Бобы – это лучший источник растительного белка, который является отличной заменой мясу. Регулярное употребление продукта в пищу способствует очистке и нормальному функционированию кишечника. Бобы обладают многими лечебными свойствами. О том, как разновидности бобов влияют на уровень холестерина в крови, мы прочитаем ниже в статье.
![Бобы и холестерин](https://infopechen.ru/wp-content/uploads/2016/10/boby-i-holesterin-700x525.jpg)
Влияние бобовых на холестерин
Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу бобовые, как чисто белковый продукт. В их составе нет ни капли жира, зато они насыщены белком, поэтому применение в пищу продукта поможет держать холестерин в норме и не позволять ему повышаться. Они способны «прогонять» некоторые продукты в рационе, которые приносят вред сердцу и сосудам. К таким продуктам относятся те, в которых высокое содержание жира (красное мясо, сыр), а еще еду с повышенным гликемическим индексом (рис, пшеничный хлеб). Доказано, что ежедневное применение бобов в пищу в течение 2-3-х недель, способно заметно понизить холестерин в крови человека. Ниже описаны некоторые особенности бобовых культур.
Вернуться к оглавлениюФасоль обыкновенная
Бобовое растение, являющееся хорошим производным клетчатки, растительного белка и других полезных витаминов. Занимает особое место в снижении уровня «плохого» холестерина и, соответственно в развитии болезней сердца.
![Стручковая фасоль и холестерин](https://infopechen.ru/wp-content/uploads/2016/10/struchkovaya-fasol-i-holesterin-700x438.jpg)
Стручковая
По части питательности находится в первых рядах. Растворимые пищевые волокна позволяют заметно снизить холестерин, и не допускать повышения липида при частом употреблении в пищу.
Вернуться к оглавлениюГорох
Обогащен достаточным количеством пектина, белков и прочих полезных веществ, поэтому помогает организму в снижении уровня холестерина. Гороховое пюре – питательное и калорийное, поэтому блюдом рекомендуют заменять макароны с мясом. Это позволит избавиться от лишних проблем с желудком.
![Соя и холестерин](https://infopechen.ru/wp-content/uploads/2016/10/soya-i-holesterin-700x467.jpg)
Соя
Соевый белок, полученный из бобов сои, может снижать уровень триглицеридов. Это происходит с помощью натуральных веществ, содержащихся в сое – изофлавонов. Чтобы соя оказала положительное влияние, нужно ежедневно съедать минимум 25 г соевого белка. Из сои делают много разновидностей продуктов: мясо, сыр, молоко, творог и т. д. Если ваша цель – снизить холестерин, замените жирную еду на соевую.
Вернуться к оглавлениюЧечевица
Содержание водорастворимой клетчатки с названием пектин способно понизить уровень холестерина. Эта способность есть у всех бобовых, и у чечевицы, в том числе. В нетрадиционной медицине используют зеленую чечевицу в качестве лечебного средства при диабете и при повышенном холестерине.
Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что эффект снижения уровня холестеринового вещества не зависит от типа бобов, они все характеризуются нужными свойствами. Еще бобовые наделены желчегонным эффектом, стабилизируют уровень сахара. Используются в косметологии и при лечении дерматитов. Это еще не все достоинства бобовых. Из главных недостатков выделяют только один – повышение газообразования, из-за которого происходит расстройство желудка и метеоризм. Чтоб уменьшить эту способность, стоит употреблять бобовые в сочетании с продуктами (укроп, мята, плоды фенхеля), которые наделены способностью выводить из кишечника накопившиеся газы.