Применение витаминов при холестерине

Для профилактики и нормализации уровня холестерина без приема лекарств рекомендуют правильный прием витаминов. Контролируемое насыщение организма витаминами предотвращает развитие болезней, вызванных чрезмерным холестерином. При повышенном уровне холестерин вызывает серьезные проблемы со здоровьем, которых возможно избежать, если грамотно использовать кладезь витаминов.

Для нормализации уровня липидов в крови допустима и витаминная терапия.

Витамины от холестерина: применение

При завышенных показателях лпнп (липопротеины низкой плотности), что вызваны высоким уровнем холестерина, нужно обязательно их нормализовать. Возможные последствия: возникновение тромбов, ишемия, облитерирующий эндартериит, инфаркт миокарда. Для избежания таких случаев и их профилактики, медики рекомендуют в должном количестве употреблять в каждодневном рационе такие витамины, как: аскорбиновая кислота, витамины группы В, бета-каротин, менахинон витамин Е, F. Конкретных исследовательских доказательств того, что высокая норма холестерина вызывает перечисленные болезни, до сих пор нет, но такие болезни всегда сопровождаются его повышенным уровнем.

Применяя медицинские препараты – статины – для снижения уровня холестерина, возникает риск осложнений, которые опасны для жизни. Поэтому употребление витаминов не только исключает эту проблему, но еще и полезно для общего функционирования организма и крепкого здоровья.

Вернуться к оглавлению

Бета-каротин (витамин А)

Сильный антиоксидант. Его максимальное количество скапливается в растительной пище – свежих овощах, фруктах. Такая пища замедляет поглощение холестерина в кишечнике. Клетчатка всасывает в себя кислоту и таким образом вместе с отходами она выходит из организма. Бета-каротин способствует предотвращению окисления жиров и липидов, избыток которых приводит к возникновению болезни атеросклероза, повреждению клеточных мембран, образованию липоксина и адльдегида. Возникновение таких патологий может спровоцировать тромбы, а как их следствие – инсульты или инфаркты.

Богатое вместилище бета-каротина – фрукты и овощи в красных или оранжевых тонах. Морковь, апельсин, перец, малина выводят с организма свободные радикалы. Очень эффективен в связке с микроэлементом селена. Взрослому человеку необходимо получать минимум 1 миллиграмм бета-каротина за сутки.

Вернуться к оглавлению

Витамины группы В

Это витамины, которые играют ключевую роль в метаболизме и здоровом развитии организма в целом. Норма для организма колеблется в зависимости от возраста, сезона, пола и других факторов. Витамин В в большом количестве находится в таких продуктах, как картофель, макароны, мясо, злаки, орехи, пивные дрожжи и в массе других. Каждый витамин этой группы имеет свою неповторимую функцию. В целом эта группа витаминов нормализует работу центральной нервной системы, обеспечивает функцию энергетического обмена, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует уровень сахара, нормализует уровень холестерина. Следует помнить, что избыток так же опасен для организма, как и недостаток.

Рассмотрим витамины группы В каждый отдельно:

  • Тиамин (В1). Имеет еще название тиаминпирофосфат. Активный участник в процессе обмена жиров, белка и углеводов, влияет на процессы нервных возбуждений в синапсах. Активизирует защиту клеточных мембран от негативного воздействия перекисного окисления. Снижают его полезные свойства чрезмерное употребление кофе, алкоголь и сигареты. В1 содержат в себе семена подсолнечника, гречка, картофель, капуста, свекла и другие.
  • Рыбофлавин (В2). Имеет народное название “витамин красоты”. В зависимости от нормальной концентрации этого витамина в организме, определяется состояние наших волос, ногтей и кожи.
    Его наличие необходимо для нужного количества в организме эритроцитов – это антитела, что регулируют рост и репродуктивное свойство организма. Необходим для здорового функционирования щитовидной железы. Вместилищем ценного рыбофлавина будут овощи зеленого цвета (шпинат, капуста брокколи). Хорошо усваивается в организме. Нужно употреблять примерно 1,5 миллиграмм за сутки.
  • Никотиновая кислота (В3). Еще имеет название ниацин. Этот витамин играет большую роль в нормальном здоровом функционировании организма. Сохраняет здоровье. Увеличивает в крови наличие полезных липидов. Рекомендуется этот витамин при нарушении липидного обмена. Расширяя мелкие сосуды, В3 улучшает циркуляцию крови в организме. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует углеводный обмен при заболевании сахарным диабетом. Его много в рыбе, молоке, бобовых, гречке, сушеных грибах. Организму нужно получать 20 миллиграмм никотиновой кислоты за сутки.
В4 укрепляет защитные свойства клеток, нормализует количество жира в крови.
  • Холин (В4). Обладает массой полезных свойств: защищает клеточные мембраны от повреждений и разрушения, способствует понижению уровня холестерина в крови, обладает ноотропным, успокоительным действием. Улучшает метаболизм, способствует здоровому обмену жиров. Холин синтезируется в организме, но в недостаточном количестве. Поэтому рекомендовано также его употребление с пищевыми продуктами. Больше всего витамина В4 в яичном желтке. Источниками могут быть мясо, сыр, бобовые, помидоры, печень. Взрослому организму необходимо получать 500 миллиграмм холина за сутки.
  • Пантотеновая кислота (В5). Или пантотенат кальция. Нормализует обменные процессы в организме, поддерживает иммунитет. Играет важную роль в производстве энергии клетками, участвует в процессе окисления. Есть одной из составляющих коэнзима А, который участвует в функциях метаболизма белков, жиров, углеводов. Рекомендован в рацион при заболевании атеросклерозом, для его профилактики. Количество пантотеновой кислоты, нужное для организма в сутки – 10 миллиграмм.
  • Пиридоксин (В6). Образовывает антитела и красные кровяные клетки. Участвует в процессе синтезирования белка, аминокислоты и некоторых гормонов, превращает гликоген в глюкозу, снижает риск образования тромбов, снижая возможность слипания тромбоцитов.

