Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме. Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси (аптечная форма) либо в некоторых сортах жирной рыбы. Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.
Состав и аптечные формы
Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:
- олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
- полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
- жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
- витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
- витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
- вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
- следы холестеринового компонента, спирта и йода.
До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.
Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:
- отсутствие неприятного вкуса и запаха;
- легкость употребления;
- стойкость к воздействию света и воздуха.
Вернуться к оглавлениюНо длительное хранение рыбьего продукта в любой форме запрещено.
Польза рыбьего жира для печени
Наибольшая ценность лечения рыбьим жиром – поставка жирных кислот, так как эти компоненты организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря сложному многокомпонентному составу рыбий жир влияет на органы, системы, обменные процессы комплексно, поэтому его причисляют к лекарствам.
Эффекты и польза, оказываемые препаратом:
- поддержание остроты зрения;
- регуляция обменных процессов с участием белков, жиров, углеводов с целью получения полезных компонентов для нормализации работоспособности всех органов и систем организма, в том числе и печени;
- укрепление костной и мышечной систем;
- иммуностимуляция.
Снижение холестерина
Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира – жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды. При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине. Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов. Рыбий жир оказывает влияние на клеточную мембрану и функции клеточных рецепторов, тем самым стимулируя процессы самоуничтожения избытка «плохого» холестеринового компонента.
В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме.
Вернуться к оглавлениюПравила приема и дозировка
Несмотря на эффективность рыбьего жира и снижение холестеринового компонента, принимать его нужно длительно. Только продолжительным курсом реально восполнить дефицит витаминов и жирных кислот. Норма ежедневного употребления – по 1-2 драже в течение полутора месяцев. Затем делается перерыв на три месяца и проводится повтор лечения.
Вернуться к оглавлениюВред и противопоказания
Рыбий жир относится к лекарственным препаратам, следовательно, имеет противопоказания и при неграмотном лечении может нанести ущерб организму. Поэтому перед применением нужна консультация со специалистом.
Возможный ущерб:
- аллергические реакции на компоненты рыбьего жира;
- нейтрализация уже принимаемых лекарств, используемых при определенном заболевании;
- переизбыток витаминных комплексов A и D, которые, накапливаясь в печени, начинают отравлять организм и нарушают клеточные циклы развития и деления в тканях;
- отравляющее воздействие некачественного продукта, который был синтезирован из рыбы, добытой в загрязненных химикатами водоемах.
Противопоказания:
- некоторые острые и хронические заболевания ЖКТ, которые усугубляются при приеме рыбьего жира, такие как холецистит, панкреатит;
- проблемы со свертываемостью крови;
- патологии щитовидной железы;
- аллергия на определенные витамины и микроэлементы, входящие в состав рыбьего жира.