнез, чтобы определить возможный способ инфицирования. Полимеразная цепная реакция — главный маркер, который обнаруживает вирус гепатита G. По своей сути, это установление фрагментов ДНК вируса.

Проведение ПЦР диагностики сводится к обнаружению частицы, ее способности к размножению и клонированию. В конце проведения реакции количество эпизодов увеличивается к 10¹². Если это так, у пациента диагностируют инфекцию G. Выздоровление больного можно определить, проведя у него анализ методом ИФА. Метод выявляет антитела к возбудителю инфекции. Организм вырабатывает антитела впоследствии исчезновения фрагментов вируса.

Лечение пациента

Лечение инфекции имеет два главных задания:

  • Предотвращение цирроза способом ликвидации воспалительных процессов печени.
  • Выведение возбудителя инфекционного заболевания из организма пациента.
Медикаментозное лечение гепатита возможно только под наблюдением врача.

Основа лечения — препарат «Интерферон альфа». Он обеспечивает полную защиту здоровым клеткам, предотвращая распространение инфекции. Под воздействием лекарства у человека наблюдаются симптомы ОРВИ. Он ощущает себя слабым, сонным. Возможны ломота в теле и повышение температуры. Не так давно появился пегилированный «Интерферон», применяют который раз в 7 дней. В составе такого препарата есть частицы, усиливающие действие биологически активных белков. Совместно с «Интерфероном» назначают «Рибавирин». Последний повышает эффективность лечения на 50%.

Дополнительные меры

Одновременно назначают симптоматическую терапию, которая уменьшает воспаления и облегчает побочные действия активных этиотропных препаратов. Методы народного лечения, вроде отваров, смеси из клюквы или прием оливкового масла, помогут облегчить состояние больного и повысить иммунитет. Все медикаменты и длительность курса приема должен подбирать доктор. При сложном течении болезни решения принимаются коллегиально. В симптоматическую терапию входят:

  • сорбенты;
  • ферменты;
  • желчегонные;
  • обезболивающие;
  • сорбенты;
  • витамины.
Лечебная терапия будет эффективнее при соблюдении постельного режима.

Длительность побочных эффектов — от 12-ти часов до 14 дней. При курсе медикаментозного лечения больной обязан сдавать анализ крови для контроля состояния организма. После окончания лечения надо продолжать сдавать кровь, ведь иногда в побочных действиях при прекращении приема препаратов случаются воспаления печени. Кроме лекарственного лечения, в предписаниях врачей значатся:

  • соблюдение постельного режима;
  • уменьшение физических нагрузок;
  • дробное питание диетическими блюдами.

Осложнения

Если вирус протекает без сопутствующих заболеваний в виде других инфекций, риск развития последствий минимальный. В случаях комбинированных недугов, болезнь переносится тяжелее и осложнения более вероятны. Инфекция может трансформироваться в хронический гепатит G, и стать причиной таких последствий:

  • цирроза;
  • рака печени;
  • почечной недостаточности;
  • печеночной комы;
  • калькулезного холецистита.

Профилактические меры гепатита g

Вакцинация — это самая эффективная профилактика болезни.

Главной по эффективности профилактической мерой считается вакцинация. Против данной инфекции вакцину еще не разработали, потому применяют иммуноглобулин В. Чтобы обезопасить здоровье необходимо придерживаться строгих правил личной гигиены, включая индивидуальное использование расчесок, бритв, зубных щеток. Желательно применять барьерную контрацепцию (презервативы) при сексуальных контактах.

При проведении врачебных манипуляций с использованием многоразовых инструментов, надо обязательно контролировать их стерильность и полную дезинфекцию после предыдущего применения. Это касается не только клиник, а и косметологических центров, салонов красоты. Под риском заражения инфекцией состоят:

  • родственники или близкие люди зараженного;
  • лица с частыми случайными половыми связями;
  • медработники.

Прогнозирование

Прогноз может существенно отличаться для разных больных. Исход зависит от сложности течения болезни и состояния иммунитета. По статистическим данным развитие цирроза печени начинается у каждого пятого пациента по истечении 20-ти лет после выздоровления. При запущенных стадиях цирроза, рак печени развивается у 5—9% зараженных. Злоупотребление спиртным, несвоевременная диагностика и лечение повышают негативное влияние на организм и представляют угрозу жизни. По исходу болезни в крови должны быть сформированы антитела к вирусу, узнают это посредством сдачи анализа. Но есть большая вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

Добавить комментарий