Выступает как профилактическое средство возникновения нарушения липидного обмена, улучшая обмен жиров и снижения количества атеросклеротических бляшек. Находится в таких продуктах: орехи, бобы, изюм, дрожжи, говядина. Спасет от недостаточного количества этого витамина полноценное питание, которое особо ценно в более старшем возрасте.

  • Инозитол (В8). Обеспечивает обменные процессы организма. Выступает регулятором нормального уровня холестерина. Запускает липидный обмен, входя в составы разных ферментов. Предотвращает атеросклероз, снижает риск заболеваний, вызываемых избыточным весом. Три четверти нужной дозы инозитола организм вырабатывает сам. Наиболее доступен в апельсинах. Для пополнения запаса в организме инозитола необходимо употреблять: фрукты и растительную пищу, персики, капусту, горох, изюм, дыни, ячные и овсяные каши. Доза, необходимая в сутки организму – 500 миллиграмм.
Вернуться к оглавлению

Витамин С

Аскорбиновая кислота приносит незаменимую пользу для каждого организма. Снизить риск заболевания атеросклерозом поможет именно этот витамин. Он регулирует все окислительно-восстановительные процессы. При высоком уровне холестерина быстро его нормализует. Является антиоксидантом, борется с различными воспалениями организма. Употребляя 1 г в день, можно увеличить количество липопротеинов до 8%.

Эффективность повышается с употреблением пектина.

Источником аскорбиновой кислоты выступают цитрусовые. При употреблении 500 миллиграмм аскорбиновой кислоты в сутки, падают завышенные показатели триглицеридов. Находится в таких пищевых продуктах, как клубника, цитрусовые (лимон, грейпфрут), помидоры, лук.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е

Один из самых сильных антиоксидантов. Нейтрализует в крови свободные радикалы. Возрастает в разы снижение риска заболеть атеросклерозом или онкологическими заболеваниями. Нейтрализует в плохом холестерине процессы, что приводят к возникновению окисленного холестерина, главной опасностью которого является функция ускорения формирования атеросклеротических бляшек.

Максимальное количество витамина Е в молодых побегах пшеницы. Они необходимы в рационе, особенно зимой. Его содержат семечки и орехи, кукурузное масло, облепиха.

Вернуться к оглавлению

Витамин F для снижения уровня в крови

Липидное вещество, содержащее эссенциальные жирные кислоты, незаменимое для организма. Это совокупность трех ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, линоленовой и линолевой. Выполняют функцию снижения уровня холестерина. Выполняет профилактику атеросклероза. Препятствует образованию тромбов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Содействует процессу метаболизма холестерина. Его еще называют антихолестериновым витамином. Накапливается в сердце, почках, печени, в мускулах. Содержится в различных видах растительного масла: оливковое, кукурузное, соевое, входит в состав животного жира.

Вернуться к оглавлению

Витамин К2 (менахинон)

Способствует синтезу белков, обеспечивает уровень коагуляции – свертывания крови. Повышает устойчивость сосудов, уменьшая их атеросклероз. Активно влияет на клеточные мембраны, на ее структурное и функциональное свойство. Участвует в переносе электронов, извлекает энергию из продуктов с помощью окислительного фосфорилирования.

Менахинон содержат соленья, бобовые, зеленый чай, петрушка, сыр. Происходит синтез этого полезного вещества в кишечнике. Оптимальная доза для организма в сутки составляет 1 миллиграмм.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
66
Добавить комментарий