Напомним, что медицина скептически относится к очистительным процедурам луком. Специалисты заявляют, что печени, имеющей способность к самовосстановлению, не нужны никакие чистки. Однако вековой опыт говорит обратное. Синий лук эффективно лечит, очищает и восстанавливает печень. Продукт положительно влияет на общее здоровье и самочувствие.
Состав и свойства
Синий лук (если быть точными, цвет его шелухи скорее фиолетовый, но такой сорт еще называют красным) имеет менее резкий вкус, чем репчатый, и более тонкий запах. Богат минералами, соединениями сахара, витаминами, что делает его незаменимым в весенний период, когда есть риск развития авитаминоза. Витамин С укрепляет организм, помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Употребляются не только чешуйки овоща, его шелуха не менее ценная.
Особая роль отведена фитонцидам – противомикробным и противовоспалительным веществам, присутствием которых объясняется лечащий эффект. Кверцетин – флавоноид, что содержит овощ, наделен противоотечным, антигистаминным, спазмолитическим действием.
Лук – полезный продукт для стимуляции работы иммунной системы. Лекарство из него положительно влияет на желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу. С его помощью можно контролировать состояние сосудов, снижать холестерин и лечить термические ожоги. По некоторым данным, лук способен “вмешиваться” в деление раковых клеток, нарушая процесс.
Вернуться к оглавлениюПольза синего лука для печени
Синий лук содержит микроэлементы, которые необходимы для нормальной функциональности печени. Его используют при лечении цирроза, гепатита, при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Продукт подходит при бактериальном, вирусном или гельминтном поражении печени. Овощ помогает при лямблиозе. После перенесенных болезней, красный лук – отличное народное средство для очистки или последующего восстановления органа. Больные разными недугами могут включать в рацион минимальное количество сырого овоща. При частом употреблении, лучше готовить из него печеные блюда.
Для лечения печени, воспользуйтесь народными средствами. Приготовленное луковое лекарство имеет желчегонное действие, чистит печень от токсинов, помогая их выводу из организма. Овощ поддерживает процесс регенерации.
Вернуться к оглавлениюМетодика лечения и очищения печени
Чистка печени народными средствами предполагает необходимость соблюдения строгой диеты. Исключите из рациона жирные, мясные блюда, мучные изделия. Под запретом даже дрожжевой хлеб. Такую процедуру проводят раз в год.
Но если при больной печени превышать норму потребления лука нельзя, как быть? Для этого добавляют сахар.
Вернуться к оглавлениюСиний лук с сахаром
Рецепт, по которым готовят лекарство на сахаре, предполагает наличие 2-х главных составляющих – луковых головок и сахара. Но готовят лук по двум алгоритмам:
- 1 рецепт. Килограмм головок овоща превратить в кашицу, всыпать 900 гр. сахара, хорошо размешать. Поставить в стеклянной посуде на 10 суток в темное место. После этого процедить, принимать 4 ст. ложки за полчаса до еды, пока сок не закончится.
- 2 рецепт. 400 гр. нарезанного основного ингредиента положить в форму для запекания, посыпать сахарной пудрой (не меньше 200 гр.), поставить в духовку на минимальный нагрев. После образования корочки, лук готов. Его употребляют 2 раза днем до еды. Съедают до 3 ложек за раз. Печеные с сахаром луковицы приятны на вкус, не оказывают раздражающего воздействия.
С медом
Смесь с медом – эффективное лечение и очищение печени при гепатите. Для этого необходимо:
- луковая кашица – 300 гр.;
- сухая полынь – 40 гр.;
- свежий мед – 100 гр.
Ингредиенты перемешиваются, заливаются 3,5 стакана белого вина, месяц настаиваются. Потом настойка процеживается, принимается по 3 ст. ложки до еды 3 раза днем. Доза, которая чистит печень и назначаемая для лечения, одинакова.
Вернуться к оглавлениюЛуковый сок с чистотелом, дягилем, одуванчиком
Сок с перечисленными ингредиентами применяется для профилактики заболеваний. Эта смесь будет полезна, если требуется наладка работы печени или желчного. Она очищает, оздоровляет организм.
Отмерьте точное количество составляющих:
- сок – 20 гр.;
- трава чистотела и дягиля – 20 гр.;
- корень одуванчика – 40 гр.
Все залить кипящей водой (3 стакана), прогреть, не давая при этом смеси кипеть. Настой пить по 2,5 ст. ложки 3 раза в день, за час до приема пищи, ровно 7 дней. Рецепт используйте с осторожностью, так как чистотел считается ядовитым.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Лечение луком противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и тем, у кого нарушен отток желчи, так как лук – желчегонный овощ, поэтому во время приема возможно возникновение болей. Овощ не рекомендован при острых заболеваниях желудка и кишечника, язвенных болезнях, при острой почечной и печеночной недостаточности. Не употребляют лук при кожных заболеваниях.
Однако никто не будет спорить с тем, что добавляя лук с салаты, мы лечим печень и укрепляем здоровье.