Привкус желчи во рту

В организме человека желчная система играет важную роль — способствует перевариванию еды. При ее нарушениях может появиться привкус желчи во рту. Эта система включает в себя желчный пузырь с его протоками и печень. Их работа связана друг с другом — если какой-то орган дает сбой — нарушения могут отразиться на системе в целом. При нарушениях желчь имеет свойство образовывать застои в желчных протоках. В таких случаях организм может выталкивать скопившуюся желчь сперва в желудок, пищевод и дальше в ротовую полость. От этого во рту чувствуется горький вкус, который свидетельствует о возможных проблемах с желчной системой.

Горьковатый привкус во рту может быть сигналом от больного желчного пузыря.

Что происходит и каковы последствия?

Благодаря скоплению желчи в пузыре, он длительное время находится в состоянии сильного спазма. В тот момент, когда напряжение доходит до пика — желчный пузырь расслабляется. И тогда происходит выброс желчи, которая может быть причиной горечи во рту. Чаще это происходит во время сна — когда организм расслаблен и отдыхает. При нормальном функционировании желчной системы, желчь из пузыря переходит в 12-перстную кишку. В том случае, когда желчевыводящая функция нарушена — желчь поступает в пищевод и, таким образом, во рту снова будет неприятный привкус.

Почувствовав вкус желчи — не стоит его игнорировать. Это может быть симптомом нарушения работы желчевыделительной системы. Если не произвести своевременное вмешательство, в итоге могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Неправильное функционирование желчного пузыря способствует развитию желчнокаменной болезни, воспаления 12-перстной кишки, таких болезней, как гастрит, холецистит и даже онкология пищеварительной системы.

Вернуться к оглавлению

Причины желчи во рту

  1. Переедание — организму сложно переварить большое количество еды. Ферментов для пищеварения недостаточно. Чтобы облегчить задачу — происходит выделение желчи. Сильный удар желчевыделительной системе наносит переедание на ночь, так как в этот период процессы замедлены.
  2. Отравление — спровоцировать активный выброс желчи может избыток желчегонных продуктов, таких, как алкоголь, жаренная, жирная, острая пища, газированные напитки. Частое их употребление в больших количествах стимулирует работу желчной системы и создает опасность застоев.
  3. Стрессы — при переживании сильных негативных эмоций, особенно в течение длительного периода времени, желчный пузырь спазмируется. За счет чего желчь застаивается. Это может привести к гастриту и образованию камней в желчном и печени.
Вернуться к оглавлению

Лечение состояния

Чтобы дисфункции в работе желчной системы не привели к серьезным заболеваниям, необходимо принять меры при первых симптомах и иногда применять профилактические методы. Почувствовав неприятную горечь в ротовой полости, а в особенности, если она стала появляться достаточно часто, можно воспользоваться нижеприведенными методами избавления от нее.

Снять желчную горечь во рту можно оперативно с помощью томатного фреша, молока или семян льна.
Вернуться к оглавлению

Домашними средствами

Убрать желчь из желудка, поддержать работу пищеварительной системы, простимулировать работу кишечника и печени, восстановить слизистую оболочку, можно простыми продуктами. То, что есть почти в каждом доме и, в основном, всегда под рукой. Справиться с желчным привкусом поможет томатный сок, благоприятное воздействие окажут молоко и сливки, полезными станут семена льна и овсяные хлопья. Можно использовать смеси трав, например, желчегонный и печеночный сбор.

Вернуться к оглавлению

Принципами здорового питания

Этот способ эффективен для восстановления организма после отравлений и в качестве профилактики. Правильное сбалансированное питание приведет в норму желчную систему, поддержит печень, поможет нормализовать количество выделяемой желчи, предотвратит образование застоев в протоках. Принципами такого питания являются: исключение жирной и жареной пищи, кисломолочных продуктов и газированных напитков. На некоторое время полезно убрать из рациона мясо и рыбу. Лучше обратить внимание на овощи, их можно тушить или готовить на пару.

Вернуться к оглавлению

Лекарственными препаратами

При необходимости медикаментозного лечения нужно в первую очередь обратиться к специалисту. Существует огромное количество сорбентов и желчегонных препаратов. Из этого множества индивидуально и эффективно подобрать нужный поможет только врач. К тому же, в больнице можно пройти полное обследование и выяснить, насколько серьезны причины, вызвавшие неприятный горький привкус.

Эксперт статьи
Извозчикова Нина Владиславовна
Врач-инфекционист, гастроэнетеролог, кандидат медицинский наук. Стаж – 35 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
485
Добавить комментарий